Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Точильно-шлифовальные станки

Сравнение Jet JDBS-5-M 125 мм / 250 Вт
230 В
vs Elmos BGS 600 DL 150 мм / 400 Вт
230 В

Добавить в сравнение
Jet JDBS-5-M 125 мм / 250 Вт 230 В
Elmos BGS 600 DL 150 мм / 400 Вт 230 В
Jet JDBS-5-M 125 мм / 250 Вт
230 В
Elmos BGS 600 DL 150 мм / 400 Вт
230 В
от 59 915 тг.
Товар устарел
Товар устарел
Станокшлифовальныйточильно-шлифовальный
Характеристики
Модулей вращения2 шт2 шт
Расположение модулей вращениясоосносоосно
Рабочий элементдиск/лентадиск/лента
Напряжение сети230 В230 В
Мощность двигателя250 Вт400 Вт
Заточка
универсальная
универсальная
Сухая обработка
Диаметр диска125 мм150 мм
Диаметр посадочного отверстия16 мм
Толщина диска20 мм
Скорость вращения диска2850 об/мин2950 об/мин
Длина ленты762 мм686 мм
Ширина ленты25 мм50 мм
Скорость вращения ленты840 м/мин900 м/мин
Общее
Крепление дисков липучка
Размеры рабочего стола
130x185 мм /для диска / Ø150 мм – для ленты/
Габариты400x300x400 мм
Вес7 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2018август 2016

Станок

Тип, иными словами — общее назначение станка.

Точильный. В соответствии с названием, основным назначением подобных агрегатов является заточка режущих кромок различного инструмента — от ножей, зубил и т.п. до пильных полотен и цепей механических пил (подробнее см. «Заточка»). Подобная обработка осуществляется за счёт вращения абразивного диска. Традиционный, знакомый многим точильный станок (точило) имеет два диска по бокам кожуха с двигателем; однако нередко встречаются модели, отличающиеся по конструкции (особенно среди специализированных агрегатов, например для заточки цепей).

Шлифовальный. Шлифовальными в общем смысле называют все станки для шлифовки — получистовой и чистовой обработки различных поверхностей. Однако в данную категорию включены только агрегаты, не относящиеся к плоскошлифовальным (о последних см. ниже). Такие станки могут использовать разные виды рабочих элементов. Один из самых популярных вариантов — шлифовальная лента, закреплённая на двух шкивах и движущаяся за счёт их вращения; такая лента может располагаться как горизонтально, так и вертикально («на ребре»). Другой распространённый тип рабочего элемента — диск, на котором крепится шлифовальная бумага. При этом, в отличие от точильного станка, роль рабочей поверхности играет не край диска, а сама круглая поверхность; это, в частности, позволяет варьировать интенсивность обработки, переме...щая заготовку ближе к центру круга (где скорость движения ниже) или наоборот. Существуют и комбинированные модели — на два модуля вращения (см. ниже), сочетающие оба типа рабочих элементов. Отдельную категорию представляют собой шпиндельные шлифовальные станки, работающие с гильзами (см. «Рабочий элемент»).

— Точильно-шлифовальный. Модели, сочетающие возможности точильных и шлифовальных станков (см. выше). Как правило, подобный агрегат похож на классическое точило с двумя модулями вращения, в котором вместо одного из дисков установлена шлифовальная лента или щётка. Таким образом, на одном станке можно выполнять и заточку, и шлифовку. Обратной стороной подобной универсальности является то, что и по точильным, и по шлифовальным возможностям подобные станки уступают специализированным моделям. Поэтому данный вариант рассчитан в основном на ситуации, когда универсальность важнее продвинутого функционала.

— Точильно-полировальный. Станки, предназначенные как для заточки инструмента, так и для полировки — тонкой доводки поверхности обрабатываемого материала, с приданием ей гладкости и блеска. Полировку можно осуществлять по тому же принципу, что и заточку — при помощи вращающегося диска; поэтому чаще всего станки с функцией полировки позиционируются как комбинированные точильно-полировальные. Подобные агрегаты нередко оснащаются гравером на гибком валу (см. ниже). Стоит учитывать, что они обычно имеют несколько меньшие размеры, чем «чисто» точильные, используют более миниатюрные диски и хуже подходят для грубых работ.

— Полировальный. Данная разновидность станков по конструкции аналогична описанным выше точильно-полировальным; ключевая разница заключается в том, что полировальные агрегаты используют только гладкие полировальные диски, и не рассчитаны на абразивные насадки для заточки (даже если установить такую насадку технически возможно). Такие агрегаты менее универсальны, чем точильно-полировальные, а ключевых преимуществ перед ними не имеют, поэтому особого распространения чисто полировальные станки не получили.

— Плоскошлифовальный. Разновидность шлифовальных станков, рассчитанная прежде всего на обработку плоских поверхностей, в т.ч. сопряжённых. Такие агрегаты кардинально отличаются от «обычных» шлифовальных (см. выше) по конструкции и способу работы. Они используют рабочий элемент в виде абразивного диска, закреплённого над рабочим столом; этот стол, в свою очередь, закреплён на массивной станине, а заготовка на нём устанавливается в специальном креплении и при обработке движется под вращающимся диском. Плоскошлифовальные станки позволяют с лёгкостью обрабатывать обширные поверхности, однако они весьма массивны, громоздки и дороги, а потому считаются оборудованием профессионального (а то и промышленного) класса.

Мощность двигателя

Номинальная мощность электродвигателя станка. Чем мощнее двигатель — тем выше может быть скорость и интенсивность обработки, тем более крупные диски можно использовать со станком и тем лучше он подходит для работы с твёрдыми неподатливыми материалами. С другой стороны, мощный мотор потребляет много энергии (что может потребовать особого подключения — см. «Питание») и заметно сказывается на габаритах, весе и цене всего агрегата. Поэтому производители выбирают этот параметр, исходя из типа (см. «Станок») и желаемых характеристик скорости, производительности и т.п. На практике это значит, что мощность двигателя является скорее второстепенным параметром, и при выборе имеет смысл обращать внимание на более практические моменты — диаметр диска, скорость вращения/движения и т.п.

Диаметр диска

Штатный диаметр диска (см. «Рабочий элемент»), используемого станком при сухой обработке (см. выше). При точильных и полировальных работах, как правило, речь идёт о максимальном диаметре диска, который можно установить на инструмент — более крупная насадка либо будет малоэффективной, либо вообще не впишется в габариты посадочного места, а вот диск меньшего диаметра, как правило, устанавливается без проблем (разумеется, при соответствии по диаметру отверстия — см. ниже). Для шлифовальных станков диаметр диска соответствует диаметру накладки из шлифовальной шкурки, необходимой для полноценного использования диска.

Чем крупнее штатный диск — тем, как правило, тяжелее и мощнее станок, тем лучше он может справиться со сложными работами большого объёма. В то же время для мелких повседневных задач вроде периодического подтачивания ножей или стамесок вполне достаточно и небольшого диска.

Диаметр посадочного отверстия

Диаметр посадочного отверстия дисков для сухой обработки (см. выше), используемых станком. Для того, чтобы насадку можно было нормально использовать со станком, она должна соответствовать ему не только по диаметру и толщине (см. соответствующие пункты), но и по размеру посадочного отверстия.

Толщина диска

Толщина «сухого» диска (см. «Сухая обработка»), на которую рассчитан станок. Как правило, речь идёт о максимальной толщине диска, который может поместиться на посадочное место — большинство моделей допускает использование и более тонких насадок.

Отметим, что данный параметр зависит от вида заточки (см. выше): работа с цепями и пильными полотнами предполагает небольшую толщину дисков, универсальная заточка — наоборот. А для шлифовальных моделей толщина диска вообще не актуальна, даже если диск предусмотрен в конструкции; подробнее см. «Станок».

Скорость вращения диска

Штатная скорость вращения диска для сухой обработки (см. выше), обеспечиваемая станком; для моделей с регулировкой вращения (см. ниже) — максимальная скорость вращения.

При том же диаметре и материале диска более высокая скорость обеспечивает более интенсивную обработку, а более медленное вращение способствует аккуратности и точности. Кроме того, оптимальные скорости зависят от состава диска и обрабатываемого материала; подробные рекомендации с конкретными цифрами для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках.

Отдельную категорию представляют собой шлифовальные станки с рабочими элементами в форме дисков: в таких агрегатах фактическая скорость движения поверхности диска относительно заготовки зависит от того, как близко к центру диска находится место контакта.

Длина ленты

Длина ленты, используемой в станке с функциями шлифовки (см. «Станок»), если точнее — общая длина всего ленточного кольца, устанавливаемого на станок.

Данная информация необходима для выбора подходящих шлифовальных лент — соответствие по длине является обязательным для нормальной установки и работы насадки. При этом рабочая длина, как правило, меньше общей более чем в 2 раза, и для её определения стоит ориентироваться на размеры рабочего стола (см. ниже).

Ширина ленты

Ширина ленты, на которую рассчитан станок с функциями шлифовки (см. «Станок»). Значение этого параметра для совместимости с лентой может быть разным: в одних моделях лента должна точно соответствовать штатной ширине, в других допускается установка более узких лент. С точки зрения применения большая ширина обеспечивает возможность работы с более крупными заготовками.

Скорость вращения ленты

Штатная скорость движения ленты, обеспечиваемая станком с функцией шлифовки (см. «Станок»). При прочих равных более высокая скорость пригодится для обеспечения интенсивности и производительности, более низкая позволяет точнее контролировать процесс. Подробные рекомендации с конкретными цифрами для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках.
Jet JDBS-5-M часто сравнивают