Сила удара
Сила каждого удара, обеспечиваемая виброплитой при работе. От этого показателя напрямую зависит интенсивность воздействия, и, следовательно, плотность и толщина материала, который способна эффективно утрамбовать виброплита. В то же время в некоторых случаях (например, при работе с тротуарной плиткой) высокая сила удара может оказаться нежелательной. Рекомендации по оптимальному значению данного показателя для разных случаев можно найти в специальных источниках.
Частота вибрации
Частота движений, совершаемых подошвой инструмента в штатном режиме работы. Для разных материалов оптимальная частота вибрации тоже может оказаться разной; конкретные рекомендации можно найти в специальных источниках. Отметим, что для классических виброплит (см. «Тип») характерна довольно высокая частота работы — от 3700 уд/мин и выше, а вот в вибротрамбовках этот показатель значительно ниже и редко превышает 700 уд/мин; такие различия обусловлены разницей в способе работы.
Длина подошвы
Длина подошвы — рабочей поверхности подошвы. От длины и ширины (см. ниже) зависит площадь подошвы — то есть пространство, захватываемое виброплитой без перемещения с места. Более крупные подошвы удобны для больших объёмов работы на обширных пространствах, а более компактные лучше показывают себя в стеснённых условиях и оказывают большее давление (при прочих равных).
Ширина подошвы
Ширина рабочей поверхности виброплиты. От длины и ширины зависит площадь подошвы, соответственно, её пригодность для обработки обширных пространств. Конкретно же ширина определяет, с одной стороны, размер захватываемой за один проход полосы, с другой — проходимость агрегата. Так, для открытых пространств удобными будут широкие подошвы, они позволят справиться с обработкой за меньшее количество проходов; а вот при работе в узких местах ширина должна быть небольшой, иначе виброплита может просто не поместиться в нужном месте.
Скорость перемещения
Скорость движения виброплиты в нормальном режиме работы. Этот параметр, наряду с размерами подошвы, определяет производительность агрегата. Большая скорость позволяет быстрее справиться с обширным объёмом работы, однако для неё требуется соответствующая мощность двигателя, что сказывается на «прожорливости» и цене виброплиты.
Расход топлива
Номинальный расход топлива виброплиты с ДВС (см. «Тип двигателя»). Этот параметр позволяет оценить, сколько топлива потребуется для тех или иных работ (с учётом скорости перемещения, см. выше). Кроме того, зная объём топливного бака (см. выше), по расходу топлива можно вычислить время работы на заправке. Отметим, что мощные производительные двигатели неизбежно отличаются довольно высоким расходом.
Вес
Общий вес виброплиты. Для моделей с ДВС (см. «Тип двигателя») указывается без учёта топлива в баке; однако вес топлива по сравнению с весом самого агрегата, как правило, очень невелик, и этой разницей можно пренебречь.
Вес напрямую влияет на силу удара, которую может обеспечить агрегат, и, как следствие — на назначение и применение инструмента. Так, в случае классических виброплит (см. «Тип») показатель до 75 кг соответствует лёгкому весу, такой инструмент рассчитан в основном на рыхлые материалы (песок, грунт, мелкий гравий) и небольшую глубину уплотнения (до 15 см). Показатель в 75 – 90 кг позволяет добиться глубины до 25 см, такие модели уже можно применять не только в ландшафтных работах, но и при укладке асфальта. Вес в 90 — 140 кг соответствует среднему уровню, назначение большинства таких моделей — дорожные работы и общее строительство. Профессиональная же техника имеет вес от 150 кг, она может применяться практически для любых материалов и даже использоваться как замена для дорожных катков, однако и стоит соответственно.
В свою очередь, вес вибротрамбовок обычно находится в пределах 60 – 90 кг, а виброрейки весят ещё меньше — обычно не более 25 кг.