Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение Winzel Expert WiFi vs Prana 150

Добавить в сравнение
Winzel Expert WiFi
Prana 150
Winzel Expert WiFiPrana 150
от 229 528 тг.
Товар устарел
от 121 210 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Тип системыдецентрализованнаядецентрализованная
Тип вентиляцииприточно-вытяжная с рекуператоромприточно-вытяжная с рекуператором
Монтажнастеннаянастенная
Диаметр монтажного отверстия160 мм162 мм
Характеристики
Мин. производительность (вентиляция)15 м³/ч
Макс. производительность (вентиляция)50 м³/ч
Макс. производительность (рекуперация)115 м³/ч
Скоростей вентилятора3
Макс. уровень шума21 дБ36 дБ
Тип теплообменникаэнтальпийныйпластинчатый
Материал теплообменникакерамикамедь
КПД теплообменника92 %91 %
Мин. температура работы-30 °C
Общее
Пульт ДУ
Управление через Интернет
Дисплей
ЕС-вентилятор
Потребляемая мощность в режиме вентиляции18 Вт32 Вт
Потребляемая мощность (догреватель + вентиляция)18 Вт
Напряжение230 В230 В
Мин. толщина стены150 мм475 мм
Макс. толщина стены500 мм535 мм
Толщина декоративной панели64 мм75 мм
Страна происхождения брендаГерманияУкраина
Вес7.28 кг
Дата добавления на E-Katalogмарт 2019январь 2019

Диаметр монтажного отверстия

Диаметр отверстий, предназначенных для подключения воздуховодов к вентиляционной установке. Чем производительнее установка — тем больше воздуха должны пропускать воздуховоды и тем крупнее, как правило, монтажные отверстия. А для моделей с настенным монтажом (см. выше) данный параметр определяет размер канала, который нужно просверлить в стене для размещения агрегата.

Мин. производительность (вентиляция)

Наименьшая производительность, с которой может работать проточно-вытяжная установка.

О производительности в целом см. «Максимальный проток». Здесь же отметим, что минимальный проток имеет смысл указывать лишь в тех случаях, когда количество пропускаемого воздуха может регулироваться (см. «Скоростей вентилятора»). Да и то, на практике даже для таких моделей данный параметр приводится далеко не всегда.

Макс. производительность (вентиляция)

Наибольшая производительность приточно-вытяжной установки; либо, если регулировка протока в конструкции не предусмотрена — штатная производительность агрегата.

Под производительностью в данном случае подразумевается количество воздуха, которое установка способна пропустить через себя за час. Оптимальное значение производительности для каждого помещения вычисляется по формуле «объём помещения умножить на кратность воздухообмена»; проток должен быть не ниже этого показателя, иначе об эффективной вентиляции нельзя говорить. Объём легко вычислить, помножив площадь помещения на высоту потолков, а кратность обозначает, сколько раз за час должен обновиться воздух в вентилируемом пространстве. Зависит она от типа и назначения помещения: к примеру, для жилой квартиры достаточно кратности 1, а для бассейна требуется не меньше 4 (существуют специальные таблицы, по которым можно определить кратность для каждого вида помещения). Таким образом, к примеру, для квартиры с жилой площадью 70 м2, высотой потолка 2,5 м и кухней 9 м2 (кратность воздухообмена не ниже 2) потребуется проток не менее 70*2,5*1 + 9*2,5*2=220 м3 (без учёта ванной и туалета, для них свои требования по кратности).

Отметим, что некоторый запас по протоку (порядка 10 – 15%) не будет лишним, однако навряд ли имеет смысл гнаться за более высокими показателями — ведь производительность требует соответствующей мощности, что, в свою очередь, сказывается на габар...итах, цене и энергопотреблении установки.

Скоростей вентилятора

Количество скоростей, на которых могут работать вентиляторы приточно-вытяжной установки.

Наличие нескольких скоростей позволяет выбирать фактическую производительность установки, подстраивая её под особенности текущей ситуации: например, в производственном помещении можно снижать интенсивность вентиляции на время работы ночной смены, где меньше людей, чем в дневной. А чем больше скоростей предусмотрено в устройстве (при том же диапазоне производительности) — тем обширнее выбор у пользователя, тем проще найти режим, оптимально соответствующий текущим потребностям.

Отметим, что если в характеристиках указаны минимум и максимум по протоку, но не приводится количество скоростей — это не обязательно означает плавную регулировку. Наоборот, чаще всего подобные модели регулируются традиционным образом, ступенчато, однако производитель по какой-либо причине решил не уточнять в характеристиках количество скоростей.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

Тип теплообменника

Тип теплообменника, используемого в рекуператоре вентиляционной установки (см. «Функции»).

Пластинчатый. Простейший и наиболее распространённый тип теплообменника, основанный на использовании металлических пластин, разделяющих входящий и выходящий воздух на узкие каналы. Такие теплообменники стоят недорого, не требуют подключения электричества и практически бесшумны. Правда, классический пластиковый или металлический рекуператор имеет сравнительно невысокий КПД (порядка 45 – 80%), «выдувает» влагу из помещения (что может потребовать применения увлажнителей), а в морозную погоду на пластинах образуется наледь, и необходимо отключать теплообменник, пуская воздух в обход него (для этого нередко предусматривается автоматический байпас). Двух последних недостатков лишены пластинчатые теплообменники из целлюлозы — они не обледеневают, к тому же задерживают в помещении не только тепло, но и влагу, а КПД может достигать 92%. С другой стороны, целлюлозные модули неприменимы в бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.

Роторный. Теплообменники, действие которых основано на вращении диска особой конструкции. При этом каждая часть теплообменника поочерёдно работает то на охлаждение вытяжного воздуха, то на нагрев приточного. Такая система отличается более высоким КПД, чем у пластинчатых модулей, она более компактна, к тому же возвращает большую часть выходящей с вытяжным воздухом вла...ги и не обледеневает в холодную погоду. С другой стороны, за счёт сложности конструкции роторные теплообменники более дороги и менее надёжны, к тому же они требуют электропитания и производят некоторый дополнительный шум (хотя чаще всего не сильный).

Энтальпийный. Ключевой особенностью энтальпийных (керамических) теплообменников является то, что они передают приточному воздуху не только явную, но и скрытую теплоту вытяжного воздуха, которая выделяется за счет конденсации влаги. Кроме того, в конструкции подобных теплообменников предусматривается наличие специальной мембраны из целлюлозы или синтетической ткани — именно на нее и возлагаются возможности передавать приточному воздуху тепло и влагу, обеспечивая тем самым поддержание оптимальных параметров микроклимата. Это позволяет добиться внушительных показателей КПД — от 90 % и выше. Главным недостатком энтальпийных теплообменников является высокая стоимость, обуславливаемая сложностью в производстве.

— Трубчатый. Теплообменник на основе пучка тонких металлических трубок большой длины, помещенных в кожух. Обычно через такие трубки в помещение подается наружный воздух, а воздух из помещения по пути наружу движется между трубками, передавая им тепло. В таких приспособлениях можно добиться довольно солидного КПД — 70 % и выше; притом что трубчатые теплообменники относительно просты по конструкции и надежны. Появились они сравнительно недавно и в основном поэтому не получили пока значительного распространения.

Материал теплообменника

От материала изготовления теплообменника напрямую зависят КПД теплопередачи, показатели энергосбережения и срок службы агрегата. Чаще всего теплообменники приточно-вытяжных установок изготавливаются из таких материалов:

Алюминий. Алюминий — это легкий металл с хорошей теплопроводностью для эффективной передачи тепла между воздушными потоками. Алюминиевые теплообменники оперативно реагируют на изменение температуры благодаря быстрому нагреву и остыванию, но так же быстро конденсируют во влажной среде. К тому же частицы алюминиевой пыли при попадании в воздух несут потенциальную угрозу для органов дыхания человека.

Целлюлоза. Теплообменники из целлюлозы обладают незначительным весом и максимально дешево обходятся в производстве. Однако в плане теплопроводности и износостойкости целлюлоза является малоэффективным материалом, поэтому встречается довольно редко. Отдельной строкой важно упомянуть, что целлюлоза имеет склонность впитывать неприятные запахи, а процесс ее очистки не предусматривает промывку или другого контакта с водой.

Керамика. Керамика в качестве материала изготовления теплообменников ценится износостойкостью и высокой безопасностью, но стоимость подобных моделей часто очень высока. По эффективности теплообмена керамику можно назвать «золотой серединой» — она способна быстро накапливать тепло, но также хорошо удерживает его, н...е отдавая в полной мере приточному воздуху. Это достоинство оборачивается недостатком при рекуперации холодного воздуха в период отопления.

Медь. Теплообменники из меди характеризуются высокой теплопроводностью — медь лучше всех накапливает и отдает тепло, но так же быстро остывает. Изъяном больших температурных перепадов является образование конденсата, что при низких температурах приводит к обмерзанию и полной остановке вентиляции. Во избежание обмерзания применяют дополнительный обогрев, а это нередко приводит к увеличенному электропотреблению. Впрочем, медные теплообменники обеспечивают самый высокий КПД (свыше 90 %), предотвращают образование вирусных, грибковых и бактериологических загрязнений воздуха благодаря природным антисептическим свойствам, выдерживают многолетнюю эксплуатацию. По совокупности качеств теплообменники из меди являются одними из лучших в классе.

Полистирол. В некоторых приточно-вытяжных установках могут применяться теплообменники с пластинами из пластика, полистирола и прочих материалов на основе полимеров. Они обладают легким весом и устойчивостью к коррозии, но часто имеют более низкую теплопроводность. Еще один изъян таких материалов — многие вирусы и бактерии способны довольно долго сохранять жизнеспособность на пластиковых поверхностях теплообменника.

КПД теплообменника

Коэффициент полезного действия теплообменника, используемого в рекуператоре приточно-вытяжной системы (см. «Функции»).

КПД принято определять как соотношение полезной работы к затраченной энергии. В данном случае этот параметр указывает, какое количество теплоты, отобранной из вытяжного воздуха, рекуператор передаёт приточному. Рассчитывается КПД по соотношению между разницами температур: нужно определить разницу между наружным воздухом и приточным воздухом после рекуператора, разницу между наружным и вытяжным воздухом, и поделить первое число на второе. К примеру, если при наружной температуре 0 °С температура в помещении составляет 25 °С, а рекуператор выдаёт воздух с температурой 20 °С, то КПД теплообменника составит (25 – 0)/(20 – 0) = 25/20 = 80%. Соответственно, зная КПД, можно оценить температуру на выходе теплообменника: разницу температур внутри и снаружи нужно умножить на КПД и затем получившееся число прибавить к наружной температуре. Например, для тех же 80% при наружной температуре -10 °С и внутренней 20 °С температура притока после рекуператора будет составлять (20 – -10)*0,8 + -10 = 30*0,8 – 10 = 24 – 10 = 14 °С.

Чем выше КПД — тем больше тепла будет возвращаться в помещение и тем больше получится экономия на отоплении. В то же время высокоэффективный теплообменник обычно и стоит недёшево. Также отметим, что КПД может несколько меняться для определённых значений наружной и внутренней температуры, при этом производители склонны указывать ма...ксимальное значение данного параметра — соответственно, на практике он может оказываться ниже заявленного.

Мин. температура работы

Наименьшая температура внешнего воздуха, при которой вентиляционную установку можно безопасно применять, точнее — минимальная температура воздуха на входе, при которой агрегат способен нормально, без неполадок, работать в течение неограниченно долгого времени.

Выбирать по данному параметру стоит с учётом климата, в котором планируется использовать агрегат: желательно, чтобы устройство нормально переносило как минимум среднюю зимнюю температуру, а лучше всего иметь некоторый запас на случай суровой зимы. Впрочем, немало современных моделей допускают работу при -10 °С и ниже, а в наиболее холодостойких температурный минимум может достигать -35 °С. Так что выбрать агрегат для умеренного климата обычно не составляет проблем. Также отметим, что если установка, идеально подходящая по всем остальным параметрам, является слишком «теплолюбивой», ситуацию можно исправить применением дополнительного догревателя на входе системы вентиляции.

Отметим, что если минимальная температура в характеристиках не указана — лучше всего исходить из того, что данная модель требует температуры не ниже 0 °С. Иными словами, использовать в морозы стоит лишь ту технику, для которой данная возможность прямо заявлена.
Prana 150 часто сравнивают