Размер
Общий размер сковороды (без учета ручки). Для круглых моделей в данном случае указывается наружный диаметр, для квадратных — чаще всего внешний размер по одной из сторон. Для наборов из нескольких сковород (см. «Кол-во в комплекте»), соответственно, приводятся данные по всем предметам из набора.
Самые миниатюрные современные сковороды имеют размер
18 см,
16 см, а то и
менее. Большинство моделей относится к диапазону от 20 до 28 см, при этом четные значения диаметра намного популярнее нечетных. Так, изделий размером
20,
22,
24,
26 и
28 см выпускается заметно больше, чем моделей на
21,
23,
25,
27 и 29 см. А в наиболее крупных сковородах диаметр составляет
30 см и более; таких моделей в продаже довольно много.
В целом от размера зависят в первую очередь общая вместимость сковороды и возможность поместить на нее те или иные ингредиенты (крупный кусок мяса, целую рыбину и т. п.). Фактический объем, правда, связан еще и с высотой бортиков (см. ниже); однако сковороды одного типа, как правило, схожи по этой высоте, и их вместимость
...характеризуется прежде всего диаметром. Кроме того, общие габариты посуды определяют и возможность ее использования в той или иной духовке (если такая возможность в принципе есть — см. «Функции и возможности»); а вот совместимость с той или иной конфоркой лучше всего оценивать по прямо заявленному диаметру дна (см. ниже) — он обычно меньше общего диаметра, за редкими исключениями.Диаметр дна
Диаметр дна у сковороды, имеющей круглую форму.
Данный параметр необходим в первую очередь для того, чтобы оценить совместимость сковороды с той или иной конфоркой на плите. Он особенно актуален, если изделие планируется использовать на электроплите: диаметр конфорки должен быть как минимум не меньше диаметра дна, иначе нагрев получится неравномерным и неэффективным. А в индукционных электроплитах (см. «Функции и возможности — Индукционное дно») эти диаметры и вовсе должны совпадать. Подбор подходящих сковород несколько упрощается тем, что в современных
электроплитках обычно предусматриваются конфорки разных диаметров, а в некоторых моделях нагреватели могут даже регулироваться по размеру — вплоть до автофокусировки в отдельных индукционных плитах). Тем не менее, даже в подобных случаях не помешает уточнить, вписывается ли сковорода в диапазон подходящих размеров.
Объем
Общий объём сковороды, грубо говоря — количество продуктов, помещающееся в ней за одну «загрузку». Этот параметр является в некотором роде вторичным — при выборе сковороды главную роль играют всё же тип и размер (см. пункты выше), а объём напрямую связан с ними. Однако он может пригодиться при выборе среди похожих вариантов: обычно чем больше предполагаемые объёмы готовки, тем большего объёма сковороду лучше брать.
Толщина дна
В целом толстое дно считается более предпочтительным, чем тонкое: чем больше толщина дна — тем равномернее распределяется по нему тепло, тем выше качество готовки и тем ниже вероятность, что в отдельных местах продукт подгорит. Кроме того, толстый материал менее склонен к деформациям от сильного нагрева и перепадов температур. Правда, массивное дно влияет и на вес изделия, однако в большинстве случаев этот момент не является сколь-либо значимым — и даже наоборот, он способствует устойчивости сковороды и снижает риск её опрокинуть по неосторожности. Из однозначных недостатков можно отметить разве что высокую стоимость
толстых сковород, но она обычно оправдана с учётом рабочих характеристик.
Считается, что для большинства случаев желательна толщина дна не менее 5 мм. Впрочем, в сковородках для блинов (см. «Тип») и других «быстрых» жареных блюд допускаются и меньшие показатели — от 3 мм. Как правило, толщина дна соответствует толщине стенок (см. ниже), но возможны и исключения.
Толщина стенок
Толщина стенок сковороды.
Толстый материал весит больше и стоит дороже, однако эти недостатки перевешиваются целым рядом достоинств. Во-первых, более
толстые стенки равномернее распределяют и удерживают тепло, а также уменьшают вероятность перегрева; всё это особенно важно при тушении, томлении и других аналогичных способах готовки. Во-вторых, большой вес снижает вероятность опрокинуть сковороду, неосторожно её задев. В-третьих, толстый материал лучше противостоит сильному нагреву и перепадам температур.
Минимальным показателем для качественной сковороды считается толщина стенок 3 мм, а в идеале она должна составлять 5 мм и выше.
Высота стенок
Высота стенок выбирается производителем в зависимости от типа сковороды (см. выше) и ее размера, однако схожие изделия могут различаться по высоте бортиков. В таких случаях стоит учесть особенности предполагаемого применения. Так, высокие бортики удобны при тушении, приготовлении соусов и других видах готовки, предполагающих большое количество жидкости; кроме того, они позволяют вместить больше содержимого. С другой стороны, глубокие сковороды получаются более дорогими и тяжелыми. Небольшая глубина, в свою очередь, позволяет с легкостью переворачивать блинчики, омлеты и другие подобные блюда, однако снижает вместимость.
Материал сковороды
Материал, из которого изготовлена сковорода.
Наибольшей популярностью в наше время пользуется
алюминий, он доступен на рынке в нескольких вариантах —
штампованный,
литой,
кованый, плюс все эти три разновидности могут иметь
анодированное покрытие. Из
чугуна и
стали делается заметно меньше сковородок, однако таких изделий тоже выпускается немало. А вот
медь и керамика — это в наше время очень редкие, даже экзотические варианты.
Вот более подробное описание каждого из упомянутых материалов:
— Чугун. Классический материал, благодаря ряду характеристик не утративший популярности и в наше время. Главной его особенностью является сочетание высокой теплоёмкости и относительно низкой теплопроводности. Это означает, что чугунная сковородка нагревается хотя и медленно, но равномерно, и так же медленно остывает; при этом чугун легко переносит высокие температуры. Такое свойство делает чугунные сковороды весьма универсальными и подходящими и для «медленного», и для «быстрого» огня. На этот материал обычно не наносится антипригарное покрытие, однако при соблюдении определённых правил ухода сам чугун может приобрести аналогичные свойства — вплоть до того, что некоторые блюда при готовке на чу
...гуне вообще можно не помешивать. Сковороды из этого материала весьма увесисты, однако многие считают это достоинством — тяжёлая сковорода максимально устойчива. Из явных же недостатков можно назвать склонность к коррозии (что требует тщательного соблюдения правил ухода), а также относительную хрупкость — чугун может расколоться от удара, который вполне вынесла бы сталь или алюминий. Также в такой посуде нельзя хранить еду — её вкус портится.
— Сталь. Нержавеющая сталь считается одним из наиболее безопасных материалов: она химически инертна и не склонна к взаимодействию с пищей и другими веществами. Также этот материал прочен, устойчив к ударам, весит ощутимо меньше чугуна и в то же время достаточно массивен для обеспечения устойчивости. С другой стороны, для стали характерен и ряд недостатков. Так, из-за высокой теплопроводности нагревается она неравномерно, а высокие температуры переносит плохо — появляются характерные радужные разводы «цвета побежалости». Пища на таких сковородах склонна пригорать — в итоге приходится либо мириться с этим, либо искать модели с антипригарным покрытием (и здесь уже безопасность определяется свойствами этого покрытия, см. ниже). Отмывать стальную посуду тоже довольно сложно — абразивные моющие средства царапают покрытие и портят внешний вид, а без них может потребоваться много времени и усилий.
— Алюминий. Главным достоинством алюминия является невысокая цена и, соответственно, доступность. Также для него характерны хорошая прочность, высокая теплопроводность и, соответственно, быстрый нагрев, да и остывают такие сковороды довольно долго. Однако у этого материала имеется и ряд значительных недостатков. К примеру, пища на алюминиевой сковороде склонна пригорать, а отмывание её связано с рядом сложностей — нежелательно использовать кислоты и щёлочи, покрытие легко царапается. Кроме того, тонкие сковороды очень чувствительны к перегреву и могут деформироваться; особенно это критично на электрических плитах, где контролировать температуру довольно сложно, а ровное дно посуды особенно важно. Небольшой вес можно назвать как достоинством, так и недостатком алюминия: он снижает устойчивость сковороды, но и облегчает работу с ней. Вследствие всего вышеизложенного, данный материал используется преимущественно в недорогой посуде. Алюминиевые сковородки могут производиться по разным технологиям, подробнее они описаны ниже; здесь же отметим, что если в характеристиках сковороды указано просто «алюминий», то, скорее всего, речь идёт о штампованном изделии.
— Штампованный алюминий. Штамповка — самая простая технология производства алюминиевых сковород, она обходится недорого. Однако и качеством такие изделия, как правило, не блещут: теплопроводность получается сравнительно низкой, а чувствительность к перегреву и склонность к деформациям — высокой. Впрочем, эти моменты могут отчасти компенсироваться увеличением толщины или использованием дополнительных вставок; наиболее продвинутые из «утолщённых» алюминиевых сковородок по характеристикам могут быть сравнимы с литыми изделиями (см. ниже).
— Кованый алюминий. Технология ковки в случае сковород хороша тем, что она обеспечивает волокнистую структуру металла. Это положительно сказывается на прочности и весе и обеспечивает вполне достойные рабочие характеристики (в частности, теплопроводность) даже при сравнительно небольшой толщине материала. Правда, и стоят кованые сковороды несколько дороже штампованных.
— Литой алюминий. Данная технология предусматривает изготовление посуды путём заливания расплавленного алюминия в специальные формы. Она считается наиболее продвинутой, т.к. литьё обеспечивает оптимальную структуру металла, как следствие — отличную теплопроводность и высокую надёжность. Правда, и стоят такие сковороды дороже кованых и, тем более, штампованных, да и весят несколько больше (последнее, впрочем, не обязательно является недостатком).
— Анодированный алюминий. Термин «анодированный» описывает не технологию производства самой посуды, а специфический способ обработки алюминиевой поверхности; сама посуда может быть и штампованной, и кованой, и литой (см. выше). При анодировании на поверхности алюминия образуется прочный защитный слой, предотвращающий контакт металла с содержимым сковороды. Этот слой устойчив к кислотам; и если в обычной алюминиевой сковороде не рекомендуется длительно хранить продукты или готовить «кислые» блюда, то анодированная таких ограничений не имеет. Да и в целом такое покрытие считается абсолютно безопасным для человека. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена.
— Медь. Одним из ключевых достоинств меди считается необычный внешний вид, благодаря красновато-золотистой окраске такая посуда действительно смотрится красиво и стильно. С практической стороны этот материал примечателен высокой теплопроводностью, благодаря которой сковорода прогревается быстро и равномерно — а это способствует качественной и быстрой готовке. Медь плохо подходит для регулярного контакта с пищей — это приводит к окислению и появлению вредных веществ; однако этот недостаток компенсируется за счет использования дополнительных покрытий (например, из олова или стали). А вот однозначным недостатком данного материала является высокая стоимость. Кроме того, медная поверхность теряет блеск буквально после первой готовки, а для восстановления внешнего вида ее нужно мыть вручную специальными средствами. В свете этого медных сковородок в наше время выпускается немного, в основном это «дизайнерская» посуда, рассчитанная на кухни определенного стиля.
— Керамика. Керамика хорошо накапливает и удерживает тепло, к тому же без проблем переносит даже сильный нагрев и допускает использование духовке без каких-либо ограничений. С другой стороны, теплопроводность этого материала не очень высока, и он плохо подходит для применения на конфорках. Как следствие, керамическими делаются в основном тажины (см. «Тип»), рассчитанные именно на готовку в духовке.Материал крышки
Материал крышки, поставляемой в комплекте со сковородкой.
—
Металл. Главными преимуществами классических металлических крышек являются высокая прочность и устойчивость к ударам: Вы можете не переживать о том, что разобьёте такую крышку, случайно уронив её на пол (или что-то тяжёлое — на неё). Кроме того, большинство металлических крышек легко переносят
пребывание в духовке (см. «Дополнительно»). С другой стороны, металл непрозрачен, и единственный способ определить состояние готовящегося продукта — поднять крышку, что не всегда удобно (особенно если проверять приходится часто). Также этот материал склонен к появлению царапин при мытье абразивными средствами, «ёршиками» и т.п.
—
Стекло. Стеклянные крышки появились как альтернатива непрозрачным металлическим. Главное их преимущество очевидно: возможность наблюдать за происходящим на сковороде, не снимая крышку. Справедливости ради нужно отметить, что запотевание и загрязнение в процессе готовки часто ухудшают видимость, однако она всё равно выше, чем через металл. Кроме того, стекло лучше переносит «жёсткую» мойку абразивными средствами. Из недостатков стоит отметить в первую очередь хрупкость и чувствительность к ударам — есть определённый риск расколоть такую крышку при неосторожном обращении. Впрочем, в конструкции обычно используется довольно толстое стекло, и для подобной неприятности нужен дос
...таточно сильный удар, так что в целом стеклянные крышки вполне безопасны.
— Керамика. Керамические крышки применяются исключительно в сковородах из того же материала (см. выше). Напомним, такие сковороды обычно относятся к тажинам и рассчитаны на готовку в духовке; одинаковый материал посуды и крышки способствует равномерному прогреву.
— Чугун. Еще один материал крышек, применяемый в сочетании с тем же материалом самой сковороды (проще говоря, чугунные крышки используются исключительно с чугунной посудой). По большинству особенностей данный материал аналогичен описанному выше металл: с одной стороны, он прочен, с другой — непрозрачен. Ключевым же отличием чугунных крышек от обычных металлических является большая толщина. Это, с одной стороны, способствует сохранению тепла внутри посуды, с другой — заметно сказывается на весе и стоимости. Поэтому данный материал в наше время встречается редко — в основном среди сотейников и жаровен (см. выше), для которых описанные преимущества более важны, чем недостатки.Материал ручек
— Металл.
Металлические ручки, как правило, делаются из того же материала, что и сковорода — стали или алюминия (см. выше). Их главными достоинствами являются высокая прочность и устойчивость к нагреву — фактически ручка может перенести ту же температуру, что и сковорода. Это обеспечивает максимальную пожаробезопасность: если Вы неудачно оставите сковороду ручкой над огнём, металл всего лишь нагреется, но не загорится, да и в духовку такую сковороду ставить можно без проблем. В то же время для этого материала характерна высокая теплопроводность — проще говоря, ручка очень сильно нагревается вместе с самой сковородой. Из-за этого снимать посуду с огня можно только при помощи специальных приспособлений (например, тряпочек-«хваталок» из толстой ткани) — взявшись за ручку голыми руками, можно получить ожог.
—
Чугун. Материал, применяемый для ручек в чугунных сковородах (см. «Материал сковороды»). Имеет все характерные достоинства и недостатки металлических ручек (см. выше).
—
Бакелит. Разновидность пластмассы; был создан достаточно давно, однако до сих пор широко распространён благодаря ряду преимуществ. В случае сковородок главным из них является низкая теплопроводность: бакелитовые ручки настолько слабо нагреваются, что их можно безбоязненно брать голыми руками при раскалённой сковороде. К тому же этот материал пожаробезопасен: даже е
...сли случайно оставить ручку над открытым огнём, она не загорится, максимум — обуглится. Для дополнительной безопасности многие ручки этого типа имеют комбинированную конструкцию: небольшая часть, непосредственно у сковороды, сделана из металла, остальное — бакелит. По прочности и хрупкости данный материал несколько слабее металлов, однако без проблем переносит большинство ударов и сотрясений, нечувствителен к царапинам, влаге и химическим веществам. Как следствие, ручки этого типа получили широкое распространение в современных сковородках. Самым ярким недостатком бакелита можно назвать слабую пригодность к использованию в духовке; впрочем, исправить ситуацию может посуда со съёмными ручками (про оба момента см. «Дополнительно»).
— Дерево. Деревянные ручки имеют приятный «классический» внешний вид, при этом они практически не проводят тепло, что позволяет брать их голыми руками. В то же время этот материал довольно чувствителен ко влаге, загрязнениям, склонен к появлению трещин и относительно недолговечен; да и пожаробезопасность его весьма невелика — неосторожно поставленная над огнём ручка легко может обуглиться, а то и загореться. Кроме того, для духовок такие ручки не подходят, их нужно снимать (если такая возможность предусмотрена, см. «Дополнительно») либо использовать в духовке другую посуду. Как следствие, в современных сковородках дерево встречается довольно редко и является своего рода имиджевым материалом, предназначенным для любителей традиционного дизайна.
— Силикон. Сам по себе данный материал слишком мягок для использования в ручках сковородок в чистом виде; поэтому в данном случае обычно подразумевается металлическая ручка с силиконовой накладкой. Силикон обеспечивает неплохую теплоизоляцию, за такие ручки, как правило, можно без опаски браться даже при нагретой сковороде; к тому же они мягче и приятнее на ощупь, чем, к примеру, бакелитовые. Из недостатков стоит отметить чувствительность к сильному нагреву, из-за чего в сковородах, совместимых с духовками, силиконовые ручки приходится делать съёмными.