Макс. производительность
Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.
Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.
Макс. напор
Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.
Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.
Максимальное рабочее давление
Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.
Высота всасывания
Наибольшая разница между высотой расположения насоса и высотой уровня воды, при которой насос может обеспечить нормальное всасывание. Без специальных приспособлений максимальное значение этого параметра составляет 7 – 8 м — это связано с физикой процесса. Однако при использовании эжектора (см. ниже) высоту всасывания можно увеличить в несколько раз.
Максимальный размер частиц
Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.
Макс. t жидкости
Наибольшая температура всасываемой жидкости, при которой насос способен нормально работать. Как правило, в большинстве моделей этот параметр составляет 35 – 40 °С — при больших температурах сложно обеспечить эффективное охлаждение двигателя и движущихся частей, да и на практике такие условия встречаются редко.
Показатель рН
Показатель pH перекачиваемой жидкости, на который рассчитан насос. Этот показатель описывает уровень кислотности среды, грубо говоря — насколько она химически активна в «кислотную» или «щелочную» сторону: низкие значения pH соответствуют кислой среде, высокие — щелочной. Кислота и щёлочь по-разному воздействуют на материалы, используемые в конструкции различной техники, включая насосы. Поэтому при конструировании деталей, непосредственно контактирующих с жидкостью, необходимо учитывать уровень pH, а использовать насос с неподходящими веществами не рекомендуется — это может привести к коррозии, влияющей на состав перекачиваемой жидкости и снижающей срок службы агрегата. Впрочем, этот показатель критичен в основном для специализированных моделей вроде насосов для химических жидкостей или канализации (см. «Назначение»). У обычной же воды (даже грязной) диапазон показателей pH не настолько обширен, чтобы его нельзя было перекрыть целиком.
Мощность
Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.
Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.
Тип двигателя
Тип двигателя, установленного в электрическом насосе (см. «Питание»).
— Асинхронный. Наиболее распространённая на сегодняшний день разновидность электродвигателей, в т.ч. и в насосах. Асинхронные двигатели просты по конструкции и стоят недорого, при этом они весьма надёжны. Их главным недостатком можно назвать трудности в регулировании частоты вращения и зависимость этой частоты от нагрузки на ротор; с другой стороны, в большинстве случаев эти недостатки не имеют критического значения.
— Синхронный. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что данная разновидность электродвигателей считается более продвинутой, чем асинхронная — в частности, благодаря возможности с лёгкостью регулировать частоту вращения. В то же время подобные агрегаты сложны в производстве и стоят дорого, поэтому встречаются чрезвычайно редко — в основном в высококлассной технике, где точность регулировки является ключевым параметром.