Макс. диаметр среза
Наибольший диаметр (толщина) ветки, с которым способен справиться инструмент.
Чем больше максимальный диаметр среза — тем мощнее данная модель, тем ниже вероятность, что определенная ветка окажется инструменту «не по зубам». В то же время стоит учитывать, что для обеспечения высокой мощности нужны длинные ручки и прочные лезвия, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом, однако в то же время этот запас не должен быть слишком большим.
Что касается конкретных цифр, то максимальный диаметр
в 20 мм и менее считается относительно небольшим, однако его нередко оказывается вполне достаточно для несложных работ.
21 – 30 мм — среднее значение,
31 – 40 мм — выше среднего, а в сучкорезах максимальная толщина может и
превышать 40 мм.
Длина лезвия
Длина лезвий, предусмотренных в инструменте. Как правило, в характеристиках указывается рабочая длина лезвий — от острия до поворотной оси.
И длинные, и короткие лезвия имеют свою специфику, преимущества и недостатки. Так, большая длина оптимально подходит для работы со сравнительно тонкими ветками: она позволяет срезать их несколько за раз, а также дает возможность дотягиваться в труднодоступные места. В то же время короткие лезвия более компактны и дают большее усилие при той же длине рукояток, что удобно при работе с толстыми ветками. Более детальные рекомендации по выбору длины лезвий под конкретную ситуацию можно найти в специальных источниках.
Регулировка ручек
Возможность
регулировать длину ручек или ширину их раскрытия у инструмента, подстраивая его под те или иные ситуации.
Более длинные ручки хоть позволяют дотянуться дальше и добиться больших усилий на лезвии (за счет большой длины рычага); более короткие, в свою очередь, делают инструмент более компактным и маневренным. В этих моментах и заключается смысл данной регулировки: в стесненных условиях ручки можно укоротить, сведя длину инструмента к минимуму, а если места хватает — удлинить, дабы снизить усилие реза и одновременно повысить его эффективность.
Отметим, что в некоторых моделях, помимо длины, может регулироваться также расстояние между ручками — для подстройки под личные особенности пользователя. Этот момент стоит уточнять отдельно.
Храповой механизм
Наличие в инструменте
храпового механизма — приспособления, известного в просторечии как «трещотка». Принцип работы такого механизма заключается в следующем: лезвия инструмента могут двигаться на сжатие, однако обратное движение (на раскрытие) блокируется при помощи зубчатого колеса с собачкой-упором. Это облегчает разрезание толстых твердых веток: рез можно провести в несколько этапов, на каждом из них дожимая лезвия на несколько миллиметров и не боясь, что они сдвинутся назад. Подобный способ работы особенно оценят пользователи, не отличающиеся большой силой рук. А чтобы открыть лезвия после разрезания, нужно либо с силой разжать рукоятки, либо наоборот, сжать их до упора.
Петля для пальцев
Наличие
петли для пальцев в конструкции инструмента. Такая петля используется в одноручных инструментах: она обычно устанавливается на одной из рукояток, в нее продеваются четыре пальца, противостоящие большому. Подобное приспособление обеспечивает дополнительное удобство и надежность в удержании инструмента (снижает вероятность выпустить его из рук), а также дает некоторую защиту от веток и других посторонних предметов.
Пильная насадка
Наличие у инструмента
пильной насадки — приспособления в виде небольшого зубчатого полотна, играющего роль пилы. При помощи такой насадки можно эффективно справиться даже с крупными толстыми ветками, которые «не по зубам» традиционным лезвиям; при этом срез получается максимально ровным и аккуратным. Отметим, что пильными насадками оснащаются преимущественно высоторезы (см. «Тип»): на небольшой высоте с аналогичными целями проще использовать традиционную пилу-ножовку.
Штанга
Наличие
штанги в комплекте поставки инструмента.
Данная особенность актуальна в основном для высоторезов (см. «Тип») — длинная штанга, собственно, и позволяет дотягиваться при помощи такого инструмента на нужную высоту. При этом модели с внутриручным приводом комплектуются штангами по определению, а вот высоторез с наружным приводом может поставляться и без штанги — в таких случаях предполагается, что пользователь подберет ее сам, в зависимости от собственных предпочтений и требований ситуации. Подробнее см. «Привод высотореза».