Макс. объем
Наибольший объём контейнера, поставляемого в комплекте. Для наборов (см. «Тип») в данном случае указывается ёмкость самого крупного контейнера, для всех остальных типов — собственно номинальный объём. Полезный объём может быть несколько меньше, т.к. не все контейнеры и не во всех случаях можно набить «под самую крышку». Тем не менее, эта разница невелика, и данный показатель неплохо характеризует вместимость изделия.
Оценивая количество продуктов, которое может поместиться внутрь, можно исходить из того, что 1 л объёма приблизительно соответствует 1 – 1.2 кг супа или плотно уложенного продукта (например, картофельного пюре) или 700 – 800 г пищи, разделённой на куски и уложенной не очень плотно (например, жареной картошки или салата). Крупный контейнер и места занимает больше, а слишком маленькое количество еды может болтаться внутри, что обычно не способствует сохранности. Поэтому слишком большой объём бывает так же нежелателен, как и слишком маленький.
Форма
Общая форма контейнера (контейнеров). Отметим, что в состав обширных наборов (см. «Тип») могут включаться ёмкости разной формы; для таких случаев обычно указывается вариант, которому соответствуют большинство контейнеров, остальные варианты приводятся в примечаниях.
Самыми популярными формами являются классические геометрические фигуры —
круг,
овал,
квадрат,
прямоугольник. При этом к квадратам могут относить также ёмкости, несколько различающиеся по длине сторон — если эта разница на глаз не заметна. Выпускаются и нестандартные контейнеры, нередко они имеют оригинальное оформление — например, полукруг с раскраской под дольку апельсина.
Форма определяет внешний вид, общее удобство размещения контейнера и лёгкость в очистке. Так, к примеру, круглые ёмкости имеют минимум углов, а некоторые вообще выполняются в форме полусферы — что облегчает их очистку по сравнению с квадратными и прямоугольными. С другой стороны, квадратные и прямоугольные контейнеры наиболее удобны при хранении в стеснённых условиях, таких как загруженный холодильник — их можно составить максимально плотно, бок о бок, тогда как между круглыми ёмкостями неизбежно будут промежутки.
Мин. температура
Минимальная температура, которую контейнер способен безопасно перенести.
Практически все современные контейнеры для еды нормально переносят плюсовые температуры. Так что обращать внимание на этот параметр стоит лишь в том случае, если ёмкость планируется использовать для
глубокой заморозки, либо применять в суровых зимних условиях. Впрочем, минимум температуры в бытовых морозилках редко бывает ниже -24 °С, тогда как для пищевых контейнеров он стандартно составляет -40 °С. С другой стороны, стоит отметить, что многие модели вообще не имеют упоминания о минимальной температуре; применять такие изделия на морозе нужно с учётом материалов, из которых они выполнены (см. выше), а по возможности — вообще воздержаться от этого.
Макс. температура
Максимальная температура, которую контейнер способен безопасно перенести.
Стоит учитывать, что перегрев ёмкости может привести не только к её повреждению, но, в некоторых случаях, ещё и к выделению вредных веществ. Поэтому превышать заявленную температуру ни в коем случае нельзя — даже если ёмкость при этом остаётся целой, это не значит, что всё нормально.
Наиболее деликатные современные контейнеры для пищи имеют максимальное ограничение в 35 – 40 °С — это позволяет использовать их только для неразогретых продуктов. Показатели в 70 °С встречаются уже даже среди моделей, совместимых с микроволновыми печами, хотя для максимальной гарантии желательно, чтобы допустимая температура была не менее 100 °С. А самые термостойкие изделия (обычно из жаростойкого стекла) выдерживают температуры до 300 – 400 °С и могут применяться даже для запекания в духовке (хотя эта термостойкость обычно не касается крышек, и их необходимо снимать).
Функции
—
Использование в СВЧ-печи. Возможность применения контейнера в микроволновой (СВЧ) печи. Для таких печей подходят далеко не все материалы: например, металл туда в принципе нельзя ставить, некоторые пластики недостаточно термостойки, а некоторые контейнеры плохо пропускают микроволны и сами греются сильнее, чем содержимое. Поэтому для применения в СВЧ стоит выбирать модели, для которых подобная возможность прямо заявлена.
—
Вакуумный. Контейнеры, допускающие возможность вакуумной упаковки. Обязательной чертой таких моделей является герметично закрываемая крышка, оснащённая клапаном для откачки воздуха. Откачка производится с помощью насоса, который может входить или не входить в комплект поставки, существуют также модели, где роль насоса играет механизм, встроенный прямо в крышку; эти особенности для каждой модели стоит уточнять отдельно. В любом случае, хранение под вакуумом способствует консервации и уничтожает большую часть бактерий, которые, в частности, могут привести к порче содержимого. Данная функция особенно удобна для длительного хранения, она позволяет «продлить жизнь» даже скоропортящимся продуктам. С другой стороны, далеко не все продукты нормально переносят пребывание в вакууме (например, мягкие овощи могут лопнуть от внутреннего давления).
—
Складываемый. Контейнеры способны значительно уменьшать свои размеры, когда не используются. Преиму
...щественно это достигается за счет уменьшения высоты. Принцип действия телескопический — каждая следующая секция чуть меньше и задвигается в предыдущую.
— Крышка с защелками. Крышка, оснащённая защёлками, обеспечивающими её закрепление на контейнере. Данная функция значительно повышает надёжность крышки — она не слетит, даже если ёмкость перевернуть. Кроме того, защёлки способствуют плотности закрывания, хотя далеко не всегда способны обеспечить полноценную герметичность.
— Установка даты на крышке. Наличие на крышке механического «календаря», позволяющего установить определённую дату — например, день запаковки, или крайний срок годности содержимого. Эта функция позволяет с лёгкостью контролировать время пребывания продуктов в контейнере.
— Откидная крышка. Наличие в конструкции контейнера крышки, закреплённой непосредственно на ёмкости — вследствие чего такая крышка при открывании не снимается, а откидывается (отсюда и название). Удобство таких крышек заключаются в том, что они, в отличие от традиционных съёмных, практически не теряются. К тому же при открытии не нужно искать место, куда положить крышку — это особенно удобно в случае ланч боксов (см. «Тип»), из которых часто едят прямо на рабочем месте или в другой слабо приспособленной для этого обстановке. Хотя большинство моделей с откидными крышками относятся всё же к классическим контейнерам. Недостатками подобных конструкций является некоторая громоздкость и невозможность открыть крышку в стеснённых условиях.
— Отверстие для выхода пара. Отверстия в крышке для выхода пара предотвращают разваривание горячей пищи, хранящейся в контейнере. Таких отверстий должно быть немного, поскольку при чрезмерном количестве дырочек содержимое контейнера теряет тепло вместе с уходом пара и пища быстрее остывает.
— Ручка для переноски. Наличие специальной ручки для переноски в конструкции контейнера. Эта ручка обычно размещается сверху, как в ведре, однако встречаются модели и с боковой ручкой, напоминающие чашки. В любом случае данная функция облегчает удержание контейнера в руках, что бывает важно прежде всего при большой вместимости, при неудобной для переноски форме (например, в виде круглого «бочонка» большой высоты) или если внутри находится горячее содержимое, заметно нагревшее и наружные стенки.