Форм-фактор
Форм-фактор определяет особенности компоновки и функционирования оружия.
В целом
пневматические пистолеты значительно более распространены, нежели
пневматические револьверы. А вот в моделях с огнестрельным принципом работы все зависит от боеприпаса: термины
«револьвер Флобера» и
«стартовый пистолет» вполне соответствуют форм-факторам, наиболее распространенным в каждой из этих разновидностей. Общие же особенности каждого из вариантов таковы:
— Пистолет. К пистолетам в данном случае относятся модели, не имеющие характерного для револьверов наружного барабана (см. ниже). При этом конкретный тип магазина может быть разным: одни модели используют коробчатый магазин в рукоятке, как в настоящих пистолетах, в других применяются внутренние барабаны, третьи делаются однозарядными и т. п. В любом случае данный форм-фактор широко является наиболее популярным среди всех разновидностей, кроме моделей под патрон Флобера (см. «Тип»). Это связано с универсальностью и общим удобством данной компоновки; кроме того, большинство моделей огнестрельного короткоствольного оружия также представляют собой пистолеты, так что с этой точки зрения данный форм-фактор оптимален еще и для стрелковых тренировок. Среди «флоберов» же пистолеты встречаются крайне редко, в основном по двум причинам. Во-первы
...х, этот патрон имеет крайне низкую энергию, недостаточную для работы пистолетной автоматики; во-вторых закраина на гильзе плохо подходит для коробчатых пистолетных магазинов, зато отлично сочетается с барабанами. Из-за этого пистолеты под патрон Флобера встречаются редко, а имеющиеся модели используют магазины особой конструкции: муляж коробчатого магазина, в верхней части которого установлен небольшой барабан.
— Револьвер. Изначально револьвер — это оружие, роль магазина в котором играет вращающийся барабан, в ячейках (каморах) которого располагаются заряды. Перед каждым выстрелом барабан проворачивается, и очередная ячейка становится напротив казенной части ствола, фактически превращаясь в патронник. (Отметим, что подобные магазины встречаются и среди пистолетов; ключевое отличие заключается в том, что револьверный барабан устанавливается открыто). Данный форм-фактор чрезвычайно популярен в оружии под патрон Флобера — благодаря тому, что барабанный магазин идеально подходит для гильзы с закраиной, используемой в таком патроне. А вот в классической пневматике револьверы по ряду причин распространения не получили. Тем не менее, пневматические револьверы тоже выпускаются, причем в них может использоваться интересное решение, добавляющее реализма — фальшпатроны, имитирующие размер и вес реальных боеприпасов. В такой фальшпатрон, как в гильзу, вставляется пуля или шарик, и уже «гильза» помещается в камору барабана.Длина ствола
Рабочая длина ствола, установленного в пистолете/револьвере — от патронника до дульного среза. В страйкбольных моделях (прежде всего AEG’ах, см. «Тип») указывается длина внутреннего стволика, по которому непосредственно движется пуля. От данного параметра напрямую зависят три основных момента: начальная скорость пули, длина прицельной линии и габариты оружия.
В короткоствольной (до 20 – 25 см) пневматике и револьверах Флобера длинный ствол позволяет добиться более высоких начальных скоростей. Правда, жесткой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами ствола могут заметно различаться по начальной скорости (тем более что последняя зависит еще от ряда параметров, прежде всего принципа работы — см. «Тип»). Однако длинноствольные пистолеты в целом лучше подходят для стрельбы на дальние дистанции, чем короткоствольные. Это связано со вторым нюансом — длиной прицельной линии: длинный ствол позволяет увеличить расстояние между мушкой и целиком, за счет чего снижаются погрешности при прицеливании. Однако что касается габаритов, то увеличение длины ствола не только делает оружие более громоздким, но и ухудшает его баланс, так как центр тяжести из-за этого смещается вперед.
Существует еще пара нюансов, связанных с этим показателем. Так, в копиях боевых пистолетов (см. выше) длина ствола выбирается в соответствии с размерами оружия, с которого скопирована данная модель. А для изделий под холостой патрон (см. «Тип&raqu...o;) данный параметр вообще не указывается, так как полноценный ствол в таких пистолетах фактически отсутствует.
Емкость магазина
Емкость магазина, предусмотренного в комплекте поставки пистолета, либо барабана, установленного в револьвере (см. «Форм-фактор»). По очевидным причинам указывается только для многозарядных моделей (см. «Зарядность»).
Многозарядные пневматические пистолеты/револьверы условно разделяют на модели с магазинами
до 15 зарядов и
более 15 зарядов. Наибольшей вместимостью здесь отличаются страйкбольные AEG’и (см. «Тип»), копирующие пистолеты-пулеметы — в них не редкостью являются магазины на 50 шариков и более, а в качестве дополнительных аксессуаров для многих моделей выпускаются так называемые «бункеры», где количество зарядов исчисляется уже сотнями. А касательно традиционной пневматики стоит отметить, что если пистолет рассчитан одновременно на пули и шарики (см. «Тип боеприпасов»), то емкость при использовании разных типов заряда может различаться — как правило, по шарикам в таких случаях она выше, и эта цифра и указывается в характеристиках как основная.
Что касается оружия под патрон Флобера, то в нем «классикой жанра» является револьвер с барабаном на 9, реже на 8 патронов. Большее число зарядов не встречается — для этого барабан пришлось бы делать слишком громоздким; меньшее количество — порядка 5 – 6 патронов — можно встретить в отдельных револьверах, а также моделях в форм-факторе пистолета, где размеры корп
...уса не позволяют установить более крупный барабан. В свою очередь, пистолеты под холостой патрон по вместимости магазина обычно более-менее соответствуют огнестрельным моделям, с которых они скопированы; здесь можно встретить модели, вмещающие от 5 до 30 зарядов.Выстрелов с одной заправки
Количество выстрелов на одной заправке, которое способен произвести пневматический пистолет или револьвер. Указывается для газобаллонных моделей и PCP (см. «Тип»); в первом случае данные обычно приводятся для стандартного 12-граммового баллончика с углекислотой, во втором — для полной заправки встроенного резервуара.
Отметим, что этот параметр является довольно приблизительным, так как фактическое число выстрелов на заправке может несколько отличаться от заявленного. Тем не менее, по заявленному числу выстрелов на заправке вполне можно оценивать разные модели пневматики и сравнивать их между собой. Правда, нужно также учесть, что на последних порциях газа/воздуха давление заметно снижается — а это уменьшает начальную скорость пули и дальность стрельбы, а также может привести к проблемам в работе систем blow-back (см. ниже). Так что если количество выстрелов с одной заправки для вас принципиально — стоит исходить из того, что число «эффективных» выстрелов (с полноценной скоростью пули) будет где-то на 10 – 15 % меньше максимально заявленного.
Крепление для прицела
Наличие крепления для дополнительного прицела в конструкции пистолета/револьвера.
Такие крепления размещаются в верхней части оружия и предназначаются прежде всего для оптических и коллиматорных прицелов. Наиболее популярной разновидностью креплений в короткоствольной пневматике является планка Вивера/Пикатинни: она имеет Т-образный профиль и характерные поперечные прорези для жесткой фиксации установленных аксессуаров. Формально планки Уивера и Пикатинни — это разные типы посадочных мест; однако большинство прицелов, доступных на гражданском рынке, совместимы сразу с обеими разновидностями, так что эти виды креплений обычно не разделяют.
Основная масса оружия с
креплением для прицела — это пневматические пистолеты двух разновидностей: мощные дальнобойные модели для высокоточной стрельбы, а также копии боевого оружия, преимущественно пистолетов-пулеметов (в том числе предназначенные для страйкбола). В револьверах Флобера дополнительные крепления почти не применяются: устанавливать на такое оружие оптику/коллиматоры не имеет особого смысла ввиду небольшой эффективной дальности. А в пистолетах под холостой патрон планка для прицела может предусматриваться исключительно как декоративный элемент, усиливающий внешнее сходство с боевым оружием; такое «крепление» даже может представлять собой муляж, не соответствующий стандартным размерам и не пригодный для размещения прицелов (что, впрочем, в данном случае не являе
...тся недостатком).Общая длина
Общая длина оружия — как правило, от дульного среза до детали, выступающей дальше всего назад (обычно это нижняя часть рукоятки). Этот параметр не только позволяет оценить общую компактность пистолета, но также может пригодиться для подбора аксессуаров для него — например, кобуры, чехла или сумки для переноски.
Вес
Общий вес оружия. Как правило, в характеристиках указывается «пустой» вес, без расходных материалов (пули/патроны, баллончики).
Данный параметр имеет двоякое значение. С одной стороны, тяжелый пистолет/револьвер утомительно держать на весу долгое время; к тому же увеличение веса нередко связано с увеличением длины ствола, за счет чего центр тяжести сдвигается вперед — а это еще более усиливает неудобство. С другой стороны, массивность дает дополнительное сходство с боевым оружием и общее впечатление солидности, а в моделях с Blow-back (см. выше) еще и снижает ощущаемую отдачу. Поэтому значительный вес многие считают скорее достоинством, нежели недостатком.
Отметим, что в моделях под патрон Флобера и холостой патрон вес более-менее соответствует боевому оружию аналогичной модели или размеров. В пневматике же разброс может быть довольно большим, тем более далеко не каждый такой пистолет скопирован с боевого. Здесь стоит отметить, что наиболее массивными получаются PCP-модели (см. «Тип»): за счет встроенного резервуара вес таких пистолетов обычно составляет
1 кг и более. Мультикомпрессионная пневматика немного легче — здесь можно встретить оружие весом
до 900 г и даже
до 800 г. Максимальный показатель для AEG’ов —
900 – 1000 г, а в наиболее легких моделях вес
не превышает 700 г.... А среди пружинно-поршневых и газобаллонных моделей встречается практически любой вес — от небольшого (менее 600 г) до значительного (более 1 кг).