Материал, из которого изготовлены лезвия ножей в наборе. Как правило, он одинаков для всего комплекта.
—
Сталь. В данном случае подразумеваются стальные лезвия, выполненные методом штамповки. Считается, что этот метод сам по себе обеспечивает не такое высокое качество, как ковка; кроме того, лезвие и хвостовик в этом случае могут делаться отдельно и затем свариваться вместе, что ещё более снижает долговечность ножа и повышает риск сломать его при большом усилии. Однако штампованные лезвия просты в производстве, недороги, а прочности их обычно вполне достаточно для большинства задач, как повседневных, так и профессиональных. Это обеспечило их высокую популярность.
—
Сталь (неприлипающее покрытие). Стальные лезвия (обычно штампованные, см. выше) с нанесённым на них специальным полимерным покрытием. Оно не только предотвращает налипание продуктов, но и защищает лезвие от коррозии, обеспечивает лёгкость в очистке, а также придаёт инструменту оригинальный и яркий внешний вид — ведь покрытию можно придать любой цвет. Из недостатков стоит отметить склонность к истиранию, что довольно быстро сводит многие достоинства такого лезвия на нет.
—
Кованая сталь. Лезвия, изготовленные из стали методом ковки (когда относительно толстая заготовка серией последовательных ударов расплющивается до нужной формы). Такие ножи считаются намного более прочными и дол
...говечными, нежели штампованные — в частности потому, что хвостовик и лезвие изначально составляют одно целое, что снижает риск сломать нож. Да и по рабочим характеристикам кованые изделия выигрывают. С другой стороны, сам процесс довольно дорог и хлопотен, а потому применяется преимущественно в ножах премиум-класса.
— Дамасская сталь. Под дамасской сталью в современных ножах подразумевают сталь, состоящую из слоёв с разным содержанием углерода. Такие слои различаются по цвету, что придаёт клинку характерный красивый узор, при этом лезвия из «дамаска» сочетают высокую прочность, гибкость и долговечность. Однако сложность производства ощутимо сказывается на цене — подобные ножи могут стоить в разы дороже, чем даже аналогичные кованые.
— Керамика. Керамика, обычно на основе циркония, считается весьма продвинутым материалом. Она позволяет создавать очень острые лезвия, которые долгое время не тупятся, не окисляются, легко чистятся, не подвержены царапинам и к тому же весят намного меньше, чем сталь. С другой стороны, керамика весьма хрупка и абсолютно лишена гибкости, за счёт чего подвержена сколам и весьма чувствительна к ударам и падениям. Поэтому керамические ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, из-за высокой твёрдости материала такие лезвия не поддаются заточке традиционными методами, а специальные обходятся довольно дорого — притом что стоимость самих ножей также весьма высока.