Тип соединения домофонов
Тип соединения с дополнительными мониторами (см. «Количество мониторов»), поддерживаемый домофоном
—
Последовательное. При данном типе соединения все внешние охранные устройства — вызывные панели, камеры, замки и т. п. — подсоединяются только к основному домофону. Используемые в системе дополнительные мониторы подключаются «цепочкой», один за другим, и работают только через основной блок; подключить охранное оборудование напрямую к дополнительному монитору нельзя. При таком формате работы количество охранных устройств ограничено возможностями основного домофона, зато доступ к ним можно получать с любого монитора системы.
—
Параллельное. Как и последовательное, данный вариант предполагает наличие основного домофона и дополнительных мониторов. Ключевое же отличие заключается в том, что к каждому управляемому монитору можно подключить свои видеокамеры, которые будут контролироваться только с этого монитора. Данный вариант удобен при организации систем безопасности с несколькими отдельными зонами видеонаблюдения: например, основной монитор можно установить на парадном входе, а дополнительный — на служебном, и каждый из них будет работать только с камерой над соответствующей дверью.
Количество портов
Общее количество портов для проводного подключения различного оборудования, предусмотренное в домофоне; по сути — максимальное количество проводных устройств, которое можно одновременно подключить к домофону.
Стоит учитывать, что это количество может быть меньше, чем общая сумма поддерживаемых устройств. Это особенно характерно в моделях с возможностью использования дополнительных мониторов (см. «Подключаемых мониторов»): такие устройства часто подключаются последовательно, «цепочкой» и занимают всего 1 порт. Таким образом, к примеру, домофон на 2 вызывных панели и 3 монитора может иметь всего 3 разъема — по одному для вызывных панелей и один для мониторов. Отметим также, что сетевой порт LAN в IP-домофонах (см. «Тип устройства») также учитывается при данном подсчете.
Максимальная длительность разговора
Наибольшая длительность непрерывного разговора, которую обеспечивает домофон. Технически эта длительность может быть неограниченной, однако на практике могут устанавливаться и ограничения — обычно от 1 до 4 минут. Это обусловлено прежде всего тем, что в системах с несколькими вызывными панелями разговор через одну из них может препятствовать работе остальных. Ограничения же по длительности позволяют исключить долгие разговоры и возможные накладки, а доступного времени обычно вполне хватает для выяснения всех необходимых вопросов в течение одной беседы. Также эта функция пригодится в случае, если вы забудете отключить связь (повесить трубку) по окончанию разговора.
Максимальная длительность просмотра видео
Наибольшая длительность видео, которое домофон может записать для последующего просмотра. Это может быть как запись разговора, так и видеофиксация посетителя при работе в режиме «Away» («Ушел»). И в том, и в другом случае большая длительность не требуется, поэтому в большинстве случаев данный параметр составляет несколько десятков секунд.
Дополнительно
—
ОС Android. К преимуществам ОС Android можно отнести гибкость, которая позволяет устанавливать сторонние приложения, тем самым увеличивая функциональность устройства. К таким приложениям могут относится SIP-телефоны, программы позволяющие вести видеонаблюдение и другие. Но стоит отметить что на роль использования полноценного планшета такие устройства не очень подходят, во первых большинство имеет стационарное размещение, во вторых как правило мощность домофонов не столь высока. Также отдельно могут быть установлены различные ограничения производителем, это нужно уточнять отдельно.
—
Wi-Fi модуль. Модуль беспроводной связи Wi-Fi встречается только в
IP-домофонах (см. «Тип устройства»). Данная функция позволяет устройству подключаются к сети беспроводным способом — это значительно удобнее, чем тянуть кабели, а качество связи обычно неотличимо от проводного. Еще один вариант применения Wi-Fi — прямое соединение со смартфоном или планшетом и использование такого гаджета в роли пульта ДУ с внешним экраном; впрочем, такая возможность предусматривается сравнительно редко.
— Мобильное приложение. Данная особенность означает, что с устройством можно работать через смартфон или планшет с установленным на него специальным приложением. Такие приложения обычно выпускаются сразу под обе самые популярные в наше время мобильные ОС — Android и iOS; однако этот момент
...не помешает уточнить отдельно. В любом случае управление с мобильного устройства может иметь весьма обширный функционал (включая даже возможность работы через Интернет, в некоторых моделях); а взаимодействовать с устройством через гаджет, который можно постоянно держать при себе, определенно удобнее, чем всякий раз подходить к домофону или другому стационарному оборудованию.
— SIP протокол. Поддержка домофоном протокола SIP позволяет домофону переадресовывать сигнал с вызывной панели через телефонную сеть — на мобильное устройство, стационарную мини-АТС или компьютер с соответствующим ПО. Подобная функция может оказаться полезной, к примеру, в офисе, где посетителей бывает много, а всякий раз подходить к домофону для ответа — неудобно. Дополнительные возможности SIP в разных моделях могут заметно различаться, их стоит уточнять отдельно.
— Поддержка DVR. Возможность работы домофона в режиме записи видео с вызывных панелей или с отдельных камер наблюдения. В большинстве таких моделей запись осуществляется не постоянно, а только при нажатии кнопки вызова или другом событии — например, срабатывании детектора движения (см. ниже). Видео чаще всего сохраняется на карту памяти (см. «Картридер» ниже). В любом случае данная функция позволяет выяснять, кто звонил в домофон в «неурочное время», также она может пригодиться в других ситуациях — вплоть до восстановления картины ЧП, попавшего в поле зрения камер.
— Внутренняя связь (Интерком). Данная функция позволяет совершать звонки между домофонами в одной сети. В зависимости от реализации и настроек, бывает адресный интерком, когда вводится номер (идентификатор) устройства в сети, на который требуется совершить звонок, а также варианты с настройкой общего вызова, когда звонок идет на все устройства сети. В любом случае, данная функция будет полезна, если в сети несколько домофонов, таким образом можно позвонить, например, соседу.
— Громкая связь. Функция громкой связи, аналогичная той, что применяется в телефонах. В таком режиме для разговора используются громкий динамик и чувствительный микрофон, расположенные в корпусе домофона и позволяющие комфортно общаться на некотором расстоянии от устройства (до метра, а то и больше). Данная функция особенно важна для моделей с трубкой (см. «Исполнение») — она позволяет разговаривать, не держа трубку в руках. А вот устройства без трубки по определению работают в формате громкой связи.
— Голосовое сообщение. Аналог функции автоответчика в телефонах, когда абонент может оставить сообщение, если владелец домофона не реагирует на вызов. Реализована функция может быть по разному, но в любом случае она аналогична подобной с привычным выражением: «Оставьте свое сообщение после звукового сигнала...».
— Картинка в картинке. Возможность вывода на экран домофона второй картинки, в дополнение к основному изображению. Таким образом можно, к примеру, проверить обстановку в зоне видимости камеры наблюдения, не прерывая общения с посетителем по основной видеопанели. Дополнительная картинка имеет небольшой размер и обычно отображается в одном из углов экрана.
— Детектор движения. Функция, позволяющая домофону обнаруживать движение в зоне видимости подключенных камер и реагировать на него. Конкретный способ такой реакции в разных моделях может быть разным: включение записи, отправка уведомления на заданное пользователем устройство, подача сигнала на тревожный выход и т. п.; эти подробности стоит уточнять отдельно. В любом случае детектор движения снижает вероятность пропустить значимые события в поле зрения камер.
— Встроенная память. Встроенная память встречается в видео- и IP-домофонах (см. «Тип устройства») и предназначается обычно для хранения данных с камер наблюдения. При этом объем такой памяти обычно невелик, и она обычно используется только для фотоснимков (например, с целью фиксации лиц посетителей); запись видео, если она предусмотрена, ведется на карту памяти (см. ниже). В любом случае особенности работы встроенной памяти не помешает уточнить отдельно.
— Фоторамка. Возможность работы домофона в режиме цифровой фоторамки — когда на экране (обычно в режиме слайдшоу) отображаются фотографии, занесенные в памяти устройства (или хранящиеся на карте памяти). Обязательной особенностью моделей с данной функцией является довольно крупный цветной экран — только на нем будут нормально видны фотографии; сами домофоны обычно относятся к видео- или IP-моделям. Основное назначение режима фоторамки — эстетическое: показывая красивые картинки, домофон играет роль дополнительного декора для помещения.Разрешение экрана
Разрешение дисплея, установленного в домофоне.
При прочих равных более высокое разрешение обеспечивает более сглаженное и детализированное изображение, однако сказывается на стоимости экрана. Кроме того, все преимущества высокого разрешения теряются, если его не поддерживает используемая камера. В целом данный параметр является второстепенным: он выбирается производителем, исходя из диагонали экрана и общего функционала устройства, а для многих экранов вообще не указывается — считается (и вполне обоснованно), что разрешения в любом случае хватает для применения по назначению. Поэтому нет смысла гнаться за
экраном Full HD, достаточно будет и
дисплея HD, а то и вовсе
SD.
Сенсорный экран
Наличие в домофоне
сенсорного дисплея — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах.
Управление через такой дисплей часто оказывается более удобным, наглядным и функциональным, чем использование аппаратной панели — особенно при работе с большим количеством функций и настроек. Собственно, наличие сенсорного экрана является почти безошибочным признаком продвинутого домофона с расширенными возможностями. Отметим, что для комфортного использования такой экран должен иметь довольно большой размер — 4” и более; выпускаются и менее крупные сенсорные дисплеи, но они не особенно удобны в применении.
Сенсорные кнопки
Наличие
сенсорных кнопок в конструкции домофона.
В отличие от механических, такие кнопки не нужно вдавливать — они срабатывают не от нажатия, а от прикосновения, что несколько удобнее. Однако главное преимущество сенсорных панелей заключается все же в аккуратном внешнем виде и стойкости к загрязнениям. Такие панели смотрятся современно и технологично, на них отсутствуют выступающие кнопки, затрудняющие очистку, и щели между кнопками и самой панелью, где может накапливаться грязь.Правда, они несколько дороже и сложнее в производстве, чем кнопочные; это незаметно для рядового пользователя, однако является недостатком для производителей. Именно поэтому сенсоры, при всех их преимуществах, так и не вытеснили традиционные кнопки.
Потребление (режим ожидания)
Количество энергии, потребляемое домофоном в режиме ожидания. В этом режиме устройство находится под током и пребывает в состоянии готовности к приёму вызова; никаких функций не используется, а сама по себе готовность не требует большого количества энергии. Поэтому значение данного параметра, как правило, довольно невысоко, и на него стоит обращать внимание разве что в том случае, если Вы принципиально стремитесь к максимальной экономичности установленного оборудования.