Размер
Размер кастрюли указывается по ее диаметру (
для круглых кастрюль) или же ширине (
для квадратных кастрюль). Для наборов, включающих предметы разного размера, в данном пункте приводятся значения для всех предметов.
От размера напрямую зависит объем кастрюли (см. ниже). В то же время он определяется еще и глубиной; на практике это значит, что посуда с одинаковой вместимостью может различаться по размеру. В таких случаях при выборе стоит учитывать, что более широкая кастрюля нагревается быстрее и равномернее, однако требует конфорки большего размера. Собственно, размер кастрюли не должен быть меньше размера конфорки; это особенно важно, если использовать посуду планируется на электроплите.
Наиболее миниатюрные кастрюли, продаваемые по одной, имеют размер в
16 см и менее, в наиболее крупных этот показатель
может превышать 25 см. Что касается наборов, то их размеры могут быть довольно разнообразны: в самых небольших комплектах диаметр самой крупной кастрюли составляет
не более 20 см (хотя другие виды посуды могут быть и крупнее), в наиболее крупных комплектах размер в
те же 20 см (а то и
более) имеет самая маленькая кастрюля.
Материал крышки
Материал крышки, поставляемой в штатной комплектации вместе с кастрюлей.
— Металл.
Металлические крышки характеризуются в первую очередь прочностью и надежностью. Кроме того, металл является практически единственным вариантом для скороварок (см. «Тип»), т.к. крышки таких кастрюль подвергаются значительным нагрузкам. Чаще всего металлические крышки выполняются из того же материала, что и сама кастрюля (см. «Материал»). Главным недостатком данного варианта является непрозрачность: проверить состояние продукта в кастрюле можно, только открыв крышку. Да и к «жёсткой» мойке (абразивными порошками, металлическими ёршиками) такие крышки довольно чувствительны — могут появиться царапины.
— Чугун.
Крышки из чугуна применяются преимущественно в кастрюлях из этого же материала (см. «Материал»). Они имеют все характерные черты металлических крышек (см. выше), за исключением того, что тяжелее и несколько более хрупки; однако повредить чугун всё равно довольно сложно.
— Стекло. Главным преимуществом
стеклянных крышек перед металлическими и чугунными является прозрачность — за счёт этого можно наблюдать за состоянием продукта в кастрюле, не снимая крышки. Разумеется, такая крышка склонна запотевать и загрязняться, что мешает обзору, однако он в любом случае лучше, чем при полностью непрозрачном материале. Кроме то
...го, посуда со стеклянными крышками имеет довольно стильный внешний вид, а сами крышки часто оснащаются ручками из бакелита или иного теплоизолирующего материала, что позволяет снимать их голыми руками и не бояться ожогов. Да и «жёсткую» чистку стекло переносит без проблем. Главным его недостатком является повышенная хрупкость — такая крышка может расколоться от относительно несильного удара. Впрочем, отчасти этот недостаток компенсируется за счёт большой толщины стекла.
— Керамика. Такие крышки применяются исключительно с кастрюлями из того же материала; подробнее о свойствах керамики см. «Материал».
Некоторые кастрюли могут иметь в комплекте дополнительные крышки из разных материалов. К примеру, скороварка может поставляться со стеклянной крышкой — она не подходит для штатного режима с высоким давлением внутри, но будет удобна при использовании в роли классической кастрюли.
Также отметим, что крышки для кастрюль продаются отдельно и обычно имеют стандартные диаметры. Так что если Вас по той или иной причине не устраивает комплектная крышка или ее нет в наборе — почти всегда есть возможность докупить другую.Дополнительно
—
Совместимость с индукцией. Совместимость кастрюли с электронагревателями индукционного типа. Такие нагреватели имеют специфические требования к посуде — в частности, дно должно быть ровным и выполняться из определенных металлов; поэтому на них лучше всего использовать кастрюли, изначально допускающие использование с индукцией.
—
Мытье в посудомойке. Возможность мытья кастрюли в посудомоечной машине. Далеко не вся посуда совместима с такими машинами из-за габаритов, особенностей материалов и т.п.; а потому, если вы планируете мыть кастрюлю в посудомойке, стоит отдельно убедиться в совместимости.
—
Использование в духовке. Возможность использования кастрюли для приготовления блюд в духовке — запекания, томления и т.п. Главным требованием в этом случае является устойчивость к высоким температурам. Соответственно, кастрюли с данной особенностью должны иметь металлические ручки (либо
возможность снять ручки, если последние выполнены из менее термостойких материалов). Антипригарное покрытие не является препятствием для применения в духовке, однако с некоторыми его разновидностями нужно быть осторожным; подробнее см. «Покрытие».
—
Крышка с термодатчиком. Наличие в комплекте поставки крышки со встроенным датчиком, отображающим температуру внутри кастрюли. Такой датчик обл
...егчает слежение за степенью нагрева продукта внутри и, соответственно, помогает точно подстроить режим готовки. Из недостатков можно отметить несовместимость подобных крышек с духовками и, чаще всего, с посудомоечными машинами (см. выше). Да и цена кастрюль при наличии термодатчика увеличивается соответственно. Отметим, что если этой функции штатно не предусмотрено — крышку соответствующего размера можно докупить отдельно.
— Воронка для приправ. Наличие воронки для приправ в штатной крышке кастрюли. Такая воронка обычно расположена в центре крышки и совмещена с ручкой. Её назначением является равномерная подача жидких приправ (уксуса, вина, масла и т.п.) в приготовляемое блюдо: жидкость наливается в воронку, из которой через небольшое отверстие постепенно стекает внутрь кастрюли. Кроме того, многие такие ручки-воронки имеют двойное назначение — их форма позволяет ставить крышку ручкой вниз и использовать ее в качестве подставки для горячей посуды.
— Отверстие для пара. Наличие отверстия для пара в крышке кастрюли. Высокое давление пара хорошо в скороварках (см. «Тип»), однако в обычном режиме оно далеко не всегда желательно, т.к. может привести к образованию пены и «сбеганию» готовящегося продукта, со всеми соответствующими неприятностями — вроде загрязнения плиты, а то и потухшего газа. Во избежание этого приходится чуть приоткрывать крышку, сдвигая её от центра кастрюли. Однако это создаёт другую опасность — крышка лежит ненадёжно и может соскользнуть при неудачном расположении. Отверстие для пара устраняет оба неудобства: крышка может надёжно лежать на своём штатном месте, в то же время избыток давления всё равно будет стравливаться.
— Отверстие для слива. Наличие в конструкции кастрюли специфической детали, которая облегчает слив жидкости из неё. Название «отверстие» довольно условно — обычно речь идёт о носике или желобке на верхнем краю кастрюли. Такой желобок направляет и сужает поток жидкости, что бывает весьма полезно при сливе в другую посудину, особенно если у этой посудины узкое горлышко (например, когда нужно перелить свежесваренный компот в бутылку). А в наиболее продвинутых вариантах предусматривается ещё и своеобразная конструкция крышки: в той её части, которая находится напротив отверстия для слива, выполнены отверстия или установлена сетка. За счёт этого крышка может играть роль ситечка, выпуская жидкость из кастрюли и задерживая внутри прочее содержимое.
— Многослойное дно. Наличие в конструкции кастрюли многослойного дна. Эта функция чаще всего используется в моделях из стали, изредка — в алюминиевых (см. «Материал»). Такое дно чаще всего имеет три слоя: наружный и внутренний из основного материала кастрюли, а между ними — прослойка из другого вещества, более теплопроводящего и теплоёмкого (например, меди). За счёт этого обеспечивается значительно более быстрый и равномерный нагрев, да и остывает такая посуда медленнее, чем однослойная.
— Шкала литража. Специальная шкала, нанесённая внутри кастрюли и позволяющая с определённой степенью точности определить объём находящихся внутри продуктов. Эта функция особенно пригодится тем, кто любит готовить в максимальном соответствии с рецептами.
— Съемные ручки. Возможность отсоединить ручку (или ручки) от кастрюли. Данная функция имеет два основных назначения. Во-первых, она делает посуду более компактной, что пригодится при хранении и транспортировке. Во-вторых, подобная возможность часто бывает критичной для использования посуды в духовке (см. выше): длинная ручка может туда просто не поместиться, а некоторые материалы (см. «Ручки») в принципе не рассчитаны на духовку.