Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение Daikin VAM150FA vs Daikin VAM 150FC

Добавить в сравнение
Daikin VAM150FA
Daikin VAM 150FC
Daikin VAM150FADaikin VAM 150FC
от 406 500 тг.
Товар устарел
от 490 335 тг.
Товар устарел
Тип системыцентрализованнаяцентрализованная
Тип вентиляцииприточно-вытяжная с рекуператоромприточно-вытяжная с рекуператором
Монтажподвеснаяподвесная
Диаметр монтажного отверстия100 мм100 мм
Характеристики
Мин. производительность (рекуперация)105 м³/ч
Макс. производительность (рекуперация)150 м³/ч150 м³/ч
Скоростей вентилятора3
Макс. уровень шума28 дБ27 дБ
Внешнее статическое давление69 Па90 Па
Тип теплообменникапластинчатыйпластинчатый
КПД теплообменника74 %83 %
Мин. температура работы-15 °C
Общее
Пульт ДУ
Потребляемая мощность в режиме вентиляции116 Вт132 Вт
Напряжение230 В230 В
Страна происхождения брендаЯпонияЯпония
Габариты776x285x525 мм776x285x525 мм
Вес24 кг24 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2017июль 2016

Скоростей вентилятора

Количество скоростей, на которых могут работать вентиляторы приточно-вытяжной установки.

Наличие нескольких скоростей позволяет выбирать фактическую производительность установки, подстраивая её под особенности текущей ситуации: например, в производственном помещении можно снижать интенсивность вентиляции на время работы ночной смены, где меньше людей, чем в дневной. А чем больше скоростей предусмотрено в устройстве (при том же диапазоне производительности) — тем обширнее выбор у пользователя, тем проще найти режим, оптимально соответствующий текущим потребностям.

Отметим, что если в характеристиках указаны минимум и максимум по протоку, но не приводится количество скоростей — это не обязательно означает плавную регулировку. Наоборот, чаще всего подобные модели регулируются традиционным образом, ступенчато, однако производитель по какой-либо причине решил не уточнять в характеристиках количество скоростей.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

Внешнее статическое давление

Статическое давление, создаваемое приточно-вытяжной установкой на входе.

Данный параметр требуется для расчётов, связанных с подбором установки под систему вентиляции с длинными воздуховодами. Статическое давление должно быть равно сопротивлению сети воздуховодов при заданном расходе. Более подробную информацию о данном параметре и его применении можно найти в специальных источниках.

КПД теплообменника

Коэффициент полезного действия теплообменника, используемого в рекуператоре приточно-вытяжной системы (см. «Функции»).

КПД принято определять как соотношение полезной работы к затраченной энергии. В данном случае этот параметр указывает, какое количество теплоты, отобранной из вытяжного воздуха, рекуператор передаёт приточному. Рассчитывается КПД по соотношению между разницами температур: нужно определить разницу между наружным воздухом и приточным воздухом после рекуператора, разницу между наружным и вытяжным воздухом, и поделить первое число на второе. К примеру, если при наружной температуре 0 °С температура в помещении составляет 25 °С, а рекуператор выдаёт воздух с температурой 20 °С, то КПД теплообменника составит (25 – 0)/(20 – 0) = 25/20 = 80%. Соответственно, зная КПД, можно оценить температуру на выходе теплообменника: разницу температур внутри и снаружи нужно умножить на КПД и затем получившееся число прибавить к наружной температуре. Например, для тех же 80% при наружной температуре -10 °С и внутренней 20 °С температура притока после рекуператора будет составлять (20 – -10)*0,8 + -10 = 30*0,8 – 10 = 24 – 10 = 14 °С.

Чем выше КПД — тем больше тепла будет возвращаться в помещение и тем больше получится экономия на отоплении. В то же время высокоэффективный теплообменник обычно и стоит недёшево. Также отметим, что КПД может несколько меняться для определённых значений наружной и внутренней температуры, при этом производители склонны указывать ма...ксимальное значение данного параметра — соответственно, на практике он может оказываться ниже заявленного.

Мин. температура работы

Наименьшая температура внешнего воздуха, при которой вентиляционную установку можно безопасно применять, точнее — минимальная температура воздуха на входе, при которой агрегат способен нормально, без неполадок, работать в течение неограниченно долгого времени.

Выбирать по данному параметру стоит с учётом климата, в котором планируется использовать агрегат: желательно, чтобы устройство нормально переносило как минимум среднюю зимнюю температуру, а лучше всего иметь некоторый запас на случай суровой зимы. Впрочем, немало современных моделей допускают работу при -10 °С и ниже, а в наиболее холодостойких температурный минимум может достигать -35 °С. Так что выбрать агрегат для умеренного климата обычно не составляет проблем. Также отметим, что если установка, идеально подходящая по всем остальным параметрам, является слишком «теплолюбивой», ситуацию можно исправить применением дополнительного догревателя на входе системы вентиляции.

Отметим, что если минимальная температура в характеристиках не указана — лучше всего исходить из того, что данная модель требует температуры не ниже 0 °С. Иными словами, использовать в морозы стоит лишь ту технику, для которой данная возможность прямо заявлена.

Потребляемая мощность в режиме вентиляции

Электрическая мощность, потребляемая приточно-вытяжной установкой в штатном режиме работы (для моделей с регулировкой производительности — на максимальной скорости). Зная эту мощность, можно определить требования к подключению агрегата, а также оценить, насколько затратной будет его эксплуатация в свете счетов за электричество. При этом стоит учитывать, что для моделей с электрическим догревателем (см. «Тип догревателя») в данном случае речь идёт о мощности только системы вентиляции, а мощность догревателя приводится отдельно (см. выше); таким образом, общее энергопотребление при работе в полном формате будет соответствовать сумме этих мощностей.

Также по потребляемой мощности можно до определённой степени оценить производительность установки: «прожорливые» агрегаты обычно и проток обеспечивают соответствующий.