Макс. объем
Наибольший объём контейнера, поставляемого в комплекте. Для наборов (см. «Тип») в данном случае указывается ёмкость самого крупного контейнера, для всех остальных типов — собственно номинальный объём. Полезный объём может быть несколько меньше, т.к. не все контейнеры и не во всех случаях можно набить «под самую крышку». Тем не менее, эта разница невелика, и данный показатель неплохо характеризует вместимость изделия.
Оценивая количество продуктов, которое может поместиться внутрь, можно исходить из того, что 1 л объёма приблизительно соответствует 1 – 1.2 кг супа или плотно уложенного продукта (например, картофельного пюре) или 700 – 800 г пищи, разделённой на куски и уложенной не очень плотно (например, жареной картошки или салата). Крупный контейнер и места занимает больше, а слишком маленькое количество еды может болтаться внутри, что обычно не способствует сохранности. Поэтому слишком большой объём бывает так же нежелателен, как и слишком маленький.
Размеры (ВхШхГ)
Размеры контейнера в высоту, ширину и глубину; для круглых емкостей (см. «Форма») после высоты указывается только один размер — диаметр. Информация о габаритах позволяет оценить пропорции контейнера (в моделях одного объема они могут быть разными) и определить, какое конкретно пространство для него понадобится.
Функции
—
Использование в СВЧ-печи. Возможность применения контейнера в микроволновой (СВЧ) печи. Для таких печей подходят далеко не все материалы: например, металл туда в принципе нельзя ставить, некоторые пластики недостаточно термостойки, а некоторые контейнеры плохо пропускают микроволны и сами греются сильнее, чем содержимое. Поэтому для применения в СВЧ стоит выбирать модели, для которых подобная возможность прямо заявлена.
—
Вакуумный. Контейнеры, допускающие возможность вакуумной упаковки. Обязательной чертой таких моделей является герметично закрываемая крышка, оснащённая клапаном для откачки воздуха. Откачка производится с помощью насоса, который может входить или не входить в комплект поставки, существуют также модели, где роль насоса играет механизм, встроенный прямо в крышку; эти особенности для каждой модели стоит уточнять отдельно. В любом случае, хранение под вакуумом способствует консервации и уничтожает большую часть бактерий, которые, в частности, могут привести к порче содержимого. Данная функция особенно удобна для длительного хранения, она позволяет «продлить жизнь» даже скоропортящимся продуктам. С другой стороны, далеко не все продукты нормально переносят пребывание в вакууме (например, мягкие овощи могут лопнуть от внутреннего давления).
—
Складываемый. Контейнеры способны значительно уменьшать свои размеры, когда не используются. Преиму
...щественно это достигается за счет уменьшения высоты. Принцип действия телескопический — каждая следующая секция чуть меньше и задвигается в предыдущую.
— Крышка с защелками. Крышка, оснащённая защёлками, обеспечивающими её закрепление на контейнере. Данная функция значительно повышает надёжность крышки — она не слетит, даже если ёмкость перевернуть. Кроме того, защёлки способствуют плотности закрывания, хотя далеко не всегда способны обеспечить полноценную герметичность.
— Установка даты на крышке. Наличие на крышке механического «календаря», позволяющего установить определённую дату — например, день запаковки, или крайний срок годности содержимого. Эта функция позволяет с лёгкостью контролировать время пребывания продуктов в контейнере.
— Откидная крышка. Наличие в конструкции контейнера крышки, закреплённой непосредственно на ёмкости — вследствие чего такая крышка при открывании не снимается, а откидывается (отсюда и название). Удобство таких крышек заключаются в том, что они, в отличие от традиционных съёмных, практически не теряются. К тому же при открытии не нужно искать место, куда положить крышку — это особенно удобно в случае ланч боксов (см. «Тип»), из которых часто едят прямо на рабочем месте или в другой слабо приспособленной для этого обстановке. Хотя большинство моделей с откидными крышками относятся всё же к классическим контейнерам. Недостатками подобных конструкций является некоторая громоздкость и невозможность открыть крышку в стеснённых условиях.
— Отверстие для выхода пара. Отверстия в крышке для выхода пара предотвращают разваривание горячей пищи, хранящейся в контейнере. Таких отверстий должно быть немного, поскольку при чрезмерном количестве дырочек содержимое контейнера теряет тепло вместе с уходом пара и пища быстрее остывает.
— Ручка для переноски. Наличие специальной ручки для переноски в конструкции контейнера. Эта ручка обычно размещается сверху, как в ведре, однако встречаются модели и с боковой ручкой, напоминающие чашки. В любом случае данная функция облегчает удержание контейнера в руках, что бывает важно прежде всего при большой вместимости, при неудобной для переноски форме (например, в виде круглого «бочонка» большой высоты) или если внутри находится горячее содержимое, заметно нагревшее и наружные стенки.Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым пищевые контейнеры представлены на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.
Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.