Диаметр монтажного отверстия
Диаметр отверстий, предназначенных для подключения воздуховодов к вентиляционной установке. Чем производительнее установка — тем больше воздуха должны пропускать воздуховоды и тем
крупнее, как правило, монтажные отверстия. А для моделей с настенным монтажом (см. выше) данный параметр определяет размер канала, который нужно просверлить в стене для размещения агрегата.
Макс. уровень шума
Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.
Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.
Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка
27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.
При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.
Тип теплообменника
Тип теплообменника, используемого в рекуператоре вентиляционной установки (см. «Функции»).
—
Пластинчатый. Простейший и наиболее распространённый тип теплообменника, основанный на использовании металлических пластин, разделяющих входящий и выходящий воздух на узкие каналы. Такие теплообменники стоят недорого, не требуют подключения электричества и практически бесшумны. Правда, классический пластиковый или металлический рекуператор имеет сравнительно невысокий КПД (порядка 45 – 80%), «выдувает» влагу из помещения (что может потребовать применения увлажнителей), а в морозную погоду на пластинах образуется наледь, и необходимо отключать теплообменник, пуская воздух в обход него (для этого нередко предусматривается автоматический байпас). Двух последних недостатков лишены пластинчатые теплообменники из целлюлозы — они не обледеневают, к тому же задерживают в помещении не только тепло, но и влагу, а КПД может достигать 92%. С другой стороны, целлюлозные модули неприменимы в бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.
—
Роторный. Теплообменники, действие которых основано на вращении диска особой конструкции. При этом каждая часть теплообменника поочерёдно работает то на охлаждение вытяжного воздуха, то на нагрев приточного. Такая система отличается более высоким КПД, чем у пластинчатых модулей, она более компактна, к тому же возвращает большую часть выходящей с вытяжным воздухом вла
...ги и не обледеневает в холодную погоду. С другой стороны, за счёт сложности конструкции роторные теплообменники более дороги и менее надёжны, к тому же они требуют электропитания и производят некоторый дополнительный шум (хотя чаще всего не сильный).
— Энтальпийный. Ключевой особенностью энтальпийных (керамических) теплообменников является то, что они передают приточному воздуху не только явную, но и скрытую теплоту вытяжного воздуха, которая выделяется за счет конденсации влаги. Кроме того, в конструкции подобных теплообменников предусматривается наличие специальной мембраны из целлюлозы или синтетической ткани — именно на нее и возлагаются возможности передавать приточному воздуху тепло и влагу, обеспечивая тем самым поддержание оптимальных параметров микроклимата. Это позволяет добиться внушительных показателей КПД — от 90 % и выше. Главным недостатком энтальпийных теплообменников является высокая стоимость, обуславливаемая сложностью в производстве.
— Трубчатый. Теплообменник на основе пучка тонких металлических трубок большой длины, помещенных в кожух. Обычно через такие трубки в помещение подается наружный воздух, а воздух из помещения по пути наружу движется между трубками, передавая им тепло. В таких приспособлениях можно добиться довольно солидного КПД — 70 % и выше; притом что трубчатые теплообменники относительно просты по конструкции и надежны. Появились они сравнительно недавно и в основном поэтому не получили пока значительного распространения.Материал теплообменника
От материала изготовления теплообменника напрямую зависят КПД теплопередачи, показатели энергосбережения и срок службы агрегата. Чаще всего теплообменники приточно-вытяжных установок изготавливаются из таких материалов:
—
Алюминий. Алюминий — это легкий металл с хорошей теплопроводностью для эффективной передачи тепла между воздушными потоками. Алюминиевые теплообменники оперативно реагируют на изменение температуры благодаря быстрому нагреву и остыванию, но так же быстро конденсируют во влажной среде. К тому же частицы алюминиевой пыли при попадании в воздух несут потенциальную угрозу для органов дыхания человека.
—
Целлюлоза. Теплообменники из целлюлозы обладают незначительным весом и максимально дешево обходятся в производстве. Однако в плане теплопроводности и износостойкости целлюлоза является малоэффективным материалом, поэтому встречается довольно редко. Отдельной строкой важно упомянуть, что целлюлоза имеет склонность впитывать неприятные запахи, а процесс ее очистки не предусматривает промывку или другого контакта с водой.
—
Керамика. Керамика в качестве материала изготовления теплообменников ценится износостойкостью и высокой безопасностью, но стоимость подобных моделей часто очень высока. По эффективности теплообмена керамику можно назвать «золотой серединой» — она способна быстро накапливать тепло, но также хорошо удерживает его, н
...е отдавая в полной мере приточному воздуху. Это достоинство оборачивается недостатком при рекуперации холодного воздуха в период отопления.
— Медь. Теплообменники из меди характеризуются высокой теплопроводностью — медь лучше всех накапливает и отдает тепло, но так же быстро остывает. Изъяном больших температурных перепадов является образование конденсата, что при низких температурах приводит к обмерзанию и полной остановке вентиляции. Во избежание обмерзания применяют дополнительный обогрев, а это нередко приводит к увеличенному электропотреблению. Впрочем, медные теплообменники обеспечивают самый высокий КПД (свыше 90 %), предотвращают образование вирусных, грибковых и бактериологических загрязнений воздуха благодаря природным антисептическим свойствам, выдерживают многолетнюю эксплуатацию. По совокупности качеств теплообменники из меди являются одними из лучших в классе.
— Полистирол. В некоторых приточно-вытяжных установках могут применяться теплообменники с пластинами из пластика, полистирола и прочих материалов на основе полимеров. Они обладают легким весом и устойчивостью к коррозии, но часто имеют более низкую теплопроводность. Еще один изъян таких материалов — многие вирусы и бактерии способны довольно долго сохранять жизнеспособность на пластиковых поверхностях теплообменника.КПД теплообменника
Коэффициент полезного действия теплообменника, используемого в рекуператоре приточно-вытяжной системы (см. «Функции»).
КПД принято определять как соотношение полезной работы к затраченной энергии. В данном случае этот параметр указывает, какое количество теплоты, отобранной из вытяжного воздуха, рекуператор передаёт приточному. Рассчитывается КПД по соотношению между разницами температур: нужно определить разницу между наружным воздухом и приточным воздухом после рекуператора, разницу между наружным и вытяжным воздухом, и поделить первое число на второе. К примеру, если при наружной температуре 0 °С температура в помещении составляет 25 °С, а рекуператор выдаёт воздух с температурой 20 °С, то КПД теплообменника составит (25 – 0)/(20 – 0) = 25/20 = 80%. Соответственно, зная КПД, можно оценить температуру на выходе теплообменника: разницу температур внутри и снаружи нужно умножить на КПД и затем получившееся число прибавить к наружной температуре. Например, для тех же 80% при наружной температуре -10 °С и внутренней 20 °С температура притока после рекуператора будет составлять (20 – -10)*0,8 + -10 = 30*0,8 – 10 = 24 – 10 = 14 °С.
Чем выше КПД — тем больше тепла будет возвращаться в помещение и тем больше получится экономия на отоплении. В то же время высокоэффективный теплообменник обычно и стоит недёшево. Также отметим, что КПД может несколько меняться для определённых значений наружной и внутренней температуры, при этом производители склонны указывать ма...ксимальное значение данного параметра — соответственно, на практике он может оказываться ниже заявленного.
Мин. температура работы
Наименьшая температура внешнего воздуха, при которой вентиляционную установку можно безопасно применять, точнее — минимальная температура воздуха на входе, при которой агрегат способен нормально, без неполадок, работать в течение неограниченно долгого времени.
Выбирать по данному параметру стоит с учётом климата, в котором планируется использовать агрегат: желательно, чтобы устройство нормально переносило как минимум среднюю зимнюю температуру, а лучше всего иметь некоторый запас на случай суровой зимы. Впрочем, немало современных моделей допускают работу при -10 °С и ниже, а в наиболее холодостойких температурный минимум может достигать -35 °С. Так что выбрать агрегат для умеренного климата обычно не составляет проблем. Также отметим, что если установка, идеально подходящая по всем остальным параметрам, является слишком «теплолюбивой», ситуацию можно исправить применением дополнительного догревателя на входе системы вентиляции.
Отметим, что если минимальная температура в характеристиках не указана — лучше всего исходить из того, что данная модель требует температуры не ниже 0 °С. Иными словами, использовать в морозы стоит лишь ту технику, для которой данная возможность прямо заявлена.
ЕС-вентилятор
Наличие
ЕС-вентилятора (вентиляторов) в конструкции приточно-вытяжной установки.
Данным термином обозначают вентиляторы с синхронными бесколлекторными электродвигателями, известными также как электронно-коммутируемые. Такие двигатели более продвинуты, чем традиционные асинхронные: в частности, они обеспечивают очень равномерное вращение, позволяют точно регулировать скорость работы, имеют высокий КПД, почти не выделяют тепла (что крайне важно при наличии охладителя, см. «Функции»), а также эффективно работают в довольно обширном диапазоне температур. Кроме того, уровень шума у таких моторов заметно ниже, а срок службы — больше. Главный недостаток EC-вентиляторов традиционен — высокая цена.
Потребляемая мощность в режиме вентиляции
Электрическая мощность, потребляемая приточно-вытяжной установкой в штатном режиме работы (для моделей с регулировкой производительности — на максимальной скорости). Зная эту мощность, можно определить требования к подключению агрегата, а также оценить, насколько затратной будет его эксплуатация в свете счетов за электричество. При этом стоит учитывать, что для моделей с электрическим догревателем (см. «Тип догревателя») в данном случае речь идёт о мощности только системы вентиляции, а мощность догревателя приводится отдельно (см. выше); таким образом, общее энергопотребление при работе в полном формате будет соответствовать сумме этих мощностей.
Также по потребляемой мощности можно до определённой степени оценить производительность установки: «прожорливые» агрегаты обычно и проток обеспечивают соответствующий.
Мин. толщина стены
Наименьшая толщина стены, на которую можно подвесить приточно-вытяжную установку с возможностью настенного монтажа.
Данный параметр указывается для моделей, монтируемых прямо в отверстие в стене — подробнее см. «Монтаж». Монтажную длину (длину трубы между накладками) обычно можно регулировать для подстройки под конкретную толщину стен. Однако если эта толщина слишком маленькая, то даже предельно укороченная труба будет торчать из неё, не позволяя надёжно закрепить всю конструкцию. Этим и обусловлено данное ограничение. Теоретически ситуацию можно исправить — к примеру, наращиванием стены в месте установки — однако на практике навряд ли такие варианты стоит рассматривать всерьёз. Впрочем, в большинстве моделей это ограничение не превышает 300 мм, а на более тонкие стены очень редко приходится ставить вентиляционные установки.