Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Гидроаккумуляторы

Сравнение Reflex HW 25 vs Zilmet Ultra-Pro 24 H

Добавить в сравнение
Reflex HW 25
Zilmet Ultra-Pro 24 H
Reflex HW 25Zilmet Ultra-Pro 24 H
от 14 618 тг.
Товар устарел
от 19 374 тг.
Товар устарел
Типгидроаккумуляторгидроаккумулятор
Монтажгоризонтальныйгоризонтальный
Объем25 л24 л
Максимальное рабочее давление10 бар10 бар
Диаметр соединения3/4"1"
Материал бакауглеродистая стальуглеродистая сталь
Материал фланцанержавеющая сталь
Материал мембраныEPDM (этиленпропилендиеновая)
Габариты280x294 мм290x270x270 мм
Вес5.3 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2015февраль 2015
Сравнение цен

Объем

Номинальный объем гидроаккумулятора или расширительного бака.

Для нормальной работы резервуара этот объем должен быть не меньше определенного значения. А вот методики расчета зависят от типа емкости (см. выше). Так, для гидроаккумуляторов учитывается общее число потребителей (общий расход воды) и производительность насоса, для расширительных баков — объем контура, показатели теплового расширения теплоносителя и колебания температуры. Подробные рекомендации по поводу этих вычислений можно найти в специальных источниках; другой вариант — обратиться к эксперту по системам отопления / водоснабжения. Отметим только, что вместо одного большого резервуара вполне допускается установка нескольких маленьких — во втором случае значение будет иметь их суммарный объем.

Что касается конкретных значений объема, то в большинстве гидроаккумуляторов он составляет от 11 – 25 л до более чем 100 л (101 – 150 л, 151 – 200 л и даже больше). При этом даже в небольшие системы водоснабжения нередко устанавливают весьма вместительные накопители — в расчете на то, чтобы иметь запас воды на случай сбоев в водоснабжении. В свою очередь, расширительному баку для выполнения своих задач значительные объемы не требуются, так что такие изделия вместимостью не отличаются — многие модели вмещают 10 л и менее (хотя бывают и...исключения).

Диаметр соединения

Диаметр резьбы, используемой для подключения вспомогательного резервуара к системе отопления или водоснабжения. В современной сантехнике используются стандартные диаметры, обозначаемые в дюймах и долях дюйма — например, 2" или 3/8". Этот показатель должен соответствовать характеристикам «посадочного места» для бака — иначе в лучшем случае придётся использовать переходники, а в худшем изделие окажется вообще непригодным для установки.

Как правило, чем объёмнее резервуар — тем более крупное соединение применяется для его установки (иначе невозможно было бы обеспечить необходимую пропускную способность в точке подключения).

Материал фланца

Материал, из которого выполнен фланец гидроаккумулятора или расширительного бака (см. «Тип»).

Фланец представляет собой характерный диск, расположенный с бокового или нижнего торца емкости (при горизонтальном и вертикальном расположении соответственно). В центре диска находится патрубок, используемый для подключения бака к системе. Собственно, одной из основных функций фланца как раз и является фиксация патрубка в баке; кроме того, в гидроаккумуляторах с помощью контрфланца к этому элементу крепится внутренняя мембрана.

Фланец является одним из наиболее чувствительных к коррозии элементов конструкции; именно поэтому материал этой детали имеет важное значение, он уточняется в характеристиках отдельно и может отличаться от материала самой емкости. Наибольшее распространение в наше время получили фланцы из углеродистой и нержавеющей стали, заметно реже встречаются изделия из пластика и сочетания металла с пластиком. Вот более детальное описание каждого варианта:

— Углеродистая сталь. Сталь с высоким содержанием углерода, дополненная специальным покрытием — наиболее популярный в наше время материал для фланцев. Главные достоинства этого материала — простота в производстве и невысокая стоимость. С другой стороны, такая сталь не отличается особой стойкостью к коррозии. Упомянутое покрытие (чаще всего цинковое) несколько улучшает ситуацию..., однако данная разновидность фланцев все равно не особенно долговечна: гарантированный срок их службы в среднем составляет 4 – 6 лет, после чего деталь придется менять. По этой же причине углеродистая сталь не рекомендуется для систем подачи питьевой воды. Тем не менее, многие считают этот материал оптимальным по соотношению цены и долговечности / качества.

— Нержавеющая сталь. Сталь с особым составом, обеспечивающим высокую стойкость к коррозии (отсюда и название). Из этого вытекают основные достоинства подобных фланцев — высокая надежность, долговечность и гигиеничность; последнее позволяет без особых ограничений применять «нержавейку» даже для подачи питьевой воды. Однако и обходится данный материал заметно дороже углеродистой стали.

— Пластик. Пластик сочетает в себе достоинства углеродистой и нержавеющей стали: с одной стороны, этот материал недорог, с другой — абсолютно не подвержен коррозии. В то же время подобные фланцы не отличаются прочностью, что затрудняет их применение в емкостях высокого давления и в целом снижает надежность. Поэтому данный материал в наше время не получил распространения.

— Металл / пластик. Комбинированные конструкции, сочетающие в себе металлическую основу (обычно из углеродистой стали) и пластиковый внутренний вкладыш. Это позволяет объединить достоинства обоих материалов и отчасти компенсировать недостатки: сталь обеспечивает общую прочность, а с водой контактирует преимущественно пластик, который не боится коррозии. С другой стороны, подобные детали относительно сложны в производстве, а потому встречаются редко.

Материал мембраны

Материал, из которого выполнена внутренняя эластичная мембрана резервуара.

Напомним, в гидроаккумуляторах (см. «Тип») эта мембрана имеет вид своеобразного баллона, который заполняется водой так, что жидкость не контактирует с металлическими стенками резервуара. В свою очередь, в расширительных баках устанавливаются эластичные поперечные перегородки. Впрочем, и там, и там для мембраны обычно используется один из трех материалов: EPDM (этиленпропилендиеновая резина), Butyl (бутиловая резина) или SBR (стирол-бутадиеновая резина). Вот более детальное описание каждого из этих вариантов:

— EPDM (этиленпропилендиеновая резина). Наиболее популярный в наше время материал для мембран — как в гидроаккумуляторах, так и в расширительных баках. Подобная распространенность обусловлена сочетанием надежности, практичности, безопасности и доступности. Так, EPDM имеет высокую эластичность и широкий диапазон рабочих температур, переносит в среднем до 100 тыс. циклов растяжения / сжатия в допустимых пределах, не вступает в реакцию с кислородом и техническими спиртами и может применяться в системах снабжения питьевой водой. Правда, по общей прочности и стойкости к диффузии этот материал несколько уступает бутиловой резине (см. ниже) — однако и обходится он заметно дешевле.

— Butyl (бутиловая резина). Также известна как IIR. Высококлассный материал, испо...льзуемый преимущественно в гидроаккумуляторах для систем холодного водоснабжения. Одним из ключевых преимуществ IIR является отличная газонепроницамость — в разы выше, чем у EPDM; проще говоря, через такую мембрану проникает намного меньше воздуха, что позволяет резервуару дольше работать без специального обслуживания. Также этот материал характеризуется высокой прочностью, стойкостью к растворителям и гигиеничностью; последнее позволяет применять бутиловую резину даже в системах подачи питьевой воды. Главный недостаток данной разновидности мембран — высокая стоимость.

— SBR (стирол-бутадиеновая резина). Материал, используемый преимущественно в мембранах расширительных баков. Такая специализация связана с тем, что SBR не очень хорошо переносит частые растяжения-сжатия и лучше подходит для статических нагрузок, которые как раз характерны для таких емкостей. В то же время этот материал надежен, эластичен, устойчив к гидроударам, а также очень слабо проницаем для воздуха. К его однозначным недостаткам можно отнести непригодность для систем с питьевой водой.
Zilmet Ultra-Pro H часто сравнивают