Время срабатывания
Время срабатывания датчика — условно говоря, «скорость реакции» на отслеживаемое событие. Указывается по времени, которое проходит между фиксацией события и отправкой сигнала на управляющую централь и/или включением собственной сирены.
В теории чем меньше время срабатывания датчика — тем выше общая надежность системы, тем быстрее она способна среагировать на событие. В то же время стоит отметить, что в большинстве моделей это время измеряется сотыми долями секунды — в среднем от 0,03 до 0,15 с. Подобная разница является принципиальной лишь в очень специфических ситуациях, когда счет действительно идет на доли секунд — например, если датчик используется для остановки промышленного механизма при появлении человека в опасной зоне. В более простых случаях на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Время работы
Время работы датчика с автономным питанием на одном комплекте батареек или заряде аккумулятора (см. «Питание»). Стоит учитывать, что этот показатель является достаточно приблизительным — он обычно указывается либо для идеального, либо для некоего «усредненного» режима работы. Реальная же автономность зависит также от ряда практических нюансов: частоты срабатываний, дальности связи, уровня помех и т. п., вплоть до температуры воздуха. Так что на практике время работы может отличаться от заявленного как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее, по данной характеристике вполне можно как оценивать общую автономность датчика, так и сравнивать разные модели между собой: различие в указанном времени работы обычно вполне соответствует разнице в реальной автономности.
Отметим, что для современных датчиков характерно очень низкое энергопотребление, поэтому их время работы считается в месяцах.
Класс защиты
Класс защиты от неблагоприятных условий внешней среды, которому соответствует корпус датчика.
Данный параметр традиционно обозначается по стандарту IP — маркировкой «IP» с двумя цифрами, каждая из которых соответствует своему показателю. Так, первая цифра описывает защиту от проникновения пыли и посторонних предметов; среди датчиков по этому показателю встречаются такие варианты:
— 2. Защита от предметов толщиной 12,5 мм и более; предотвращает проникновение пальцев.
— 3. Защита от предметов толщиной от 2,5 мм, в частности многих инструментов.
— 4. Защита от предметов толщиной от 1 мм, таких, как большинство проводов.
— 5. Полная защита от контакта «начинки» с посторонними предметами, стойкость к пыли (пыль может проникать внутрь корпуса, однако в небольших количествах, не оказывающих влияния на работу устройства).
— 6. Полностью закрытый корпус, исключающий попадание внутрь пыли.
Отметим, что данный параметр описывает только механическую защиту, обеспечиваемую корпусом (грубо говоря — размер отверстий в нём и предметы, которые могут через них проникнуть). О защите от вскрытия и вмешательства в работу датчика в данном случае речи не идёт — это совершенно отдельный нюанс, реализуемый другими способами (например, установкой датчика вскрытия корпуса).
Вторая цифра, характеризующая защиту от влаги, может быть такой:
— 0. Полное отсутствие какой-либо защиты, попадание воды на корпус не допускается....Как правило, означает, что датчик предназначен исключительно для внутреннего применения.
— 1. Защита от вертикальных капель воды.
— 2. Защита от вертикальных капель при наклоне корпуса до 15° от штатного положения.
— 3. Защита от брызг, попадающих на корпус под углом до 60° к горизонтали. Минимальный показатель, позволяющий говорить о стойкости к дождю.
— 4. Защита от брызг с любого направления. Позволяет безопасно переносить дождь с сильным ветром.
— 5. Защита от водяных струй с любого направления, стойкость к бурям.
— 6. Защита от сильных водяных струй или сильных морских волн (когда устройство может полностью скрыться под волной на короткое время).
Более высокие уровни влагостойкости, допускающие погружение в воду, в современных датчиках не встречается — это попросту не требуется, для самых суровых условий обычно вполне достаточно уровня 6, а то и 5.
Степень защиты по IP особенно важно учитывать при выборе уличных датчиков (см. «Использование») — именно они более всего подвержены неблагоприятным воздействиям. Здесь стоит отметить, что если степень защиты не указана — это не значит, что устройство не защищено. Речь лишь о том, что оно не проходило официальную сертификацию по IP, фактическая же степень защиты может быть довольно высокой (её в таких случаях стоит уточнять по документации производителя). В то же время подчеркнём, что определённая степень защиты по IP сама по себе не гарантирует возможности наружного применения — ведь датчик должен противостоять не только влаге и пыли, но также перепадам температур, солнечному свету и другим неблагоприятным факторам.
Рабочая температура
Диапазон температур окружающего воздуха, в котором датчик гарантированно сохраняет работоспособность.
Все современные датчики способны без последствий перенести температуры, характерные для жилых и офисных помещений. Поэтому обращать внимание на данный параметр имеет смысл в основном в тех случаях, когда сенсор планируется использовать в более неблагоприятных условиях — например, на улице, в неотапливаемом помещении, «горячем» промышленном цеху и т. п. При этом подчеркнем, что даже для самых «термостойких» моделей нежелательно воздействие прямых солнечных лучей — они могут нагреть корпус до температур, значительно превышающих допустимые.
Максимальная влажность
Наибольшая относительная влажность воздуха, при которой допускается использование датчика.
Многие модели без проблем переносят кратковременное (до нескольких часов) пребывание и в более влажной атмосфере; однако для полной гарантии лучше все же не допускать превышения допустимой влажности. Что касается конкретных цифр, то в жилых/офисных помещениях (и аналогичных условиях) относительная влажность крайне редко превышает 70 %. А вот для наружного применения и помещений с повышенной влажностью (бассейнов, прачечных и т. п.) желательно использовать датчики, рассчитанные на влажность не менее 90%.