Объем
Номинальный объём резервуара опрыскивателя. Как правило, в данном случае указывается рабочий объём, а не полная вместимость («под пробку»).
Чем вместительнее опрыскиватель — тем больший объём работ можно выполнить с его помощью без перезаправки. С другой стороны, большой объём соответствующим образом сказывается на цене, габаритах, а главное — весе агрегата (причём не только в заправленном, но и в «сухом» состоянии). Поэтому даже при больших объёмах работ иногда бывает рациональнее использовать сравнительно небольшой агрегат, перезаправляя его несколько раз.
Детальные рекомендации по оптимальному объему бака для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то в самых компактных распылителях ручной конструкции (см. выше) вместимость
не превышает 2 л. Резервуары на
2,1 – 5 л можно встретить как в ручных устройствах, так и в помповых и аккумуляторых моделях (см. «Тип») с наплечной переноской. Опрыскиватели на
5,1 – 10 л практически все делаются наплечными, емкость бензиновых агрегатов фактически
начинается с 10 л, а наиболее вместительные современные распылители имеют баки
более чем на 15 л.
Производительность (жидкость)
Максимальная производительность опрыскивателя при работе с жидкостью; отметим, что в помповых (см. «Тип накачки») и аккумуляторных (см. «Тип») моделях фактическая производительность может понижаться по мере исчерпания запаса воздуха или заряда батареи.
Высокая производительность позволяет быстро обрабатывать обширные площади; кроме того, она часто сочетается с хорошей дальностью опрыскивания (см. ниже). С другой стороны, таким моделям требуются довольно объёмные резервуары — либо их приходится часто перезаправлять; ни то, ни другое не способствует удобству работы. Кроме того, излишняя производительность ещё более нежелательна, чем недостаточная: маломощный опрыскиватель всего лишь потребует большего времени на обработку, а слишком мощный может испортить дело «передозировкой» химиката. Поэтому использовать высокопроизводительные устройства имеет смысл только для специфических задач.
Подробные данные по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Макс. дальность опрыскивания
Наибольшая дальность, на которую опрыскиватель может эффективно распылить жидкость или порошок. Обычно подразумевается дальность по горизонтали, однако для «дальнобойных» моделей могут приводиться значения и при вертикальном распылении — в подобных агрегатах разница между горизонтальной и вертикальной дальностью бывает весьма заметна.
«Дальнобойный» опрыскиватель (на
10 – 15 м и
более) удобен тем, что он позволяет обрабатывать большую площадь, не двигаясь с места, а также доставать до высоких ветвей, не используя лестниц. С другой стороны, большая дальность требует соответствующей мощности, что сказывается на цене, весе и габаритах агрегата — притом что требуются такие возможности далеко не всегда: к примеру, для тесной оранжереи лучше всего подойдет распылитель с небольшой дальностью (
5 – 10 м, а нередко и
меньше) Так что выбирать по этому показателю стоит с учетом особенностей планируемых работ.
Макс. температура жидкости
Максимальная температура жидкости, с которой может безопасно работать опрыскиватель.
Процесс приготовления некоторых составов требует нагрева; поэтому данные о том, до какой температуры должна остыть жидкость, бывают весьма важными для безопасной работы. Впрочем, даже в самых термостойких опрыскивателях данный показатель не превышает 40 °С; такая жидкость на ощупь ощущается как тёплая.
Об ограничениях температуры стоит помнить и при пребывании агрегата на солнцепёке: если бак успел сильно нагреться на солнце, стоит дать ему остыть перед началом работы.
Длина шланга
Длина шланга, поставляемого в комплекте с опрыскивателем.
Чем длиннее шланг — тем дальше можно достать распылительной трубкой, не перемещая сам опрыскиватель с места. Однако это актуально в основном для колёсных и универсальных опрыскивателей (см. «Тип переноски»). В наплечных же агрегатах шланг обычно подбирается с таким расчётом, чтобы его хватало для удобного удержания трубки в руке, и данный параметр в таких моделях чаще всего не превышает 150 см.
Также стоит учитывать, что длинные шланги могут быть довольно громоздкими; впрочем, этот недостаток часто устраняется использованием спиральных шлангов, которые растягиваются в полную длину только при необходимости.
Длина распылительной трубки
Длина распылительной трубки, которой укомплектован опрыскиватель.
Длинная трубка, с одной стороны, позволяет дотягиваться далеко, не сходя с места и не используя табуреток, лестниц и т.п.; с другой — она не очень маневренна и может оказаться неудобной при работе в стеснённых местах. При выборе стоит исходить из оптимального компромисса между этими характеристиками. К примеру, большая длина трубки (в некоторых моделях — до 2 м) пригодится при обработке плодовых деревьев, а вот для теплицы лучше выбрать распылитель покороче. Также стоит учитывать, что в некоторых распылителях используются телескопические (раздвижные) трубки, длина которых может регулироваться по мере необходимости; в таких случаях обычно указывается размер распылителя в разложенном виде.
Емкость
Ёмкость комплектной батареи в аккумуляторном опрыскивателе (см. «Тип»).
Более высокая ёмкость позволяет дольше проработать без перезарядки, однако это верно лишь «при прочих равных» — фактический расход энергии (а значит, и автономность) зависит от производительности, дальности и некоторых других характеристик опрыскивателя. Поэтому сравнивать по данному параметру можно лишь устройства со схожими показателями, и проще оценивать автономность по прямо заявленному времени работы (см. ниже). Кроме того, более ёмкие батареи обычно весят больше и стоят дороже. Поэтому производители обычно выбирают ёмкость аккумулятора под особенности конкретной модели — чтобы, с одной стороны, обеспечить хорошее время работы на заряде, а с другой — не сильно увеличивать вес и цену.
Время работы
Время непрерывной работы аккумуляторного опрыскивателя (см. «Тип») на одном заряде батареи. Фактическое время работы может несколько отличаться от заявленного из-за особенностей конкретной ситуации, однако эти отличия обычно не особо велики, и по данному показателю вполне можно оценивать не только теоретические, но и практические показатели автономности.
Вес
Общий вес опрыскивателя. Указывается без учёта жидкости или порошка в рабочем резервуаре; при этому для аккумуляторных моделей (см. «Тип»), как правило, приводится вес с комплектной батареей, а для бензиновых — наоборот, «сухой» вес, без топлива в баке.