Конструкция
— Одноручная. Инструменты, рассчитанные на удержание в одной руке во время работы. Таким образом, вторая рука остается свободной, что бывает немаловажно в некоторых ситуациях — например, при работах на высоте, когда нужно на всякий случай за что-то держаться. Еще одно достоинство заключается в портативности: инструмент получается легким и компактным, многие модели можно без проблем носить в кармане. Главный недостаток одноручной конструкции — сравнительно небольшое усилие на лезвиях и, соответственно, невысокая эффективность при работе с толстыми ветками. Из-за этого модели с максимальным диаметром реза более 25 мм среди подобных инструментов встречаются крайне редко. То же касается
высоторезов — для них технически удобнее двуручная компоновка.
— Двуручная. Модели, рассчитанные на удержание двумя руками во время работы. Как правило, это довольно крупные инструменты с длинными ручками; последнее позволяет добиться высокого усилия на лезвиях и без проблем справляться даже с довольно толстыми ветками. Конкретное ограничение по толщине, разумеется, может быть разным; однако, к примеру, все сучкорезы по определению делаются двуручными. Недостатками подобной конструкции считаются прежде всего громоздкость и довольно значительный вес, однако они компенсируются высокой эффективностью. А вот более критичным моментом может оказаться то, что во время работы обе руки пользователя оказываются заняты: это, в частности, затрудняет работу в неусто
...йчивом положении, особенно на высоте.Макс. диаметр среза
Наибольший диаметр (толщина) ветки, с которым способен справиться инструмент.
Чем больше максимальный диаметр среза — тем мощнее данная модель, тем ниже вероятность, что определенная ветка окажется инструменту «не по зубам». В то же время стоит учитывать, что для обеспечения высокой мощности нужны длинные ручки и прочные лезвия, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене. Поэтому выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом, однако в то же время этот запас не должен быть слишком большим.
Что касается конкретных цифр, то максимальный диаметр
в 20 мм и менее считается относительно небольшим, однако его нередко оказывается вполне достаточно для несложных работ.
21 – 30 мм — среднее значение,
31 – 40 мм — выше среднего, а в сучкорезах максимальная толщина может и
превышать 40 мм.
Длина лезвия
Длина лезвий, предусмотренных в инструменте. Как правило, в характеристиках указывается рабочая длина лезвий — от острия до поворотной оси.
И длинные, и короткие лезвия имеют свою специфику, преимущества и недостатки. Так, большая длина оптимально подходит для работы со сравнительно тонкими ветками: она позволяет срезать их несколько за раз, а также дает возможность дотягиваться в труднодоступные места. В то же время короткие лезвия более компактны и дают большее усилие при той же длине рукояток, что удобно при работе с толстыми ветками. Более детальные рекомендации по выбору длины лезвий под конкретную ситуацию можно найти в специальных источниках.
Толщина лезвия
Толщина рабочих лезвий инструмента; указывается по самой толстой части, как правило, в районе обуха.
Обращать внимание на данный параметр имеет смысл в том случае, если вы планируете использовать инструмент для толстых веток — от 20 мм и более. При этом отметим, что модели с одинаковым максимальным диаметром реза могут иметь разную толщину лезвий. В таких случаях чем толще лезвие — тем лучше оно переносит высокие нагрузки и нештатные ситуации (например, попадание на твердый сучок), однако тем больше получается вес и цена инструмента в целом.
Блокировка лезвий
Возможность заблокировать лезвия на то время, пока инструмент не используется.
Блокировка лезвий может осуществляться разными способами, однако принцип ее действия во всех случаях один: специальный механизм удерживает лезвия на месте, не позволяя им раскрыться и предотвращая нежелательный контакт режущих кромок с окружающими предметами. Это обеспечивает дополнительную безопасность при хранении и транспортировке.
Возвратная пружина
Наличие у инструмента специальной пружины, размыкающей лезвия. Таким образом, пользователю приходится прикладывать усилия только на смыкание лезвий в процессе реза; чтобы они разомкнулись, достаточно расслабить руку, позволив
возвратной пружине выполнить свою функцию. Это заметно ускоряет и упрощает работу, особенно когда приходится совершать много мелких и частых движений — например, при обрезке большого количества мелких побегов. При этом мощность пружины невысока, и ее сопротивление при смыкании лезвий практически незаметно на фоне общего усилия реза. А для того, чтобы лезвия и ручки инструмента во время хранения и транспортировки не расходились под действием пружины, в конструкции предусматривается специальный фиксатор.