Тип двигателя
Тип двигателя, обеспечивающего работу измельчителя.
—
Электрический (сеть). Электродвигатель, как правило, с питанием от обычной бытовой сети 230 В. Электрические измельчители отличаются меньшим уровнем шума, чем бензиновые и
дизельные, они имеют меньший вес и габариты и не вырабатывают выхлопных газов, что позволяет применять их как снаружи, так и в закрытых помещениях. К тому же сами двигатели дешевле и проще в эксплуатации — электричество обходится недорого, не нужно докупать расходные материалы, а обслуживание, по сути, сводится к соблюдению простейших правил по недопущению перегрузки. Электрические агрегаты зависят от розеток, а свобода их передвижения ограничена длиной сетевого провода; но, учитывая специфику применения, в большинстве случаев эти моменты не являются критичными. А вот из ключевых недостатков данного варианта можно назвать относительно невысокую мощность, что затрудняет создание высокопроизводительных агрегатов для работы с твёрдыми отходами.
—
Бензиновый. Двигатель внутреннего сгорания на бензине. Такие двигатели способны развивать большую мощность, чем электрические, при этом они могут работать независимо от розеток (электричество требуется только для запуска, да и то в большинстве случаев используется аккумулятор или пускач для прокрутки вала вручную). Кроме того, они менее чувствительны к условиям повышенной влажности. С другой
...стороны, бензиновые моторы тяжелее, дороже, сложнее в обслуживании, для них необходимо покупать топливо и масло, а образующиеся при работе выхлопные газы требуют применять подобные агрегаты только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. В свете всего этого данный вариант получил распространение в первую очередь в профессиональной технике высокой производительности.
— Дизельный. Разновидность двигателей внутреннего сгорания, использующая дизельное топливо. По основным достоинствам и недостаткам аналогичны описанным выше бензиновым, однако имеют и особенности. Так, дизельное топливо стоит дешевле и расходуется экономичнее, а крутящий момент (см. ниже) у таких двигателей выше; с другой стороны, сами по себе они обходятся дороже, да и в эксплуатации сложнее. Поэтому подобные двигатели характерны для наиболее мощных современных измельчителей.Напряжение сети
Штатное напряжение сети, на которую рассчитан измельчитель с электромотором. Данный параметр можно назвать также «Тип сети», т.к. два основных варианта отличаются не только по напряжению:
— 230 В. Обычные бытовые сети, имеющиеся практически везде, где вообще есть электричество. Большинство устройств с таким питанием можно подключать в обычную розетку, разве что для наиболее мощных моделей может потребоваться подключение напрямую к щитку. Впрочем, агрегаты с подобной мощностью относятся в основном к промышленному классу, и в них производители предпочитают использовать трехфазное питание на 400 В.
—
400 В. Трехфазные сети, применяемые преимущественно для питания тяжелого промышленного оборудования. В домашних условиях далеко не всегда имеется возможность подключения к таким сетям, а вот в мастерских, на лесопилках и т. п. с ним, как правило, не возникает проблем. В свете этого подобное питание используется в основном в измельчителях высокой мощности, для которых сети 230 В подходят слабо. Так что если использовать измельчитель предстоит часто, помногу и/или одновременно с другими «прожорливыми» электроинструментами, а в месте его использования есть подключение 400 В — стоит обратить внимание как раз на трехфазные модели.
Макс. диаметр измельчаемого материала
Наибольшая толщина мусора, с которым может нормально справиться измельчитель. Этот параметр позволит оценить, насколько то или иное устройство подходит для определённой ситуации.
Отметим, что максимальный диаметр измельчаемого материала важен для моделей, допускающих работу с ветками (см. «Измельчение»). А вот в специализированных агрегатах для листьев он обычно вообще не указывается: толщина перерабатываемого в таких измельчителях мусора по определению невелика, и создать конструкцию, нормально работающую с любыми «мягкими» материалами, обычно не составляет проблем.
Обороты измельчителя
Скорость вращения режущего инструмента измельчителя (см. «Система измельчения»). Для моделей с регулировкой скорости (см. ниже) обычно указывается максимальное значение оборотов.
В целом общая закономерность такова: при равной мощности двигателя чем выше обороты — тем ниже крутящий момент (см. ниже), и наоборот. Кроме того, высокая скорость способствует повышению производительности (см. «Пропускная способность»). В то же время данный параметр в большинстве случаев имеет скорее справочное значение, нежели практически значимое: производители подбирают скорость вращения таким образом, чтобы она обеспечивала заявленную пропускную способность и в то же время сохраняла крутящий момент на достаточном уровне для эффективной обработки материалов, на которые изначально рассчитана конструкция. Поэтому в некоторых моделях обороты могут вообще не указываться, а при выборе стоит ориентироваться на более приближённые к практике моменты.
Емкость мусоросборника
Ёмкость сборника для мусора, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки измельчителя.
Чем больше ёмкость — тем больше переработанного материала может вместить сборник и тем реже придётся его освобождать. С другой стороны, носить большое количество материала не всегда удобно, да и места контейнер большого объёма занимает немало — причём если для мягких мешков (см. «Тип сборника») последнее актуально только при полной загрузке, то жёсткие контейнеры громоздки по определению. Поэтому при выборе стоит исходить из оптимального компромисса между вместимостью и удобством.
Индикатор заполнения сборника
Наличие в конструкции измельчителя
указателя, позволяющего следить за степенью наполненности мусоросборника.
Данная функция в нашем каталоге указана для всех моделей, конструкция которых так или иначе обеспечивает возможность определять уровень заполненности сборника, не открывая его. Простейшие варианты «индикатора» — узкие прорези в верхней части контейнера (через которые пользователь может увидеть, что содержимое поднялось почти на уровень краёв) или полупрозрачный материал стенок. Есть и более продвинутые варианты — например, датчик со световой сигнализацией. Однако в любом случае индикатор облегчает слежение за объёмом содержимого в сборнике, снижая риск переполнения и связанных с этим неприятностей. Встречается он только в моделях с жёсткими контейнерами (см. «Тип сборника») — в мягких мешках следить за наполненностью можно без всякого индикатора, а при отсутствии штатного сборника данная возможность зависит от выбранного пользователем контейнера, а не от возможностей измельчителя.
Функции и возможности
—
Автоподача. Под автоподачей подразумеваются все системы, так или иначе обеспечивающие «затягивание» мусора в рабочий механизм агрегата. Валковые системы измельчения (см. выше) по определению имеют данную функцию; в других разновидностях измельчителей могут предусматриваться дополнительные механизмы специально для автоподачи.
—
Толкатель. Наличие толкателя в конструкции или комплекте поставки агрегата. Толкатель — это приспособление, позволяющее вручную проталкивать мусор к рабочему механизму измельчителя; такие приспособления специально приспособлены под форму и конструкцию приёмной камеры, поэтому при использовании они эффективнее и в то же время безопаснее, чем различные подручные средства. Толкатель может пригодиться как при отсутствии автоподачи, так и при её наличии (см. выше): бывает так, что мусор застревает «по дороге» к затягивающему механизму, что требует от оператора дополнительных мер.
—
Двухкамерный приемник. Наличие в конструкции измельчителя приёмника, имеющего две отдельных камеры. Каждая из таких камер рассчитана на свой тип мусора; при этом сам измельчитель может быть как универсальным, так и специализированным, для веток (см. «Измельчение»). В первом случае разные камеры предназначены для разных видов мусора, во втором — для веток разной толщины. Как бы то ни было, двухкамерный приёмник упрощает работу с универсальным агрегатом — о
...н снижает риск перепутать режимы для разных материалов.
— Воронка для листвы. Наличие специальной воронки для сбора листвы в конструкции измельчителя. Такая воронка обычно имеет вид характерного широкого раструба, закреплённого на поворотном креплении и укладываемого на землю при использовании. В такой раструб, как в совок, можно смести собранные граблями или метлой листья — это проще и быстрее, чем загружать их в измельчитель руками.
— Система реверса. Наличие функции реверса в конструкции измельчителя. Данная функция позволяет запускать рабочую насадку в противоположном направлении, а её применение может различаться в зависимости от модели измельчителя. Так, в моделях с валковыми системами измельчения (см. выше) реверс позволяет «выплюнуть» слишком толстую или твёрдую ветку и освободить заклинивший механизм, а в некоторых универсальных устройствах (см. «Измельчение») переключением направления осуществляется выбор между режимами для разных типов мусора.
— Электростартер. Такая система представляет собой электромотор с питанием от отдельного аккумулятора. Она значительно упрощает процедуру пуска: не нужно дергать за шнурок или вращать рукоятку — поворот вала, необходимый для запуска, обеспечивается электромотором. По сути, от пользователя требуется только нажать кнопку. С другой стороны, электростартеры довольно тяжелы, громоздки и дороги, а аккумулятор при длительном хранении может разрядиться.Объем двигателя
Рабочий объём двигателя внутреннего сгорания (бензинового или дизельного, см. «Тип двигателя»), предусмотренного в конструкции измельчителя. Более объёмистые двигатели того же типа (см. выше), как правило, мощнее, однако и топлива потребляют больше. В то же время стоит отметить, что на практике удобнее выбирать измельчитель по толщине перерабатываемого материала, производительности (см. выше) и другим характеристикам, непосредственно влияющим на эффективность работы; объём же двигателя является второстепенным параметром, хотя и позволяет до некоторой степени оценить общий уровень агрегата.
Мощность двигателя
Рабочая мощность двигателя измельчителя в лошадиных силах. Данная единица измерения традиционно применяется для бензиновых и дизельных моделей (см. «Тип двигателя»), но и среди них она постепенно вытесняется ваттами. Подробнее о значении мощности в целом смотри п. «Мощности двигателя» ниже; здесь же отметим, что 1 л.с. приблизительно соответствует 735 Вт.