Общий объем
Общий рабочий объем морозильной камеры. Больший объем позволяет вместить больше продуктов, однако сказывается на габаритах и стоимости агрегата; поэтому при выборе по данному параметру стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать, какой объем вам реально необходим. К примеру, при бытовом применении средний необходимый объем составляет 50 л на одного человека; а при выборе морозильной витрины (см. «Тип») нужно учесть количество выставляемых на продажу продуктов. Более детальные рекомендации по выбору оптимального объема можно найти в специальных источниках.
Также стоит учитывать, что морозильник нередко разделяется на несколько отделений (см. ниже) — а значит, большой объем еще не гарантирует, что в устройство смогут поместиться крупные куски продуктов.
No Frost
Система, предотвращающая образование инея внутри морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, влага при этом конденсируется в иней не в рабочей камере, а в особом отделении. Периодически вентилятор выключается, иней растапливается, и талая вода стекает в специальный лоток, из которого испаряется. Такая система избавляет пользователя от необходимости периодически размораживать морозильник для очистки от инея; с другой стороны, она предъявляет особые требования к упаковке продуктов, так как в таких морозилках продукты быстрей всего обезвоживаются.
Минимальная температура
Наиболее низкая температура, которую может поддерживать морозильная камера в стандартном режиме работы. От этого параметра зависит прежде всего длительность хранения продуктов в морозильнике: считается, что температуры в -12 °C достаточно для сохранения продуктов в течении месяца, -18 °C — 3 месяцев, -24 °C — до года. В то же время нужно учитывать, что на срок хранения влияет не только температура, но и тип продукта, а также его качество перед заморозкой.
Время сохранения холода
Время, в течение которого морозильная камера сохраняет достаточно низкую температуру продуктов при отключении системы охлаждения — например, вследствие поломки или перебоя в электроснабжении. Технически время сохранения холода для каждой модели высчитывается по-разному — например, для морозильной камеры с рабочей температурой -18 °C это период, за который продукты в камере нагреются от -18 °C до -9 °C. Однако в любом случае указывается время, в течение которого замороженные продукты гарантированно не нагреются до температуры, при которой они могли бы потерять свои свойства.
Мощность замораживания
Один из основных показателей производительность морозильника: приблизительное количество свежих продуктов, которое морозильная камера способна за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до минимальной рабочей температуры. Для бытового использования вполне достаточной считается мощность в 10-15 кг/сутки, большая мощность может потребоваться, если приходится за раз замораживать много продуктов, либо же в промышленных целях.
Индикатор закрытия дверцы
Система, которая отслеживает закрытие дверцы морозильника. Если дверца длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подаётся звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического повышения температуры в рабочей камере и сохранить качество продуктов.
Управление
Тип управления, предусмотренный в морозильнике. Изначально данный параметр указывается по типу управляющих органов и месту их расположения.
— Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек; такие ручки, впрочем как и остальные органы управления, могут устанавливаться как внутри устройства, так и снаружи (для встраиваемых морозильных камер управление всегда по умолчанию внутреннее). В целом это максимально простой и недорогой вариант, применяемый в агрегатах соответствующего уровня. Тем не менее, даже этого вполне достаточно — особенно если морозильник работает в более-менее постоянных температурных условиях (например, на домашней или офисной кухне). Во многих случаях дело ограничивается тем, чтобы один раз подобрать подходящее положение переключателя и после этого вообще не трогать настройки. Кроме того, однозначными преимуществами данного типа управления являются надежность и простота в ремонте.
— Кнопочное. Кнопочные панели в целом считаются более продвинутыми, чем поворотные переключатели; конкретный функционал морозильников с таким управлением может быть разным, однако среди них заметно чаще встречаются модели с дополнительными функциями и возможностью точной настройки температуры. Что касается расположения, то встречаются внутренни и внешние кнопочные панели. Внутреннее позволяет скрыть панель за дверью холодильника, обеспечив аккуратный внешний вид с минимумом выступающих деталей.
Внешнее расположение удобно тем, что для д...оступа к настройкам не нужно открывать дверцу. С другой стороны, реальная необходимость в таком расположении имеется не так часто, а кнопочную панель надо еще вписать в общий дизайн агрегата (что не всегда получается сделать лучшим образом).
— Сенсорное. Сенсорные панели считаются следующим шагом в развитии управления, после кнопок. Так, они стильно и технологично смотрятся, на них не нужно сильно нажимать (достаточно прикосновений), а на поверхности панели нет выступающих частей, углов и щелей, что упрощает очистку от загрязнений. Соответственно, наличие сенсорного управления характерно в основном для моделей среднего и топового уровня; обходится оно несколько дороже кнопочного, однако это незаметно на фоне общей цены агрегатов. А вот внутреннее расположение в данном случае встречается заметно реже внешнего. Связано это с тем, что сенсоры особо незачем прятать за дверью — их можно без проблем вписать в наружный дизайн устройства. К тому же размещение снаружи позволяет лишний раз не открывать дверцу для доступа к настройкам.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое морозильной камерой за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» устройства и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества).
Климатический класс
Климатический класс, которому соответствует морозильная камера.
Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должна быть морозилка и тем более качественную термоизоляцию она должна иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:
— SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.
— N (нормальный). Морозильная камера для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16...+32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.
— ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18...+38 °С.
— T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.
Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16...+38 °С. Такие морозильные камеры незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холо...дной зиме и жарком лете.