Наличие
воздушных карманов в конструкции ножа.
В классическом виде воздушные карманы, или грантоны, представляют собой небольшие выемки овальной или продолговатой формы, расположенные вдоль лезвия. Считается, что они препятствуют прилипанию продукта к лезвию, что особенно важно при тонкой нарезке «липких» продуктов вроде мягкого сыра. В то же время фактическая эффективность грантонов может быть разной, во многом она зависит от ценовой категории ножа — чем дороже изделие, тем тщательнее производитель подходит к выбору оптимальной формы выемок.
Если же речь идёт о
ножах для сыра (см. «Тип»), то воздушные карманы выполняются в виде сплошных прорезей в лезвии. При этом такие прорези могут быть довольно крупными, так что инструмент бывает похож скорее на «каркас от ножа», чем на полноценный нож (хотя это впечатление обманчиво).