Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение Komfovent Domekt R 450 V HE vs 2VV HRDA1-050UXCBE75-ES0X-0A0

Добавить в сравнение
Komfovent Domekt R 450 V HE
2VV HRDA1-050UXCBE75-ES0X-0A0
Komfovent Domekt R 450 V HE2VV HRDA1-050UXCBE75-ES0X-0A0
от 1 518 795 тг.
Товар устарел
от 1 737 765 тг.
Товар устарел
Тип системыцентрализованнаяцентрализованная
Тип вентиляцииприточно-вытяжная с рекуператоромприточно-вытяжная с рекуператором
Монтажнастеннаяподвесная
Диаметр монтажного отверстия200 мм
Характеристики
Функции
нагреватель
нагреватель
Фильтры воздухаF7
Макс. производительность (рекуперация)472 м³/ч535 м³/ч
Макс. уровень шума29 дБ59 дБ
Тип теплообменникароторныйпластинчатый
КПД теплообменника85 %93 %
Тип нагревателяэлектрический догревательэлектрический догреватель
Мощность нагревателя1000 Вт1200 Вт
Общее
Пульт ДУ
ЕС-вентилятор
Потребляемая мощность в режиме вентиляции233 Вт
Напряжение230 В230 В
Страна происхождения брендаЛитваЧехия
Габариты535x610x680 мм792x1022x629 мм
Вес60 кг92 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2018март 2018

Монтаж

Штатный способ размещения, предусмотренный конструкцией установки.

Подвесной. Монтаж путём подвешивания — обычно под самым потолком, на вбитые в него крюки, элементы внутреннего каркаса помещения и т.п. Достоинством такого размещения является то, что агрегат не занимает места в наиболее полезном пространстве (2 – 2,5 м над полом, там, где обычно находятся люди). Кроме того, установку можно спрятать за подвесным потолком. С другой стороны, сам монтаж может оказаться довольно хлопотным делом. Подавляющее большинство настенных моделей относятся к централизованным (см. «Тип системы»), но есть и децентрализованные; для последних, как правило, скрытая установка не допускается.

Настенный. Крепление на стену, нередко — прямо в месте расположения канала вентиляции. Установки данного типа нередко имеют вид трубы с выступами по бокам — труба закрепляется в канале, пробитом в стене, а выступы играют роль внутреннего блока и наружного упора. Впрочем, есть и более традиционные настенные агрегаты. Как бы то ни было, этот тип монтажа практически не используется в централизованных моделях, зато крайне популярен в децентрализованных — это обусловлено особенностями применения той и другой разновидности.

Напольный. Напольные модели являются, пожалуй, наиболее лёгкими в монтаже: увесистое устройство не нужно поднимать до потолка, не требуется све...рлить стен и т.п — достаточно донести установку до места размещения. В то же время для этого требуется свободное пространство на полу — причём, как правило, довольно немалое, поскольку напольный монтаж популярен в основном среди централизованных вентиляционных установок. В стеснённых условиях это может стать проблемой.

— Подвесная/настенная. Модели, допускающие оба вида установки — подвесную или настенную, на выбор. В отличие от «чисто» настенных агрегатов, чаще всего относятся к централизованному типу.

— Универсальная. Модели, допускающие установку любым способом — напольным, настенным либо подвесным, по желанию пользователя. Наиболее удобный, но в то же время несколько более дорогой по сравнению с аналогами вариант.Нужно учитывать, что крепеж для некоторых способов установки может не входить в комплект поставки, и его придется приобретать отдельно.

Отметим, что размещать приточно-вытяжные установки «неродным» способом крайне не рекомендуется. Способ монтажа определяет не только конструкцию креплений, но и некоторые особенности «начинки» и функционала — и несоответствие требованиям по монтажу чревато различными неприятностями, вплоть до поломок и даже аварий.

Диаметр монтажного отверстия

Диаметр отверстий, предназначенных для подключения воздуховодов к вентиляционной установке. Чем производительнее установка — тем больше воздуха должны пропускать воздуховоды и тем крупнее, как правило, монтажные отверстия. А для моделей с настенным монтажом (см. выше) данный параметр определяет размер канала, который нужно просверлить в стене для размещения агрегата.

Фильтры воздуха

Класс очистки воздуха, которому соответствует приточно-вытяжная установка.

Данный параметр характеризует, насколько качественно агрегат способен очистить подаваемый в помещение воздух от пыли и прочих микрочастиц. Чаще всего он указывается по стандарту EN 779, а наиболее распространённые в вентиляционных установках классы таковы:

G3. Маркировкой G обозначают фильтры грубой очистки, рассчитанные на помещения с низкими требованиями к чистоте воздуха и задерживающие частицы размером от 10 мкм и более. В системах вентиляции жилых помещений такие приспособления могут использоваться только в качестве предварительных фильтров, для доочистки потребуется дополнительное оборудование. Класс G3 является вторым по эффективности классом грубой очистки, он означает фильтр, удаляющий из воздуха 80 – 90% т.н. синтетической пыли (тестовой пыли, на которой проводится испытание фильтров).

G4. Наиболее эффективный класс фильтров грубой очистки (см. выше), предполагающий удаление из воздуха не менее 90% частиц размером 10 мкм и более.

F5. Классы с индексом F соответствуют тонкой очистке, эффективность которой оценивается по способности удалять из воздуха частицы размером от 1 мкм. Такие фильтры уже могут применяться для доочистки воздуха в жилых помещениях, включая даже больничные палаты (без повышенных требований к чистоте). F5 — наиболее низкий из подобных классов, предполагающий эффективность удаления такой пыли на уровне 40 – 60%.

— F6. Класс тонкой очистки (см. выше), удаление из воздуха 60 – 80% частиц размером от 1 мкм.

F7. Класс тонкой очистки (см. выше), соответствующий удалению из воздуха 80 – 90% пыли размером от 1 мкм.

F8. Класс тонкой очистки (см. выше), предусматривающий удаление из воздуха от 90 до 95% пыли размером 1 мкм и выше.

F9. Наиболее эффективный класс тонкой очистки; более высокая эффективность соответствует уже сверхтонкой очистке по классу H (см. ниже). Класс F9 обеспечивает эффективность удаления пыли размером от 1 мкм на уровне 95% и выше.

— H10 – H13. Классы H применяются для маркировки фильтров особо тонкой (абсолютной) очистки (HEPA-фильтры), способных удалять из воздуха частицы размером порядка 0.1 – 0.3 мкм. Такие фильтры применяются в помещениях с особыми требованиями к чистоте воздуха — лабораториях, операционных, высокоточных производствах и т. п. В фильтрах, соответствующих классу H10, эффективность очистки от упомянутых частиц составляет 85%. Для H11 заявлено 95% поглощения. А класс H12 и H13 являются самыми эффективными с задержкой частиц не менее 99.95% и 99.99% соответственно.

Угольные фильтры. Созданы на основе активированного угля или другого аналогичного адсорбента. Эффективно задерживают летучие молекулы различных веществ, благодаря чему отлично устраняют посторонние запахи. Угольные фильтры подлежат обязательной замене после выработки ресурса, так как в случае превышения срока эксплуатации они сами могут стать источником вредных веществ.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

Тип теплообменника

Тип теплообменника, используемого в рекуператоре вентиляционной установки (см. «Функции»).

Пластинчатый. Простейший и наиболее распространённый тип теплообменника, основанный на использовании металлических пластин, разделяющих входящий и выходящий воздух на узкие каналы. Такие теплообменники стоят недорого, не требуют подключения электричества и практически бесшумны. Правда, классический пластиковый или металлический рекуператор имеет сравнительно невысокий КПД (порядка 45 – 80%), «выдувает» влагу из помещения (что может потребовать применения увлажнителей), а в морозную погоду на пластинах образуется наледь, и необходимо отключать теплообменник, пуская воздух в обход него (для этого нередко предусматривается автоматический байпас). Двух последних недостатков лишены пластинчатые теплообменники из целлюлозы — они не обледеневают, к тому же задерживают в помещении не только тепло, но и влагу, а КПД может достигать 92%. С другой стороны, целлюлозные модули неприменимы в бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.

Роторный. Теплообменники, действие которых основано на вращении диска особой конструкции. При этом каждая часть теплообменника поочерёдно работает то на охлаждение вытяжного воздуха, то на нагрев приточного. Такая система отличается более высоким КПД, чем у пластинчатых модулей, она более компактна, к тому же возвращает большую часть выходящей с вытяжным воздухом вла...ги и не обледеневает в холодную погоду. С другой стороны, за счёт сложности конструкции роторные теплообменники более дороги и менее надёжны, к тому же они требуют электропитания и производят некоторый дополнительный шум (хотя чаще всего не сильный).

Энтальпийный. Ключевой особенностью энтальпийных (керамических) теплообменников является то, что они передают приточному воздуху не только явную, но и скрытую теплоту вытяжного воздуха, которая выделяется за счет конденсации влаги. Кроме того, в конструкции подобных теплообменников предусматривается наличие специальной мембраны из целлюлозы или синтетической ткани — именно на нее и возлагаются возможности передавать приточному воздуху тепло и влагу, обеспечивая тем самым поддержание оптимальных параметров микроклимата. Это позволяет добиться внушительных показателей КПД — от 90 % и выше. Главным недостатком энтальпийных теплообменников является высокая стоимость, обуславливаемая сложностью в производстве.

— Трубчатый. Теплообменник на основе пучка тонких металлических трубок большой длины, помещенных в кожух. Обычно через такие трубки в помещение подается наружный воздух, а воздух из помещения по пути наружу движется между трубками, передавая им тепло. В таких приспособлениях можно добиться довольно солидного КПД — 70 % и выше; притом что трубчатые теплообменники относительно просты по конструкции и надежны. Появились они сравнительно недавно и в основном поэтому не получили пока значительного распространения.

КПД теплообменника

Коэффициент полезного действия теплообменника, используемого в рекуператоре приточно-вытяжной системы (см. «Функции»).

КПД принято определять как соотношение полезной работы к затраченной энергии. В данном случае этот параметр указывает, какое количество теплоты, отобранной из вытяжного воздуха, рекуператор передаёт приточному. Рассчитывается КПД по соотношению между разницами температур: нужно определить разницу между наружным воздухом и приточным воздухом после рекуператора, разницу между наружным и вытяжным воздухом, и поделить первое число на второе. К примеру, если при наружной температуре 0 °С температура в помещении составляет 25 °С, а рекуператор выдаёт воздух с температурой 20 °С, то КПД теплообменника составит (25 – 0)/(20 – 0) = 25/20 = 80%. Соответственно, зная КПД, можно оценить температуру на выходе теплообменника: разницу температур внутри и снаружи нужно умножить на КПД и затем получившееся число прибавить к наружной температуре. Например, для тех же 80% при наружной температуре -10 °С и внутренней 20 °С температура притока после рекуператора будет составлять (20 – -10)*0,8 + -10 = 30*0,8 – 10 = 24 – 10 = 14 °С.

Чем выше КПД — тем больше тепла будет возвращаться в помещение и тем больше получится экономия на отоплении. В то же время высокоэффективный теплообменник обычно и стоит недёшево. Также отметим, что КПД может несколько меняться для определённых значений наружной и внутренней температуры, при этом производители склонны указывать ма...ксимальное значение данного параметра — соответственно, на практике он может оказываться ниже заявленного.

Мощность нагревателя

Мощность основного нагревателя, используемого в приточно-вытяжной установке. Для моделей с двумя нагревателями (см. «Тип нагревателя») в данном пункте указывается мощность основного нагревательного элемента; при этом в установках с водо-электрическим нагревом основным считается водяной теплообменник, в агрегатах с преднагревателем и догревателем — догреватель.

Мощность определяет прежде всего количество тепла, выдаваемое нагревателем. Этот параметр подбирается конструкторами под производительность установки, с таким расчетом, чтобы мощности хватало на объем воздуха, пропускаемый через агрегат. Так что в целом мощность является больше справочным параметром, чем практически значимым: скорее всего, ее так или иначе хватит для эффективного использования установки. Отметим лишь некоторые нюансы, связанные с отдельными типами нагревателей. Так, в водяных догревателях фактическая мощность зависит от температуры подаваемого теплоносителя; в характеристиках обычно приводятся показатели для температуры 95 °С, при более низком значении и мощность, соответственно, будет ниже. А при электрическом нагреве от мощности напрямую зависит энергопотребление нагревателя и, соответственно, требования к его подключению.

Пульт ДУ

Наличие пульта дистанционного управления в комплекте поставки приточно-вытяжной установки.

Такая комплектация предусматривается в большинстве децентрализованных моделей (см. «Тип системы»), однако нередко встречается и в централизованных. Возможность управления на расстоянии в любом случае даёт дополнительные удобства для пользователя — не нужно всякий раз подходить к агрегату. Кроме того, многие функции управления можно вынести на пульт, сделав саму установку более компактной (это актуально для упомянутой децентрализованной техники, имеющей довольно небольшие размеры).

Отметим, что пульт может быть как переносным, так и настенным, рассчитанным на постоянное нахождение в одном месте (наподобие стенного выключателя освещения).

ЕС-вентилятор

Наличие ЕС-вентилятора (вентиляторов) в конструкции приточно-вытяжной установки.

Данным термином обозначают вентиляторы с синхронными бесколлекторными электродвигателями, известными также как электронно-коммутируемые. Такие двигатели более продвинуты, чем традиционные асинхронные: в частности, они обеспечивают очень равномерное вращение, позволяют точно регулировать скорость работы, имеют высокий КПД, почти не выделяют тепла (что крайне важно при наличии охладителя, см. «Функции»), а также эффективно работают в довольно обширном диапазоне температур. Кроме того, уровень шума у таких моторов заметно ниже, а срок службы — больше. Главный недостаток EC-вентиляторов традиционен — высокая цена.