Макс. напор
Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.
Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.
Максимальное рабочее давление
Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.
Система всасывания
— Одноступенчатая. Система всасывания, предполагающая наличие одного рабочего колеса или другого аналогичного элемента. Хотя подобная конструкция проигрывает многоступенчатой по эффективности и мощности, в то же время её характеристик вполне хватает для большинства задач; при этом одноступенчатые насосы проще и дешевле. Благодаря всему этому данный вариант применяется в большинстве современных агрегатов.
— Многоступенчатая. Данная система всасывания состоит из нескольких рабочих колёс (или других подобных деталей, непосредственно обеспечивающих всасывание). Такие насосы значительно превосходят по возможности одноступенчатые, они позволяют обеспечить мощный напор, менее чувствительны к примесям. В то же время на практике все эти достоинства необходимы относительно редко, а обходятся многоступенчатые системы довольно дорого. Из-за этого они используются в относительно небольшом количестве насосов — в основном это мощные модели, рассчитанные на ситуации, когда одной ступени всасывания недостаточно.
Мощность
Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.
Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.
Напряжение
Напряжение питания, на которое рассчитан насос с электродвигателем — электрический или аккумуляторный (см. «Питание»).
— 230 В. Напряжение обычных бытовых сетей. Большинство насосов с таким питанием могут работать прямо от розетки, лишь для наиболее мощных моделей (3 кВт и выше) требуется специальный формат подключения (напрямую к щитку). Тем не менее, сети 230 В относительно слабо подходят для мощных производительных агрегатов. Поэтому данный тип питания встречается в основном среди электронасосов малой и средней мощности, рассчитанных преимущественно на бытовое применение.
— 400 В. Питание от трёхфазных сетей 400 В подходит для электронасосов любой мощности — в том числе тяжёлой техники промышленного уровня, которой уже недостаточно 230 В. Тем не менее, данный тип питания встречается и среди относительно «слабых» моделей — в том числе на 400 Вт и ниже. Связано это с тем, что трёхфазное подключение имеет ряд общих преимуществ перед однофазным: в частности, такие сети лучше переносят высокие нагрузки (включая скачки напряжения при пусках электродвигателей), они лучше подходят для длительной непрерывной работы, а также позволяют точнее вести учёт израсходованной энергии. Так что если в месте установки насоса есть доступ к 400-вольтовой сети — с большой вероятностью именно такое питание окажется оптимальным.
— 12 В. Значение, практически не встречающееся среди сетевых насосов, но довольно популярное в аккумуляторных моделях (см. «Питание»). В да...нном случае напряжение не влияет на рабочие характеристики, однако данные о нём могут могут пригодиться для поиска сменного/запасного аккумулятора или стороннего зарядного устройства. В то же время подчеркнём, что применять с насосами автомобильные 12-вольтовые аккумуляторы крайне не рекомендуется: такие источники энергии рассчитаны на специфический формат работы, и их нештатное использование чревато авариями.
— 18 В. Ещё один вариант рабочего напряжения, встречающийся в аккумуляторных насосах; не имеет принципиальных отличий от описанных выше 12 В.
Класс защиты (IP)
Показатель, определяющий степень защищённости опасных (движущихся и токоведущих) частей «начинки» насоса от неблагоприятных воздействий, а именно твёрдых предметов и воды. Поскольку насосы по определению применяются для перекачки жидкостей, а многие из них могут нормально пропускать довольно крупные частицы, то в данном случае речь идёт о защите от попадания влаги и посторонних предметов снаружи.
Уровень защиты обычно обозначается маркировкой из букв IP («ingress protection» — «защита от проникновения») и двух цифр, первая из которых обозначает защиту от воздействия твёрдых предметов, а вторая — от проникновения воды.
Для первой цифры каждому значению соответствуют такие значения защиты:
1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела)
2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п)
3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов)
4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов)
5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства)
6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).
Для второй цифры:
1 — защита от вертикально падающих капель воды
2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства
3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь)
4 — от брызг с любого направления 5 — от струй с любого направления
6 — от...морских волн или сильных водяных струй
7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погружённом режиме)
8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).
Отметим, что в некоторых случаях одна из цифр может быть заменена буквой X — это означает, что официальная сертификация по соответствующему параметру не проводилась. В насосах Х обычно ставится на месте первой цифры, т.к. высокая степень влагоустойчивости (а для погружных моделей, к примеру, она по определению должна соответствовать 8) сама по себе означает высокую степень защиты от твёрдых загрязнений.
Материал корпуса
Материал, из которого выполнен корпус насоса — элемент конструкции, в котором установлен рабочий механизм (крыльчатка или шнек). Отметим, что кожух двигателя может выполняться из другого материала — это в данном случае не принципиально; а в мотопомпах (см. «Питание») речь идет о корпусе самого насоса, а не об опорном каркасе, в котором он закреплен.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие варианты:
— Пластик. Недорогой материал, отлично противостоящий влаге и не подверженный коррозии. Впрочем, надежность пластика в целом не очень велика; исключение составляют особые высокопрочные сорта, однако они в насосах встречаются крайне редко (когда нужна прочность, обычно применяют металлы). Так что пластиковыми корпусами оснащаются в основном сравнительно простые и доступные модели, не рассчитанные на серьезные нагрузки.
— Чугун. Чрезвычайно популярный в наше время материал: чугун прочен, надежен, долговечен и в то же время имеет относительно невысокую стоимость. Правда, по коррозионной стойкости этот материал уступает нержавеющей стали (см. ниже); однако при соблюдении правил эксплуатации насоса срок службы чугунного корпуса не уступает сроку службы большинства основных узлов агрегата. Также отметим, что подобные корпуса достаточно массивны, что затрудняет транспортировку; однако в некоторых случаях большой вес является достоинством: он способствует гашению вибраций.
— Нержавеющая сталь. В соответствии с названием..., одним из ключевых достоинств «нержавейки» является высокая стойкость к коррозии — и, соответственно, надежность и долговечность. С другой стороны, и стоит этот материал несколько дороже того же чугуна. Вес у таких корпусов несколько меньше — это, опять же, может быть как достоинством, так и недостатком, в зависимости от ситуации.
— Алюминий. Материал премиум-класса. Алюминиевые сплавы, применяемые в современных насосах, легки, прочны, долговечны, практически невосприимчивы к влаге, однако и стоят соответственно.
— Латунь. Достаточно редкий вариант, встречающийся в отдельных моделях поверхностных насосов. Латунь достаточно прочна, надежна и устойчива к влаге, однако в большинстве случаев не имеет ключевых преимуществ перед той же «нержавейкой» или алюминием, а стоит несколько дороже.
— Бронза. Еще один материал, аналогичный описанной выше латуни — долговечный и практичный, однако применяемый редко.
— Керамика. Материал, встречающийся исключительно в канализационных насосах в виде унитазов (см. «Вариант исполнения»). Чаще всего под керамикой подразумевается санфаянс или более дорогой и долговечный санфарфор — то есть те же материалы, что и в обычных унитазах без встроенных насосов.
Материал крыльчатки / шнека
Материал, из которого изготовлен основной рабочий элемент насоса — колесо (крыльчатка), шнек либо мембрана. Эта деталь непосредственно контактирует с перекачиваемой жидкостью, так что ее свойства имеют ключевое значение для общих характеристик и возможностей насоса.
— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, к тому же он не подвержен коррозии. Считается, что механическая прочность у этого материала в целом невелика, и он плохо переносит контакты с твердыми примесями. Однако в наше время существует множество сортов пластика — в том числе особые высокопрочные разновидности, подходящие даже для работы с сильно загрязненной водой или канализационними стоками. Так что пластиковые крыльчатки/шнеки можно встретить в самых разных видах насосов; общее качество и надежность таких деталей, как правило, зависит от ценовой категории агрегата.
— Чугун. Твердый, прочный, надежный и в то же время сравнительно недорогой материал. По коррозионной стойкости чугун теоретически уступает более продвинутым сплавам вроде нержавеющей стали или алюминия; однако при соблюдении правил эксплуатации этот момент не является критичным, и срок службы чугунных деталей получается не меньшим, чем общий срок службы насоса. К однозначным же недостаткам данного варианта можно отнести большую массу, из-за чего несколько возрастает расход энергии/топлива при работе.
— Нержавеющая сталь. В соответствии с названием, одним из ключевых достоинств «нержавейки» являетс...я высокая стойкость к коррозии — и, соответственно, надежность и долговечность. Обходится такой сплав несколько дороже чугуна, однако и весит меньше.
— Алюминий. Алюминиевые сплавы сочетают в себе прочность, надежность, коррозионную устойчивость и небольшой вес. Однако и стоят такие материалы довольно дорого — дороже той же «нержавейки», не говоря уже о чугуне.
— Латунь. Разновидности латуни, применяемые в насосах, отличаются высокой прочностью и твердостью, а также нечувствительностью к влаге. Стоят такие материалы достаточно недешево, однако эта цена вполне оправдывается упомянутыми достоинствами. Поэтому в отдельных разновидностях насосов — в частности, поверхностных моделях и насосных станциях — латунные крыльчатки пользуются большой популярностью.
— Бронза. Материал, по многим свойствам схожий с описанной выше латунью. Впрочем, применяется бронза заметно реже — в частности, из-за несколько большей стоимости.
— Сталь. Разновидности стали, не относящиеся к нержавеющим, применяются крайне редко — в отдельных моделях насосов для химических жидкостей. При этом в подобных деталях сталь обычно используется как основа, а для защиты от коррозии на нее наносится покрытие из фторопласта или другого аналогичного материала.
— Силумин. Силуминами называют алюминиевые сплавы с добавкой кремния. По ряду причин такие материалы в насосах встречаются редко, причем в основном среди относительно недорогих моделей.
— Резина. Материал, традиционно используемый для мембран в насосах с вибрационным способом работы (см. «Принцип действия»).