Тип двигателя
Тип двигателя, обеспечивающего работу измельчителя.
—
Электрический (сеть). Электродвигатель, как правило, с питанием от обычной бытовой сети 230 В. Электрические измельчители отличаются меньшим уровнем шума, чем бензиновые и
дизельные, они имеют меньший вес и габариты и не вырабатывают выхлопных газов, что позволяет применять их как снаружи, так и в закрытых помещениях. К тому же сами двигатели дешевле и проще в эксплуатации — электричество обходится недорого, не нужно докупать расходные материалы, а обслуживание, по сути, сводится к соблюдению простейших правил по недопущению перегрузки. Электрические агрегаты зависят от розеток, а свобода их передвижения ограничена длиной сетевого провода; но, учитывая специфику применения, в большинстве случаев эти моменты не являются критичными. А вот из ключевых недостатков данного варианта можно назвать относительно невысокую мощность, что затрудняет создание высокопроизводительных агрегатов для работы с твёрдыми отходами.
—
Бензиновый. Двигатель внутреннего сгорания на бензине. Такие двигатели способны развивать большую мощность, чем электрические, при этом они могут работать независимо от розеток (электричество требуется только для запуска, да и то в большинстве случаев используется аккумулятор или пускач для прокрутки вала вручную). Кроме того, они менее чувствительны к условиям повышенной влажности. С другой
...стороны, бензиновые моторы тяжелее, дороже, сложнее в обслуживании, для них необходимо покупать топливо и масло, а образующиеся при работе выхлопные газы требуют применять подобные агрегаты только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. В свете всего этого данный вариант получил распространение в первую очередь в профессиональной технике высокой производительности.
— Дизельный. Разновидность двигателей внутреннего сгорания, использующая дизельное топливо. По основным достоинствам и недостаткам аналогичны описанным выше бензиновым, однако имеют и особенности. Так, дизельное топливо стоит дешевле и расходуется экономичнее, а крутящий момент (см. ниже) у таких двигателей выше; с другой стороны, сами по себе они обходятся дороже, да и в эксплуатации сложнее. Поэтому подобные двигатели характерны для наиболее мощных современных измельчителей.Напряжение сети
Штатное напряжение сети, на которую рассчитан измельчитель с электромотором. Данный параметр можно назвать также «Тип сети», т.к. два основных варианта отличаются не только по напряжению:
— 230 В. Обычные бытовые сети, имеющиеся практически везде, где вообще есть электричество. Большинство устройств с таким питанием можно подключать в обычную розетку, разве что для наиболее мощных моделей может потребоваться подключение напрямую к щитку. Впрочем, агрегаты с подобной мощностью относятся в основном к промышленному классу, и в них производители предпочитают использовать трехфазное питание на 400 В.
—
400 В. Трехфазные сети, применяемые преимущественно для питания тяжелого промышленного оборудования. В домашних условиях далеко не всегда имеется возможность подключения к таким сетям, а вот в мастерских, на лесопилках и т. п. с ним, как правило, не возникает проблем. В свете этого подобное питание используется в основном в измельчителях высокой мощности, для которых сети 230 В подходят слабо. Так что если использовать измельчитель предстоит часто, помногу и/или одновременно с другими «прожорливыми» электроинструментами, а в месте его использования есть подключение 400 В — стоит обратить внимание как раз на трехфазные модели.
Система измельчения
Конструкция инструмента, применяемого для измельчения поступающего в агрегат мусора.
—
Ножевая. Основным элементом таких систем, как следует из названия, являются специальные ножи. Их конструкция может быть разной: треугольные пластины с заточкой, вращающиеся диски с несколькими лезвиями и др. В любом случае этот вариант считается оптимальным для работы с листьями, т.к. он обеспечивает тщательную и равномерную переработку подобного мусора. А вот с твёрдыми крупными ветками ножевые системы совместимы хуже; подробнее см. «Измельчение».
—
Валковая. Также такие системы называют фрезерными. Их действие построено на использовании шестерни с крупными зубьями, которые при вращении «откусывают» и сминают куски обрабатываемого материала. Это позволяет эффективно перерабатывать толстые сухие ветки, к тому же шестерни сами затягивают мусор внутрь, фактически обеспечивая автоподачу (см. ниже). Но вот с листьями и другим «мягким» мусором валковые системы работают плохо. Поэтому модели такой конструкции обычно предназначаются сугубо для веток (см. «Измельчение»).
—
Турбинная. Турбинные системы используют режущий элемент в виде цилиндрического или конического барабана с лезвиями, расположенного горизонтально. Их конструкция такова, что измельчитель способен одинаково эффективно справляться как с листьями, так
...и с толстыми ветками (см. «Измельчение»). Главным недостатком «турбин» является высокая стоимость.
— Лесковая. Как следует из названия, системы данного типа при работе используют леску, вращающуюся с большой скоростью. Они предназначены для работы исключительно с листьями (см. «Измельчение»), причём именно листья лесковый агрегат перерабатывает качественнее всего. А вот с другими разновидностями мусора — даже с толстыми травянистыми стеблями — у таких измельчителей могут возникнуть проблемы.Макс. диаметр измельчаемого материала
Наибольшая толщина мусора, с которым может нормально справиться измельчитель. Этот параметр позволит оценить, насколько то или иное устройство подходит для определённой ситуации.
Отметим, что максимальный диаметр измельчаемого материала важен для моделей, допускающих работу с ветками (см. «Измельчение»). А вот в специализированных агрегатах для листьев он обычно вообще не указывается: толщина перерабатываемого в таких измельчителях мусора по определению невелика, и создать конструкцию, нормально работающую с любыми «мягкими» материалами, обычно не составляет проблем.
Пропускная способность
Максимальное количество материала, которое измельчитель способен переработать за час. Отметим, что в данном случае обычно указываются возможности для идеальных условий: однородного мусора, подаваемого равномерно, отсутствия перерывов в работе, максимальной скорости (см. «Регулировка скорости измельчителя») и т.п. К тому же для универсальных моделей (см. «Измельчение») обычно указывается пропускная способность для наиболее «удобного» материала — листьев. Тем не менее, данный параметр вполне наглядно характеризует производительность измельчителя.
Выбирать модель по пропускной способности стоит с учётом объёмов предполагаемых работ. При этом не помещает взять определённый запас, однако он не должен быть слишком большим — ведь высокая производительность требует соответствующей мощности, которая, в свою очередь, сказывается на габаритах, весе, цене и «прожорливости» агрегата. Конкретные рекомендации по оптимальным значениям производительности для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Обороты измельчителя
Скорость вращения режущего инструмента измельчителя (см. «Система измельчения»). Для моделей с регулировкой скорости (см. ниже) обычно указывается максимальное значение оборотов.
В целом общая закономерность такова: при равной мощности двигателя чем выше обороты — тем ниже крутящий момент (см. ниже), и наоборот. Кроме того, высокая скорость способствует повышению производительности (см. «Пропускная способность»). В то же время данный параметр в большинстве случаев имеет скорее справочное значение, нежели практически значимое: производители подбирают скорость вращения таким образом, чтобы она обеспечивала заявленную пропускную способность и в то же время сохраняла крутящий момент на достаточном уровне для эффективной обработки материалов, на которые изначально рассчитана конструкция. Поэтому в некоторых моделях обороты могут вообще не указываться, а при выборе стоит ориентироваться на более приближённые к практике моменты.
Крутящий момент
Максимальный крутящий момент, обеспечиваемый двигателем измельчителя. Этот параметр можно описать как усилие, выдаваемое на рабочий инструмент. Чем выше это усилие — тем проще агрегату справиться со сложными материалами, в первую очередь твёрдыми и толстыми ветками, тем больше, как правило, максимальный диаметр измельчаемого материала (см. выше). Правда, для обеспечения высокого крутящего момента и мощность нужна соответствующая. Поэтому данный показатель подбирается производителями с учётом специализации измельчителя: к примеру, модели для листьев попросту не нужно такое же высокое усилие, как у профессионального агрегата для веток.
Тип сборника
Тип ёмкости для сборки переработанной массы, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки измельчителя.
— Жесткий. Ёмкость в виде жёсткого контейнера. Такие сборники очень надёжны, они без проблем переносят любые виды мусора — от мягких измельчённых листьев до острых твёрдых кусков древесины, которые могли бы проткнуть мягкую ткань; кроме того, их удобнее разгружать, чем мягкие мешки. С другой стороны, жёсткие ящики громоздки и занимают довольно много места; в некоторых моделях этот недостаток может отчасти компенсироваться различными техническими решениями (например, применением контейнера в качестве транспортировочного футляра для верхней части агрегата), однако сути проблемы это не отменяет.
— Мягкий. Ёмкость в виде мягкого мешка, тканевого или полимерного. Такие сборники чрезвычайно удобны в хранении и транспортировке — свёрнутый мешок занимает весьма немного места, к тому же он обычно легче жёсткого контейнера аналогичной вместимости. С другой стороны, мягкие ёмкости хуже переносят контакт с крупными острыми частицами, они менее удобны при разгрузке, к тому же во многих случаях вместо многоразовых мешков удобнее использовать одноразовые пакеты для мусора (подробнее см. ниже).
— Отсутствует. Отсутствие какого-либо сборника в конструкции/комплекте измельчителя. Этот вариант предполагает применение внешних ёмкостей — чаще всего подобные модели рассчитаны на пакеты для мусора, однако некоторые агрегаты удобнее использовать с жёстк...ими ящиками, вёдрами и т.п. С одной стороны, отсутствие сборника предполагает дополнительные хлопоты по его поиску; с другой — найти подходящую ёмкость обычно не составляет проблем, к тому же при этом пользователь может сам её выбрать в зависимости от особенностей ситуации. Например, для переработанных листьев можно взять недорогой мусорный пакет, а для щепок, остающихся после толстых веток, лучше подойдёт ящик из твёрдого материала; для больших объёмов работ обычно требуются сборники соответствующего объёма; если измельчённый материал предназначен к вывозу — можно сразу сыпать его в упаковку для транспортировки (например, мешки), и т.п.
Емкость мусоросборника
Ёмкость сборника для мусора, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки измельчителя.
Чем больше ёмкость — тем больше переработанного материала может вместить сборник и тем реже придётся его освобождать. С другой стороны, носить большое количество материала не всегда удобно, да и места контейнер большого объёма занимает немало — причём если для мягких мешков (см. «Тип сборника») последнее актуально только при полной загрузке, то жёсткие контейнеры громоздки по определению. Поэтому при выборе стоит исходить из оптимального компромисса между вместимостью и удобством.