Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Мотобуры

Сравнение Tatra Garden EA 200 vs Tatra Garden EA 150

Добавить в сравнение
Tatra Garden EA 200
Tatra Garden EA 150
Tatra Garden EA 200Tatra Garden EA 150
от 50 220 тг.
Товар устарел
от 67 260 тг.
Товар устарел
Типмотобурмотобур
Приводмеханическиймеханический
Кол-во операторов12
Характеристики
Диаметр приводного вала20 мм20 мм
Передаточное число редуктора4035
Двигатель
Тип ДВС2-тактный2-тактный
Объем двигателя52 см³82 см³
Мощность3.3 л.с.4.75 л.с.
Мощность2.41 кВт3.5 кВт
Максимальные обороты6000 об/мин8000 об/мин
Объем топливного бака1.25 л1.8 л
Бур (сверло)
Макс. диаметр30 см30 см
Макс. частота вращения170 об/мин230 об/мин
Общее
Уровень шума114 дБ94 дБ
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017март 2017

Кол-во операторов

Количество человек, штатно необходимое для работы с инструментом.

Мощные тяжёлые модели, весом в 20 кг и более, практически всегда делаются в расчёте на двух человек — держать такой агрегат в одиночку, особенно при длительных работах, было бы непросто. В то же время два «рабочих места» может предусматриваться и в относительно лёгких инструментах, т.к. удержание вдвоём позволяет добиться лучшей стабильности и более высокого качества работы. С другой стороны, возможность привлечь к работе ассистента имеется далеко не всегда, поэтому нередко оптимальным выбором является мотобур на одного оператора.

Передаточное число редуктора

Передаточное число понижающего редуктора, установленного в мотобуре. Этот параметр указывает, во сколько раз редуктор снижает скорость вращения шнека относительно вала двигателя. Зная передаточное число и максимальные обороты двигателя, можно точно определить максимальную скорость вращения шнека: например, для двигателя на 8000 об/мин и редуктора с передаточным числом 40 наибольшая скорость вращения бура составит 8000/40=200 об/мин.

В целом более высокое передаточное число (при той же мощности и оборотах двигателя) позволяет добиться большего крутящего момента (за счёт снижения оборотов приводного вала) и даёт возможность использовать более крупные шнеки. В то же время не стоит забывать, что фактическая способность мотобура справляться с тяжёлыми задачами зависит и от других характеристик — прежде всего упомянутых оборотов и мощности двигателя. Это нужно учитывать при выборе.

Объем двигателя

Рабочий объём двигателя мотобура.

Больший объём (при том же типе ДВС, см. выше), с одной стороны, повышает мощность, с другой — увеличивает расход топлива. Впрочем, в целом этот параметр является справочным, и обращать внимание при выборе стоит на более практически значимые показатели — мощность, обороты, передаточное число и т.п.

Мощность

Мощность двигателя мотобура в лошадиных силах. Лошадиная сила традиционно применяется для обозначения мощности двигателей внутреннего сгорания. 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

Мощность является одним из ключевых параметров для любого мотобура: чем она выше — тем более высокого крутящего момента можно добиться на приводном валу, тем более толстые шнеки можно использовать с агрегатом и тем лучше он подходит для сложных работ и «тяжёлых» грунтов. С другой стороны, высокая мощность заметно сказывается на цене, габаритах и весе двигателя. Поэтому данный параметр производители выбирают, исходя из ценовой категории и общего назначения инструмента.

Наиболее скромные двигатели, порядка 0,8 – 1,5 л.с., устанавливаются в мотодрелях (см. «Тип») — для таких устройств высокая мощность не нужна, а вот небольшой вес и компактность, наоборот, критичны. Для мотобуров показатели в 1,6 – 3 л.с. соответствуют начальному уровню, 3 – 5 л.с. — среднему, а в наиболее мощных моделях устанавливаются моторы на 7 – 8 л.с., что даёт возможность работать со шнеками диаметром в полметра и более. В то же время стоит учитывать, что агрегаты одинаковой мощности могут различаться по диаметру шнека и другим рабочим характеристикам.

Мощность

Мощность двигателя мотобура в киловаттах. Ватты (киловатты) являются общей единицей мощности, эта единица используется и для бензиновых двигателей наряду с лошадиными силами (см. выше).

Мощность является одним из ключевых параметров для любого мотобура: чем мощнее двигатель — тем более высокого крутящего момента можно добиться на приводном валу, тем более толстые шнеки можно использовать с агрегатом и тем лучше он подходит для сложных работ и «тяжёлых» грунтов. С другой стороны, высокая мощность заметно сказывается на цене, габаритах и весе двигателя. Поэтому данный параметр производители выбирают, исходя из ценовой категории и общего назначения инструмента.

Показатели в 0,6 – 1,2 кВт характерны для наиболее скромных двигателей, такими комплектуются в основном мотодрели (см. «Тип»). В мотобурах начального уровня применяются агрегаты помощнее, на 1,2 – 2,2 кВт, среднему классу соответствует показатель в 2,3 – 3,7 кВт, а в наиболее солидных устройствах мощность может достигать 5,5 – 6 кВт. Стоит учитывать, что агрегаты одинаковой мощности могут различаться по диаметру шнека и другим рабочим характеристикам.

Максимальные обороты

Наибольшие обороты, которые способен выдать двигатель мотобура, по сути — скорость вращения вала при максимально выжатом дросселе.

Разница между холостыми (см. выше) и максимальными оборотами определяет рабочий диапазон скоростей двигателя. При этом более быстрый мотор будет иметь меньший крутящий момент, чем более медленный агрегат с той же мощностью. В то же время на скорость вращения приводного вала (и крутящий момент на нём) влияют не только обороты двигателя, но и передаточное число редуктора (см. выше); это значит, что применением соответствующих редукторов можно уравнять возможности разноскоростных моторов. Поэтому сравнивать мотобуры схожей мощности стоит не по оборотам двигателя, а по скорости вращения рабочего вала.

Объем топливного бака

Объём топливного бака, установленного в мотобуре.

Более объёмный бак позволяет дольше проработать без дозаправки, однако заметно влияет на вес инструмента. Учитывая особенности работы мотобуров, на практике проще делать перерывы на дозаправку, чем держать большой запас топлива в самом агрегате. Поэтому объёмы баков обычно невелики, лишь в отдельных моделях высокой мощности этот параметр превышает 2 л. При этом производители учитывают расход топлива и подбирают баки таким образом, чтобы перерывы не приходилось делать слишком часто.

Макс. частота вращения

Наибольшая скорость вращения бура (шнека) или сверла, которую может обеспечить инструмент.

Скорость вращения и крутящий момент связаны в обратной пропорции: более высокие обороты бура (при той же мощности двигателя) соответствуют меньшему крутящему моменту, и наоборот. Это значит, что из двух мотобуров одинаковой мощности более медленный будет в то же время и более «тяговитым», способным лучше справляться с тяжёлыми работами и толстыми шнеками (см. «Макс. диаметр»). С другой стороны, более высокая скорость позволяет быстрее выбирать материал и меньше времени тратить на работу, поэтому при небольших нагрузках предпочтительнее более «быстрые» инструменты.

Уровень шума

Уровень шума, производимый инструментом при работе.

Чем ниже данный показатель — тем комфортнее использование инструмента, тем проще с ним работать без наушников или других шумозащитных средств. В то же время заявленный в характеристиках уровень шума является довольно приблизительным, на практике он может быть и выше (например, при перегрузке) и ниже (на холостом ходу). Также отметим, что децибел, используемый для обозначения уровня шума — нелинейная величина, поэтому фактическую громкость стоит оценивать по специальным сравнительным таблицам.

Современные мотобуры являются довольно шумной техникой — даже у самых «тихих» моделях громкость превышает 95 дБ (громкость, сравнимая со звуком движущегося грузового вагона в 4 – 5 м), а в наиболее шумных этот показатель достигает 115 – 116 дБ (что лишь немногим ниже болевого порога человека; защита ушей крайне желательна).
Tatra Garden EA 200 часто сравнивают