Форма
Общая форма изделия (по верхнему краю).
Наибольшее распространение в современной толстостенной посуде получила
круглая форма, реже встречаются
овальные и
прямоугольные изделия, и весьма редко —
квадратные. Особенности той или иной формы во многом зависят от типа посуды (см. выше): вот более подробное описание разных вариантов:
— Круглая. Традиционный вариант для казанов, включая татарские; впрочем, последние также могут делаться овальными, а вот «обычный» казан по определению круглый. А вот среди гусятниц подобная форма используется редко: обычно это либо изделия в форме казанов, но выполненные из толстого стекла, либо цилиндрическая посуда, по толщине стенок представляющая собой нечто среднее между кастрюлей и казаном. В любом случае данный вариант обеспечивает максимально равномерный прогрев со всех сторон, особенно при использовании духовки или открытого огня.
— Овальная. Одна из наиболее популярных форм для гусятниц. Отлично подходит для готовки тушки птицы целиком (при соответствующей вместимости), в целом обеспечивает достаточно равномерный прогрев (как в духовке, так и на варочной поверхности). Кроме того, при тех же общих габаритах овальные гусятницы обходятся несколько дешевле прямоугольных; С другой стороны, они имеют меньшую вместимость.
Помимо этого, овальными делаются отдельные м
...одели татарских казанов (см. «Тип»). Однако разница между длиной и шириной таких изделий обычно невелика, и они не имеют принципиальных отличий от круглых аналогов.
— Прямоугольная. Еще один вариант, распространенный среди гусятниц. При тех же общих габаритах такая форма дает большую вместимость, чем овальная, а при готовке целой тушки — позволяет дополнить ее большим количеством гарнира. К недостаткам подобных изделий можно отнести меньшую равномерность прогрева при использовании на варочной поверхности; так что прямоугольные утятницы лучше всего подходят для духовки. Кроме того, они стоят несколько дороже овальных моделей, аналогичных по габаритам.
— Квадратная. Разновидность описанной выше прямоугольной формы. Также встречается исключительно среди гусятниц и рассчитана в основном на духовку, однако предназначается прежде всего для содержимого, нарезанного небольшими кусочками — целую тушку в такой посуде готовить не очень удобно. В свете этого квадратные гусятницы в наше время встречаются крайне редко.Размер
Основной размер посуды.
Чаще всего здесь указывается только один размер, а вот какой именно — зависит от формы (см. выше). Так, для круглых казанов приводится диаметр, а для овальных и прямоугольных утятниц — длина (больший из габаритов). В любом случае данный показатель позволяет определить два момента: во-первых, насколько емкость подходит для «крупногабаритных» ингредиентов (например, полутушки или целой тушки птицы); во-вторых, поместится ли посуда на плиту, в духовку, микроволновку и т.п. Кроме того, в примечаниях могут указываться другие габариты (для круглой посуды — высота, для других форм — длина), что еще более облегчает оценку вместимости и занимаемого пространства.
Что касается конкретных значений, то небольшим считается размер
до 30 см — однако во многих случаях этого оказывается вполне достаточно, так что и такой посуды выпускается немало.
31 – 35 см можно назвать средним показателем,
36 – 40 см — выше среднего, а в наиболее габаритной толстостенной посуде бытового назначения размер может и
превышать 40 см. При этом стоит отметить, что объем (см. ниже) зависит еще и от ширины и высоты изделия, так что прямой связи между вместимостью и заявленным размером нет: к примеру, посуда на 7 – 10 л встречается среди всех упомянутых выше категорий — от «до 30 см» до «более 40 см».
...В свете этого при выборе стоит не просто учитывать указанный размер и объем, но еще и уточнять конкретные габариты.Объем
Номинальный объем посуды. Как правило, указывается по рабочему объему — фактическому количеству содержимого, которое может без проблем поместиться внутри при использовании по основному назначению.
Основным критерием при выборе по данному показателю являются объемы планируемой готовки. Так, посуда
до 4 л предназначается в основном для небольших семей из 2 – 3 человек. Емкости на
4 – 6 л подойдут уже для еды на 4 – 5 человек. Вместимость в
7 – 10 л позволяет (особенно в случае утятниц) вместить внутрь полутушку, а то и целую тушку птицы. А наиболее крупная посуда вмешает
более 10 л (в отдельных казанах — до 30 л и более); такие изделия уже могут оказаться кстати на крупных семейных торжествах, массовых мероприятиях и в кафе/ресторанах
На всякий случай напомним, что обратными сторонами большого объема являются громоздкость, соответствующий вес, а также увеличенная стоимость. Кроме того, для эффективного использования такой посуды нужно соответствующее пространство и оборудование. Поэтому далеко не всегда больший объем является лучшим выбором — стоит учитывать реальные потребности и условия готовки.
Отметим также, что схожая по объему посуда может иметь разную форму и пропорции. О форме подробнее см. выше; а с пропорциями связано множество нюансов, определяющих эффективность посуды в той или иной ситуации. Наприм
...ер, более низкий и широкий казан будет равномернее прогреваться при использовании на кухонной конфорке, а более высокий лучше подойдет для духовки. Детальные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым гусятница или казан представлены на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.
Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории.