Общий объем
Общий рабочий объем морозильной камеры. Больший объем позволяет вместить больше продуктов, однако сказывается на габаритах и стоимости агрегата; поэтому при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать, какой объем вам реально необходим. К примеру, при бытовом применении средний необходимый объем составляет 50 л на одного человека; а при выборе морозильной витрины (см. «Тип») нужно учесть количество выставляемых на продажу продуктов. Более детальные рекомендации по выбору оптимального объема можно найти в специальных источниках.
Также стоит учитывать, что морозильник нередко разделяется на несколько отделений (см. ниже) — а значит, большой объем еще не гарантирует, что в устройство смогут поместиться крупные куски продуктов.
Кол-во отделений
Количество отделений, предусмотренное в конструкции морозильника. В некоторых моделях имеется возможность выставлять разную температуру для разных отделений. Стоит отметить, что большое количество ящиков не всегда означает максимальное удобство, так как с увеличением их количества неизбежно уменьшается объём каждого отдельного ящика.
Время сохранения холода
Время, в течение которого морозильная камера сохраняет достаточно низкую температуру продуктов при отключении системы охлаждения — например, вследствие поломки или перебоя в электроснабжении. Технически время сохранения холода для каждой модели высчитывается по-разному — например, для морозильной камеры с рабочей температурой -18 °C это период, за который продукты в камере нагреются от -18 °C до -9 °C. Однако в любом случае указывается время, в течение которого замороженные продукты гарантированно не нагреются до температуры, при которой они могли бы потерять свои свойства.
Мощность замораживания
Один из основных показателей производительность морозильника: приблизительное количество свежих продуктов, которое морозильная камера способна за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до минимальной рабочей температуры. Для бытового использования вполне достаточной считается мощность в 10-15 кг/сутки, большая мощность может потребоваться, если приходится за раз замораживать много продуктов, либо же в промышленных целях.
Быстрая заморозка
Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается вплоть до -24 °C. Этот режим предназначен на тот случай, если нужно одновременно заморозить большое количество продуктов — без резкого понижения температуры тепло от большого количества незамороженных продуктов могло бы привести к её критическому (вплоть до разморозки) повышению.
Режим быстрой заморозки, как правило, необходимо включать заблаговременно — за 5 – 6 часов до загрузки продуктов — дабы морозильная камера успела выйти на режим. При этом необходимо учитывать повышенную нагрузку на компрессор — надолго включать быструю заморозку нельзя. В некоторых моделях предусматривается автоматическое отключение режима быстрой заморозки, в некоторых это нужно делать вручную.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления характеризует, насколько экономичной является морозилка в плане потребление электричества. Изначально классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); сравнительно недавно появились улучшенные классы А+, А++ и А+++ (чем больше «плюсов» — тем экономичнее устройство).
Стоит учитывать, что данный показатель характеризует не фактический расход энергии, а экономичность агрегата по сравнению с аналогичными моделями. Поэтому, к примеру, небольшой морозильник класса А может иметь меньшую потребляемую мощность, чем вместительная модель класса А++. А при прочих равных более экономичное устройство, как правило, стоит дороже, однако эта разница может довольно быстро окупиться в процессе эксплуатации.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое морозильной камерой за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» устройства и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества).