Макс. напор
Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.
Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.
Максимальное рабочее давление
Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.
Максимальный размер частиц
Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.
Макс. t жидкости
Наибольшая температура всасываемой жидкости, при которой насос способен нормально работать. Как правило, в большинстве моделей этот параметр составляет 35 – 40 °С — при больших температурах сложно обеспечить эффективное охлаждение двигателя и движущихся частей, да и на практике такие условия встречаются редко.
Измельчитель
Приспособление для измельчения крупных механических примесей, содержащихся в перекачиваемой жидкости.
Измельчитель устанавливается на входе насоса, перед основным механизмом. Его задача — защитить этот механизм от заклинивания и/или повреждения: измельчитель дробит содержащиеся в воде загрязнения на мелкие частицы, с которыми без проблем может справиться уже сам насос.
Данная функция наиболее актуальна при работе с сильно загрязненными жидкостями; так что большинство агрегатов с измельчителями рассчитаны на грязную воду или канализацию (см. «Назначение»). В то же время подобную функцию можно встретить и в моделях для чистой воды — она повышает общую надежность и дает дополнительную гарантию на случай, если в воде все же окажутся крупные частицы.
Вых. отверстие подключения / патрубок
Размер резьбы, предназначенной для подключения шланга или трубопровода к выходному отверстию насоса. При наличии в конструкции патрубка с внешней резьбой размер указывается для неё, при отсутствии — для внутренней резьбы входного отверстия.
В любом случае размеры выхода насоса и крепления на подключаемом к нему шланге/трубопроводе должны совпадать — иначе придётся искать переходники. Эти крепления традиционно указываются в дюймах и долях дюйма.
Данный параметр актуален в первую очередь для поверхностных моделей.
Мощность
Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.
Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.
Длина кабеля питания
Длина кабеля, по которому подводится электричество к насосу с соответствующим типом питания (см. выше). Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки или другого источника питания можно установить насос. Особенно этот параметр важен для погружных моделей: при слишком коротком кабеле насос попросту невозможно будет опустить на максимальную глубину, предусмотренную его конструкцией, ведь обычные удлинители погружать в воду нельзя.
Класс защиты (IP)
Показатель, определяющий степень защищённости опасных (движущихся и токоведущих) частей «начинки» насоса от неблагоприятных воздействий, а именно твёрдых предметов и воды. Поскольку насосы по определению применяются для перекачки жидкостей, а многие из них могут нормально пропускать довольно крупные частицы, то в данном случае речь идёт о защите от попадания влаги и посторонних предметов снаружи.
Уровень защиты обычно обозначается маркировкой из букв IP («ingress protection» — «защита от проникновения») и двух цифр, первая из которых обозначает защиту от воздействия твёрдых предметов, а вторая — от проникновения воды.
Для первой цифры каждому значению соответствуют такие значения защиты:
1 — защита от предметов диаметром более 50 мм (больших поверхностей тела)
2 — от предметов диаметром более 12,5 мм (пальцы и т.п)
3 — от предметов более 2,5 мм (большинство инструментов)
4 — от предметов более 1 мм (практически все инструменты, большинство проводов)
5 — пылезащищённость (полная защита от контакта; пыль может проникать внутрь, но не сказывается на работе устройства)
6 — пыленепроницаемость (корпус с полной защитой от пыли и контакта).
Для второй цифры:
1 — защита от вертикально падающих капель воды
2 — от капель воды с отклонением до 15° от вертикальной оси устройства
3 — от капель воды с отклонением до 60° от вертикальной оси устройства (дождь)
4 — от брызг с любого направления 5 — от струй с любого направления
6 — от...морских волн или сильных водяных струй
7 — возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м (без возможности постоянной работы в погружённом режиме)
8 — возможность длительного погружения на глубину более 1 м (с возможностью постоянной работы в погружённом режиме).
Отметим, что в некоторых случаях одна из цифр может быть заменена буквой X — это означает, что официальная сертификация по соответствующему параметру не проводилась. В насосах Х обычно ставится на месте первой цифры, т.к. высокая степень влагоустойчивости (а для погружных моделей, к примеру, она по определению должна соответствовать 8) сама по себе означает высокую степень защиты от твёрдых загрязнений.