Подключение датчиков
Способ подключения датчиков, допускаемые центральным блоком комплекта. Сами датчики могут входить либо не входить в комплект поставки.
—
Беспроводное. Системы, к которым датчики подключаются только беспроводным способом. Данный вариант удобен собственно за счёт отсутствия проводов, это заметно облегчает установку: не нужно тянуть кабель к каждому датчику, достаточно убедиться, что они расположены в пределах действия связи с централью. Кроме того, в достоинства беспроводных сигнализаций можно записать то, что прервать связь датчиков с основным блоком довольно сложно: это требует специального оборудования для постановки помех, которое навряд ли имеется в распоряжении среднестатистического взломщика. С другой стороны, беспроводные устройства заметно дороже проводных, а датчики требуют собственных источников питания (батареек или аккумуляторов), которые нужно периодически менять.
— Проводное. Системы, предусматривающие только проводное подключение. Подобные комплекты обходятся дешевле беспроводных, к тому же датчики обычно запитываются через кабель подключения — на практике это значит, что пользователю не нужно следить за состоянием батареек и периодически менять их. С другой стороны, подключение требует прокладки проводов, что может быть довольно хлопотным делом. Поэтому чисто проводные решения на сегодняшний день встречаются крайне редко, более распространены комбинированные комплекты (см. ниже).
—
Беспроводное и проводное. Системы, допускающие подключение как проводных, так и беспроводных датчиков. Каждый из вариантов подробно описан выше; а подобная универсальность позволяет пользователю выбирать типы датчиков на своё усмотрение, в зависимости от особенностей установки. Например, если централь установлена у входной двери, для датчика открытия можно использовать проводной способ, а датчики движения из дальних комнат удобнее подключить по беспроводному каналу.
—
Встроенный. Системы, в которых датчик встроен непосредственно в центральный блок сигнализации. Фактически большинство подобных устройств представляет собой автономные датчики с дополнительными функциями вроде управления по телефону (см. «Управление») подключение дополнительных датчиков обычно не предусматривается. Такой комплект может стать неплохим вариантом для тех случаев, когда не требуется обширная система охраны — например, если нужно «прикрыть» лишь отдельный кабинет.
Беспроводных зон
Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании беспроводных датчиков.
Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству беспроводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако встречаются и исключения: например, модель на несколько десятков датчиков может иметь 6 – 10 зон охраны, в расчёте на то, что одна зона будет обслуживаться одновременно несколькими сенсорами.
Проводных зон
Количество зон охраны, которое можно охватить данным комплектом при использовании проводных датчиков.
Под зоной охраны в данном случае подразумевают отдельную охраняемую область, для которой можно отдельно задавать режим работы — например, «Охрана», «Охрана снята» или специальный формат слежения. Во многих моделях число зон соответствует максимальному количеству проводных датчиков, которое можно подключить к устройству (см. «Беспроводных датчиков»). Однако бывают и исключения: одна зона может обслуживаться несколькими датчиками сразу, и в расчёте на это число зон может быть меньше числа сенсоров.
Протокол связи с датчиками
Этот параметр напрямую влияет на совместимость дополнительно подключаемых устройств, в том числе и комплектных датчиков. Такие девайсы должны иметь тот же протокол, иначе нормальная работа будет невозможна. Что касается конкретных вариантов, то в современных комплектах сигнализаций могут использоваться как общераспространенные стандарты
Wi-Fi и
Bluetooth, так и специализированные протоколы — чаще всего
Z-Wave,
Zigbee или
Jeweller. Вот более детальное описание каждого из этих стандартов:
— Wi-Fi. Технология, применяемая в основном для построения беспроводных компьютерных сетей, а с недавних пор — еще и для прямой связи между отдельными устройствами. Для связи чаще всего используется диапазон 2,4 ГГц или 5 ГГц. В случае беспроводных датчиков одним из преимуществ Wi-Fi является то, что это общепринятый стандарт; благодаря этому многие датчики с этим типом связи могут работать без специального оборудования — они способны подключаться к обычным беспроводным роутерам или даже отдельным устройствам вроде ноутбуков и планшетов (некоторые модели допускают даже отправку уведомлений через Интернет, через тот же роутер). Однако у такой универсальности есть и обратная сторона: Wi-Fi не имеет дополнительной оптимизации для работы с беспроводными сенсорами. В итоге такая связь уступает специализированным протокол
...ам по общей надежности, специальному функционалу и энергоэффективности. Так что данный тип подключения характерен в основном для устройств, рассчитанных на несложные условия применения — таких, как климатические датчики температуры/влажности для систем «умного дома».
— Bluetooth. Еще один общераспространенный стандарт беспроводной связи. Работает в диапазоне 2,4 ГГц; в отличие от Wi-Fi, используется только для прямого соединения между устройствами. Также слабо подходит для профессионального применения (в частности, задержка срабатывания может достигать 2 – 3 секунд), а потому встречается в основном в датчиках бытовой специализации, рассчитанных на подключение к смартфонам/планшетам или системам «умного дома». Чаще всего для связи используется протокол Bluetooth LE, поддерживаемый модулями Bluetooth версии 4.0 и выше: он специально разработан для миниатюрных устройств с небольшой емкостью встроенных батарей, позволяет передавать данные с очень низкими затратами энергии и в то же время обеспечивает дальность до 100 м.
— Z-Wave. Стандарт беспроводной связи, специально созданный для систем автоматизации и управления, включая сигнализацию и «умный дом». Наряду с описанным ниже Zigbee является одним из общепринятых протоколов, применяемых в подобных системах. Подобная связь проста и недорога в реализации, при этом достаточно функциональна и практична. Она предусматривает передачу максимально простых и коротких управляющих команд, что способствует экономии энергии, и работает в диапазоне до 1 ГГц, благодаря чему не не подвержена помехам от Wi-Fi и Bluetooth устройств. Кроме того, в сетях на основе Z-Wave возможно использование топологии типа MESH — когда каждое отдельное устройство является еще и полноценным ретранслятором сигналов от других компонентов системы. Устройства в сетях этого типа могут выбирать любой маршрут следования сигнала, через любое число промежуточных узлов, в зависимости от ситуации. К примеру, если прямая связь между двумя узлами почему-то оказалась невозможной — данные будут отправлены «в обход», через другие сетевые устройства, причем система автоматически определит наиболее оптимальный маршрут. Это позволяет с лёгкостью организовывать обширные сети с большим количеством устройств и большой площадью покрытия.
— Zigbee. Еще одни протокол связи, созданный для систем автоматизации (включая «умный дом»), сигнализации, промышленного управления и т. п. По многим особенностям схож с описанным выше Z-Wave: позволяет передавать управляющие сигналы с невысокими затратами энергии, а также создавать сети MESH с направлением сигнала через несколько узлов и автоматическим выбором оптимального маршрута с учетом текущей ситуации в сети. Главными отличиями Zigbee от Z-Wave являются высокая защищенность каналов связи от взлома, а также возможность обеспечить высокую скорость срабатывания. Обратной стороной этих преимуществ является более высокая стоимость реализации данного протокола. Поэтому устройств под данный стандарт связи выпускается несколько меньше, чем под Z-Wave.
— Jeweller. Фирменный протокол связи, разработанный компанией Ajax Systems. Специализацией компании являются сигнализации, и данный протокол изначально создавался именно в расчете на подобные системы — этим и обусловлены его продвинутые характеристики. В частности, Jeweller обеспечивает дальность связи до 2 км при очень низких затратах энергии, имеет высококлассную защиту от взлома, позволяет менять частоты при попытках глушения рабочего диапазона и поддерживает одновременное подключение до 150 устройств на шлюз. Однако главным недостатком данного протокола можно назвать то, что его применение ограничено устройствами одного производителя. Так что приобретать модели с поддержкой Jeweller имеет смысл в том случае, если в доме используется (или планируется использовать) систему сигнализации от Ajax Systems.
— Собственная частота. В контексте сигнализаций и ХАБов под этим параметром подразумевается собственная частота, на которой обеспечивается беспроводной обмен данными между звеньями системы безопасности. Конкретное ее значение определяется производителем устройства, однако чаще всего встречаются варианты 433 – 434 МГц и 868 МГц. Использование собственной частоты улучшает надежность и безопасность работы охранной системы, поскольку она снижает вероятность помех от других беспроводных устройств, работающих на близких частотах. При выборе по данному параметру важно учитывать совместимость оборудования, стандарты и лицензионные требования (дабы избежать потенциальных нарушений законодательства).Функции охраны
—
Частичная охрана. Возможность работы комплекта в режиме частичной охраны. В таком режиме сигнализация берёт под охрану не всё охраняемое пространство, а лишь его часть — например, отдельные комнаты, или только датчики определённого типа (открытия, движения). Конкретные особенности формата частичной охраны могут быть разными, их в каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция расширяет возможности сигнализации и может пригодиться в некоторых специфических ситуациях. Например, в жилом доме на ночь можно включить датчики периметра, не задействуя датчиков движения — таким образом, сигнализация будет включаться только при попытках проникновения в дом и не будет реагировать на находящихся внутри людей.
—
Тревога по нажатию кнопки. Возможность включения сигнала тревоги вручную, по нажатию специальной кнопки. Данная функция будет незаменима в экстремальных ситуациях, в которых автоматические датчики бесполезны — например, при открытом ограблении или нападении. Конкретные функции тревоги, разумеется, могут быть разными: одни модели включают сирену, другие способны отправлять сигнал на пульт диспетчера и т. п.; эти детали стоит уточнять отдельно.
—
Автопостановка на охрану. Возможность автоматического включения сигнализации в режим охраны. Чаще всего в данном случае подразумевается включение охраны по заданному пользователем расписа
...нию часов и дней недели; некоторые модели позволяют хранить в памяти сразу несколько расписаний. Подобная возможность гарантирует, что охраняемая зона «в неурочное время» не останется без сигнализации, даже если пользователь забудет включить её вручную. Помимо этого, могут предусматриваться и другие способы автопостановки на охрану — например, при удалении всех брелоков за пределы зоны связи; наличие таких функций стоит уточнять отдельно.Возможности централи
Функции и возможности центрального блока сигнализации.
—
Дисплей. Собственный дисплей, которым оснащена централь, может иметь разный размер и функционал — от простейшей индикаторной матрицы на несколько символов до полноценного цветного экрана. В любом случае данная функция делает работу с сигнализацией более удобной и наглядной. На дисплей могут выводиться различные данные о работе системы: текущий режим работы, статус зон охраны и датчиков, журнал постановки и снятия с охраны, заряд батареи и т. п. В то же время стоит отметить, что отсутствие дисплея ещё не означает невозможности получать подобную информацию — некоторые модели способны выводить данные на внешний дисплей, например, на смартфон или планшет через Интернет (см. «Управление»).
—
Клавиатура. Собственная клавиатура, позволяющая управлять функциями центрального блока прямо с его корпуса. Подробнее о данной особенности см. «Управление»; здесь же отметим, что клавиатура в большинстве случаев сочетается с описанным выше дисплеем.
—
Кнопка SOS. Наличие собственной кнопки SOS (тревожной кнопки) на корпусе центрального блока. Данная кнопка позволяет быстро поднять тревогу в чрезвычайной ситуации; она обычно делается крупной и хорошо заметной, а включение тревоги может осуществляться способом, снижающим вероятность ложных срабатываний — например, длительным или много
...кратным нажатием.
— Интерком. Возможность применения системы для двустороннего общения — между удалённым абонентом и человеком, находящимся возле центрального блока. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM (см. «Управление»). Она позволяет использовать централь в качестве импровизированного стационарного телефона — для связи с телефонами, записанными в памяти. В некоторых случаях такая возможность бывает нелишней: например, если на охраняемом объекте находится дежурный, при сработке сигнализации он может сообщить через интерком подробности происшествия. Часто данная функция сочетается с прослушиванием (см. ниже); по сути, интерком отличается от прослушивания лишь тем, что удалённый пользователь может не просто слышать происходящее в помещении, но ещё и полноценно говорить с находящимися там людьми.
— Прослушивание. Возможность использования системы для прослушивания помещения, в котором установлен центральный блок. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления — по GSM или Wi-Fi (см. «Управление»). При этом в одних моделях прослушивание включается только при срабатывании системы, в других его можно включать по желанию пользователя, звоня на централь через телефонную сеть или через Интернет-приложение.
— Голосовое сопровождение. Наличие в системе функции голосового сопровождения — «озвучивания» голосовыми сообщениями различных действий и событий. Данная функция встречается исключительно в моделях с возможностью удалённого управления по GSM или Wi-Fi (см. «Управление») и касается в основном связи с удалённым пользователем. При срабатывании системы на заданный номер телефона поступает звонок, а когда пользователь отвечает на него — система озвучивает данные по срабатыванию (тип датчика, время, зона охраны и т. п.). Это даёт возможность получить подробную информацию по происшествию, а не просто сигнал тревоги; кроме того, во многих моделях после информирования включается голосовое меню, позволяющее управлять охраной с телефона.
— Релейный выход. Наличие в центральном блоке релейного выхода — выхода, контакты которого подключены ко встроенному реле и могут замыкаться и размыкаться по команде с централи. Способы применения такого выхода могут быть разными: в одних моделях контакты срабатывают при включении/отключении охраны, в других — замыкаются по сигналу тревоги, некоторые системы позволяют управлять линейным выходом с телефона или через Интернет; эти подробности стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция позволяет подключать к устройству различное дополнительное оборудование. Например, в централи, где реле срабатывает при тревоге, к релейному выходу можно подключить дополнительную сирену или прожектор.
— Выход на сирену. Наличие в централи отдельного выхода для подключения дополнительной внешней сирены. В данном случае может подразумеваться как аппаратный разъём для проводной сирены, так и возможность подключения беспроводной сирены — в зависимости от модели (эти подробности стоит уточнять отдельно). Однако в любом случае, если вы собираетесь использовать «неродную» сирену — стоит выбрать модель с данной особенностью.Макс. беспроводных датчиков
Количество беспроводных датчиков, которое можно одновременно подключить к центральному блоку (при поддержке такого формата подключения — см. «Подключение датчиков»). Это число по определению не меньше, чем количество беспроводных зон (см. соответствующий пункт).
Отметим, что даже самые скромные современные системы поддерживают 6 – 8 беспроводных датчиков, в наиболее продвинутых моделях это количество может превышать 100. Так что обращать внимание на данный параметр приходится в основном в тех случаях, когда нужно организовать очень обширную систему сигнализации.
Дальность связи датчиков
Дальность связи с беспроводными датчиками (см. «Подключение датчиков»), обеспечиваемая системой. Отметим, что данный параметр является достаточно приблизительным, он приводится для идеальных условий — связь в пределах прямой видимости без источников помех; при наличии препятствий на пути сигнала (например, стен) фактическая дальность может оказаться заметно ниже заявленной. Кроме того, информация приводится для «родных» датчиков — поставляемых в комплекте с системой или рекомендованных для неё производителем; при использовании «неродных» сенсоров дальность связи также может снизиться. Тем не менее, по этому показателю вполне можно оценивать «дальнобойность» различных комплектов и сравнивать их между собой. Кроме того, отметим, что даже в самых скромных системах дальность связи составляет около 100 м, чего вполне достаточно для локаций вроде офиса или частного дома средних размеров. В наиболее же «дальнобойных» моделях этот показатель может
превышать 1,5 км.
Дальность связи брелоков
Расстояние, на котором сохраняется связь управляющих брелоков с центральным блоком сигнализации. Это довольно приблизительный, к тому же очень условный показатель: в характеристиках обычно указывается расстояние в идеальных условиях — при прямой видимости, без помех и препятствий между брелоком и централью. На практике же дальность связи может оказаться меньше заявленной, особенно если брелоку приходится работать через стены. Так что выбирать по данному показателю стоит с определённым запасом.
Также отметим, что этот параметр в характеристиках указывается для штатных брелоков — комплектных или рекомендованных производителем; при использовании «неродных» аксессуаров дальность связи может снизиться.