Длина полотна
Общая длина полотна лопаты. В случае «копательных» лопат (например, штыковых, см «Форма») этот размер фактически определяет глубину, на которую можно копнуть с одного раза; в случае «погрузочных» моделей (например, совковых) от длины зависит общая площадь и, соответственно, вместимость полотна.
Стоит отметить, что для каждой разновидности лопат есть определённые стандарты по размерам полотна. Тем не менее, разные модели одного типа и формы могут заметно различаться по длине. При этом при слишком малой длине придётся делать больше движений, а слишком крупное полотно будет тяжёлым и громоздким и потребует повышенных усилий при работе. Поэтому при выборе стоит учитывать особенности предполагаемого применения: к примеру, для небольшой дачной клумбы будет достаточно сравнительно короткого лезвия, а для работы на обширном огороде пригодится лопата покрупнее. Рекомендации для более специфических задач можно найти в специальных источниках.
Ширина полотна
Общая ширина полотна лопаты.
Значение этого параметра будет разным в зависимости от того, для чего применяется лопата — копания, загрузки/разгрузки сыпучих материалов или уборки снега. В первом случае (например, в штыковых лопатах) от размера полотна зависит ширина выкапываемой ямы. Она не всегда должна быть большой, к тому же широкое полотно испытывает больше сопротивления — а значит, крупная лопата не всегда является лучшим выбором. К примеру, дренажные полотна (см. «Форма») изначально делаются узкими.
Во втором случае (совковые лопаты) большая ширина позволяет зачерпнуть больше груза, однако и весить этот груз будет соответственно. Поэтому здесь разница между разными моделями чаще всего не особо велика — большинство полотен имеют ширину в пределах 220 – 260 мм.
В третьем случае (снегоуборочные лопаты и скреперы) большая ширина позволяет за один раз захватывать больше снега, что удобно на обширных открытых пространствах. А вот для сложных условий с обилием узких проходов и тесных закоулков лучше выбирать инструмент поуже, способный пройти туда, куда не поместится широкое полотно.
Рукоятка
Тип рукоятки, предусмотренный в конструкции лопаты.
Под рукояткой в данном случае подразумевается не весь черенок, а приспособление на конце черенка, за которое можно держаться рукой при работе. Такое приспособление делает работу несколько более удобной — в частности, придерживая инструмент за рукоятку, можно избежать проворачивания черенка и незапланированного «сброса» земли (или другого материала) с лопаты. Впрочем, данная деталь является далеко не обязательной.
Наиболее популярными являются
рукояти D-образной формы — они считаются оптимальными с точки зрения удобства, в т.ч. при больших усилиях.
Т-образные рукоятки встречаются значительно реже: они проще по конструкции и лучше подходят для некоторых пользователей, однако в целом менее удобны.
Эргономичный изгиб
Наличие специфического изгиба у черенка лопаты (или у тулейки, куда вставляется черенок). За счёт этого изгиба полотно находится не на уровне черенка, а ниже (если держать лопату горизонтально в рабочем положении). Считается, что эта
эргономическая форма лопаты несколько облегчает выполнение определённых работ — в частности, при вскапывании почвы приходится не так низко наклоняться, как с лопатой без изгиба.
Вес
Общий вес лопаты; для моделей со съёмным черенком (деревянным) указывается с учётом комплектного черенка.
Лёгкий инструмент снижает усилия при работе и, соответственно, утомляемость, позволяя работать быстрее и дольше. В то же время в некоторых ситуациях более желателен как раз большой вес: к примеру, тяжёлая штыковая лопата с лёгкостью вонзается даже в плотную землю и без особых проблем перерубает корни. Кроме того, снижение веса часто сказывается на стоимости. Поэтому специально искать лёгкую лопату имеет смысл лишь при работе с рыхлым грунтом или материалами, куда лезвие не придётся «вгонять» с силой.