Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Посуда и приборы   /   Кухонные принадлежности   /   Пищевые контейнеры

Сравнение Bager Multi Function BG-356 vs IKEA 802.515.51

Добавить в сравнение
Bager Multi Function BG-356
IKEA 802.515.51
Bager Multi Function BG-356IKEA 802.515.51
от 1 335 тг.
Товар устарел
от 2 550 тг.
Товар устарел
Типконтейнернабор
Емкостей в наборе17 шт
Характеристики
Мин. объем600 мл
Макс. объем2000 мл1800 мл
Размеры (ВхШхГ)80х230х160 мм
Материалпластикпластик
Формапрямоугольнаяквадратная
Назначениедля пищидля пищи
Макс. температура100 °C
Функции и возможности
Функции
использование в СВЧ-печи
крышка с защелками
использование в СВЧ-печи
 
Страна происхождения брендаТурция
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2019сентябрь 2017

Тип

— Контейнер. В данном случае под контейнерами подразумеваются достаточно простые судки, предназначенные в основном для хранения и транспортировки пищи и поставляемые по одному в комплекте. Впрочем, такие модели могут иметь различные дополнительные функции (см. ниже), иногда довольно обширные. Однако в любом случае основное отделение в такой ёмкости не имеет перегородок, поэтому контейнеры предназначены в основном для переноски однородных продуктов (или нескольких видов пищи, которым не страшен контакт между собой и частичное смешивание). Впрочем, встречаются и модели с несколькими отделениями; однако, в отличие от ланч боксов (см. ниже), в контейнерах эти отделения обычно расположены «стопкой», друг на друге.

Набор. Как следует из названия, в набор входит сразу несколько ёмкостей (не менее 2). Как правило, это классические контейнеры (см. выше) разного объёма, а иногда — и пропорций (например, одни низкие, другие вытянутые в высоту). Владелец набора имеет под рукой сразу несколько лотков различной вместимости, что позволяет ему выбрать оптимальный вариант в зависимости от ситуации — в том числе и расфасовать большой объём еды, для которого недостаточно одной ёмкости. При этом многие наборы могут «спаковываться» по принципу матрёшки — меньший контейнер внутри большего — что делает их довольно удобными в хранении. Конкретное количество предметов в комплекте может быть разным, подробнее об этом см....ниже.

— Ланч-бокс. Название подобных контейнеров буквально переводится как «коробка для обеда», и оно неплохо описывает основное их назначение — переноска обедов, взятых «на вынос» из дома в школу, на работу и т.п. Кроме того, ланч бокс обычно играет ещё и роль обеденной посуды — конструкция позволяет с удобством есть прямо из такой ёмкости. Основным же отличием ланч бокса от обычного контейнера для пищи (см. выше) является наличие нескольких отделений, расположенных рядом друг с другом и разделённых перегородками. Благодаря этому внутрь можно загружать разные виды продуктов, не боясь, что они смешаются; а для доступа ко всему содержимому сразу достаточно лишь открыть крышку. Кроме того, в некоторых моделях отделения выполняются в виде съёмных ёмкостей, что даёт ещё больше возможностей — например, можно греть в микроволновке не весь ланч бокс, а лишь часть его содержимого. А вот для длительного хранения еды ланчбоксы подходят плохо: отделения не изолированы герметично друг от друга, и продукты могут «напитываться» запахами из соседних отсеков, что ухудшает вкус и может привести к преждевременной порче.

Ланч-бокс с подогревом. Ланч-боксы с функцией подогрева предоставляют возможность обеспечить человека горячей пищей домашнего приготовления в офисе или во время длительных поездок на автомобиле. Нагревательный элемент в их конструкции обычно размещается снизу. Внутреннее пространство ланч-боксов разделяется одной или несколькими перегородками,также внутри может быть отдельный контейнер с крышкой для салатов и десертов, который можно вынимать перед разогревом. В зависимости от модели и уровня мощности, время разогрева обеда составляет от пяти минут до получаса. Существуют модели с питанием от стандартной бытовой розетки и гнезда автоприкуривателя.

Емкостей в наборе

Общее количество отдельных контейнеров, поставляемых в наборе (см. «Тип»).

Чем больше контейнеров — тем больше их разнообразие и тем обширнее выбор у пользователя. При этом разнообразие может быть не только по объёму, но ещё и по пропорциям, и даже по форме: к примеру, в наборах на 5 предметов и более могут быть «высокие» и «низкие» ёмкости, квадратные контейнеры могут сочетаться с круглыми и т.п.

Стоит помнить, что «много» — не всегда значит «хорошо»: обширный набор может потребовать много места, да и стоить будет соответственно. Поэтому при выборе стоит учитывать реальные потребности.

Мин. объем

Объём самого маленького контейнера, входящего в набор (см. «Тип»). На практике возникает довольно много ситуаций, когда упаковать нужно небольшой объём пищи, и крупная ёмкость не требуется. С другой стороны, если набор планируется регулярно использовать для большого количества продуктов — то, возможно, и наименьший лоток должен быть довольно крупным. Подробнее о конкретных объёмах см. «Максимальный объём».

Макс. объем

Наибольший объём контейнера, поставляемого в комплекте. Для наборов (см. «Тип») в данном случае указывается ёмкость самого крупного контейнера, для всех остальных типов — собственно номинальный объём. Полезный объём может быть несколько меньше, т.к. не все контейнеры и не во всех случаях можно набить «под самую крышку». Тем не менее, эта разница невелика, и данный показатель неплохо характеризует вместимость изделия.

Оценивая количество продуктов, которое может поместиться внутрь, можно исходить из того, что 1 л объёма приблизительно соответствует 1 – 1.2 кг супа или плотно уложенного продукта (например, картофельного пюре) или 700 – 800 г пищи, разделённой на куски и уложенной не очень плотно (например, жареной картошки или салата). Крупный контейнер и места занимает больше, а слишком маленькое количество еды может болтаться внутри, что обычно не способствует сохранности. Поэтому слишком большой объём бывает так же нежелателен, как и слишком маленький.

Размеры (ВхШхГ)

Размеры контейнера в высоту, ширину и глубину; для круглых емкостей (см. «Форма») после высоты указывается только один размер — диаметр. Информация о габаритах позволяет оценить пропорции контейнера (в моделях одного объема они могут быть разными) и определить, какое конкретно пространство для него понадобится.

Форма

Общая форма контейнера (контейнеров). Отметим, что в состав обширных наборов (см. «Тип») могут включаться ёмкости разной формы; для таких случаев обычно указывается вариант, которому соответствуют большинство контейнеров, остальные варианты приводятся в примечаниях.

Самыми популярными формами являются классические геометрические фигуры — круг, овал, квадрат, прямоугольник. При этом к квадратам могут относить также ёмкости, несколько различающиеся по длине сторон — если эта разница на глаз не заметна. Выпускаются и нестандартные контейнеры, нередко они имеют оригинальное оформление — например, полукруг с раскраской под дольку апельсина.

Форма определяет внешний вид, общее удобство размещения контейнера и лёгкость в очистке. Так, к примеру, круглые ёмкости имеют минимум углов, а некоторые вообще выполняются в форме полусферы — что облегчает их очистку по сравнению с квадратными и прямоугольными. С другой стороны, квадратные и прямоугольные контейнеры наиболее удобны при хранении в стеснённых условиях, таких как загруженный холодильник — их можно составить максимально плотно, бок о бок, тогда как между круглыми ёмкостями неизбежно будут промежутки.

Макс. температура

Максимальная температура, которую контейнер способен безопасно перенести. Стоит учитывать, что перегрев ёмкости может привести не только к её повреждению, но, в некоторых случаях, ещё и к выделению вредных веществ. Поэтому превышать заявленную температуру ни в коем случае нельзя — даже если ёмкость при этом остаётся целой, это не значит, что всё нормально.

Наиболее деликатные современные контейнеры для пищи имеют максимальное ограничение в 35 – 40 °С — это позволяет использовать их только для неразогретых продуктов. Показатели в 70 °С встречаются уже даже среди моделей, совместимых с микроволновыми печами, хотя для максимальной гарантии желательно, чтобы допустимая температура была не менее 100 °С. А самые термостойкие изделия (обычно из жаростойкого стекла) выдерживают температуры до 300 – 400 °С и могут применяться даже для запекания в духовке (хотя эта термостойкость обычно не касается крышек, и их необходимо снимать).

Функции

Использование в СВЧ-печи. Возможность применения контейнера в микроволновой (СВЧ) печи. Для таких печей подходят далеко не все материалы: например, металл туда в принципе нельзя ставить, некоторые пластики недостаточно термостойки, а некоторые контейнеры плохо пропускают микроволны и сами греются сильнее, чем содержимое. Поэтому для применения в СВЧ стоит выбирать модели, для которых подобная возможность прямо заявлена.

Вакуумный. Контейнеры, допускающие возможность вакуумной упаковки. Обязательной чертой таких моделей является герметично закрываемая крышка, оснащённая клапаном для откачки воздуха. Откачка производится с помощью насоса, который может входить или не входить в комплект поставки, существуют также модели, где роль насоса играет механизм, встроенный прямо в крышку; эти особенности для каждой модели стоит уточнять отдельно. В любом случае, хранение под вакуумом способствует консервации и уничтожает большую часть бактерий, которые, в частности, могут привести к порче содержимого. Данная функция особенно удобна для длительного хранения, она позволяет «продлить жизнь» даже скоропортящимся продуктам. С другой стороны, далеко не все продукты нормально переносят пребывание в вакууме (например, мягкие овощи могут лопнуть от внутреннего давления).

Складываемый. Контейнеры способны значительно уменьшать свои размеры, когда не используются. Преиму...щественно это достигается за счет уменьшения высоты. Принцип действия телескопический — каждая следующая секция чуть меньше и задвигается в предыдущую.

— Крышка с защелками. Крышка, оснащённая защёлками, обеспечивающими её закрепление на контейнере. Данная функция значительно повышает надёжность крышки — она не слетит, даже если ёмкость перевернуть. Кроме того, защёлки способствуют плотности закрывания, хотя далеко не всегда способны обеспечить полноценную герметичность.

— Установка даты на крышке. Наличие на крышке механического «календаря», позволяющего установить определённую дату — например, день запаковки, или крайний срок годности содержимого. Эта функция позволяет с лёгкостью контролировать время пребывания продуктов в контейнере.

— Откидная крышка. Наличие в конструкции контейнера крышки, закреплённой непосредственно на ёмкости — вследствие чего такая крышка при открывании не снимается, а откидывается (отсюда и название). Удобство таких крышек заключаются в том, что они, в отличие от традиционных съёмных, практически не теряются. К тому же при открытии не нужно искать место, куда положить крышку — это особенно удобно в случае ланч боксов (см. «Тип»), из которых часто едят прямо на рабочем месте или в другой слабо приспособленной для этого обстановке. Хотя большинство моделей с откидными крышками относятся всё же к классическим контейнерам. Недостатками подобных конструкций является некоторая громоздкость и невозможность открыть крышку в стеснённых условиях.

Отверстие для выхода пара. Отверстия в крышке для выхода пара предотвращают разваривание горячей пищи, хранящейся в контейнере. Таких отверстий должно быть немного, поскольку при чрезмерном количестве дырочек содержимое контейнера теряет тепло вместе с уходом пара и пища быстрее остывает.

— Ручка для переноски. Наличие специальной ручки для переноски в конструкции контейнера. Эта ручка обычно размещается сверху, как в ведре, однако встречаются модели и с боковой ручкой, напоминающие чашки. В любом случае данная функция облегчает удержание контейнера в руках, что бывает важно прежде всего при большой вместимости, при неудобной для переноски форме (например, в виде круглого «бочонка» большой высоты) или если внутри находится горячее содержимое, заметно нагревшее и наружные стенки.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым пищевые контейнеры представлены на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.
IKEA 802.515.51 часто сравнивают