Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Погружные (дренажные) насосы

Сравнение Aquatica 773143 vs Akvatechnika Sub 502 CS

Добавить в сравнение
Aquatica 773143
Akvatechnika Sub 502 CS
Aquatica 773143Akvatechnika Sub 502 CS
от 20 400 тг.
Товар устарел
от 19 455 тг.
Товар устарел
Назначениечистая водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность
10200 л/ч /максимальная/
10000 л/ч /максимальная/
Макс. напор
8 м /максимальный/
7 м /максимальный/
Макс. глубина погружения5 м5 м
Максимальный размер частиц2 мм5 мм
Макс. t жидкости35 °С35 °С
Показатель рН6.5 – 8.5
Поплавковый выключатель
 /встроенный/
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок1"1"
Двигатель
Мощность500 Вт500 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Тип двигателяасинхронный
Длина кабеля питания5 м10 м
Общее
Класс защиты (IP)6868
Страна происхождения брендаУкраинаРоссия
Материал корпусапластикпластик
Материал крыльчатки / шнекапластикпластик
Вес5.4 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017январь 2016

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальный размер частиц

Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.

Показатель рН

Показатель pH перекачиваемой жидкости, на который рассчитан насос. Этот показатель описывает уровень кислотности среды, грубо говоря — насколько она химически активна в «кислотную» или «щелочную» сторону: низкие значения pH соответствуют кислой среде, высокие — щелочной. Кислота и щёлочь по-разному воздействуют на материалы, используемые в конструкции различной техники, включая насосы. Поэтому при конструировании деталей, непосредственно контактирующих с жидкостью, необходимо учитывать уровень pH, а использовать насос с неподходящими веществами не рекомендуется — это может привести к коррозии, влияющей на состав перекачиваемой жидкости и снижающей срок службы агрегата. Впрочем, этот показатель критичен в основном для специализированных моделей вроде насосов для химических жидкостей или канализации (см. «Назначение»). У обычной же воды (даже грязной) диапазон показателей pH не настолько обширен, чтобы его нельзя было перекрыть целиком.

Тип двигателя

Тип двигателя, установленного в электрическом насосе (см. «Питание»).

— Асинхронный. Наиболее распространённая на сегодняшний день разновидность электродвигателей, в т.ч. и в насосах. Асинхронные двигатели просты по конструкции и стоят недорого, при этом они весьма надёжны. Их главным недостатком можно назвать трудности в регулировании частоты вращения и зависимость этой частоты от нагрузки на ротор; с другой стороны, в большинстве случаев эти недостатки не имеют критического значения.

— Синхронный. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что данная разновидность электродвигателей считается более продвинутой, чем асинхронная — в частности, благодаря возможности с лёгкостью регулировать частоту вращения. В то же время подобные агрегаты сложны в производстве и стоят дорого, поэтому встречаются чрезвычайно редко — в основном в высококлассной технике, где точность регулировки является ключевым параметром.

Длина кабеля питания

Длина кабеля, по которому подводится электричество к насосу с соответствующим типом питания (см. выше). Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки или другого источника питания можно установить насос. Особенно этот параметр важен для погружных моделей: при слишком коротком кабеле насос попросту невозможно будет опустить на максимальную глубину, предусмотренную его конструкцией, ведь обычные удлинители погружать в воду нельзя.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым насос представлен на рынке.

Существует множество стереотипов, связанных с тем, как происхождение товаров из той или иной страны влияет на их качество. Однако в целом эти стереотипы не имеют под собой оснований. Во-первых, в данном пункте указывается не фактическое место выпуска агрегата, а «родина» торговой марки (или место расположения штаб-квартиры производителя); производственные мощности могут располагаться и в другой стране. Во-вторых, фактическое качество изделия зависит не столько от географии, сколько от организации процессов внутри той или иной компании. Так что при выборе лучше всего ориентироваться не столько на «национальность» унитаза, сколько на общую репутацию того или иного бренда. А обращать внимание на страну происхождения имеет смысл в том случае, если вы принципиально желаете (или не желаете) поддержать производителя из определенного государства.