Управление
Способ управления, предусмотренный в конструкции машины.
Отметим, что для моделей с простейшим ручным управлением (когда пользователь держится за ручку и таким образом направляет машину), а также для роботов, управляемых исключительно с собственной встроенной панели, этот параметр не указывается, он приводится лишь для агрегатов с более продвинутыми вариантами. Для традиционных уборочных машин это может быть
рулевое управление; в свою очередь, роботы (см. «Тип») могут управляться с
пульта ДУ и/или
смартфона. Вот более подробное описание этих вариантов:
— Рулевое. Управление при помощи руля или штурвала. Используется в тяжелой производительной технике самоходного типа (см. ниже), которую трудно было бы разворачивать ручным способом. Многие из таких моделей даже имеют сиденье для оператора и фактически представляют собой своего рода уборочные мини-тракторы. Однако встречаются и агрегаты, за которыми оператор во время работы должен идти пешком — они несколько менее удобны в работе, однако более компактны, легки и недороги.
— Пульт ДУ. Управление при помощи отдельного пульта, поставляемого в комплекте. Чаще связь при этом осуществлется по инфракрасному каналу — аналогично пультам для телевизоров, кондиционеров и т. п.; однако возможны и другие варианты. В целом функционал такого управления достаточно ограничен по сравнению с друг
...им вариантом, применяемым в роботах — управлением со смартфона (см. ниже): с пульта ДУ, как правило, доступен лишь выбор предустановленных программ работы, простейшие настройки, а в некоторых моделях — также прямое управление перемещением. С другой стороны, такое управление обходится сравнительно недорого, а для большинства случаев его более чем достаточно.
— Со смартфона. Управление роботом со смартфона или другого аналогичного гаджета (например, планшета) с установленным на него специальным приложением; связь при этом обычно осуществляется по Bluetooth. Этот способ получается намного более удобным и наглядным, чем использование пульта ДУ: в частности, в приложении можно реализовать множество дополнительных функций, недоступных с традиционного пульта (картографию с ручной прокладкой маршрута на карте помещения, уборку по расписанию и т. п.). С другой стороны, поддержка такого управления сказывается на общей стоимости агрегата; а при отсутствии подходящего управляющего гаджета робот и вовсе становится бесполезным. Поэтому в чистом виде данный вариант встречается редко — намного чаще возможность работы со смартфоном предусматривается одновременно с пультом ДУ (подробнее см. ниже).
— Пульт ДУ / со смартфона. Устройства, поддерживающие оба описанных выше способа управления. Этот вариант максимально универсален: при работе с базовыми функциями можно обойтись пультом, а для расширенной настройки — воспользоваться внешним гаджетом. При этом пульт ДУ изначально входит в комплект поставки, благодаря чему агрегат можно использовать и без смартфона — например, если подходящего смартфона нет в хозяйстве, или если вы не хотите возиться с установкой и настройкой приложения.Производительность
Производительность уборочной машины — площадь, которую агрегат способен обработать за час.
Стоит учитывать, что обычно в характеристиках указывают максимальную производительность, достигаемую в идеальных условиях. На практике она может оказаться несколько ниже — из-за особенностей помещения, наличия трудновыводимых загрязнений и других факторов. Тем не менее, теоретическая разница обычно вполне соответствует фактической: к примеру, модели на 1000 м2/ч и 2000 м2/ч и на практике будут различаться по производительности приблизительно в два раза. Так что по данному показателю вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что высокая производительность требует мощной «начинки» и емких резервуаров, что сказывается на габаритах, весе и стоимости агрегата. Поэтому излишняя производительность столь же нежелательна, как и недостаточная. Кроме того, более мощные машины обычно имеют большую ширину захвата и плохо подходят для помещений с обилием узких проходов и «закутков».
Что касается фактических значений, то к начальному уровню принадлежат модели
менее чем на 1000 м2/ч, именно такие характеристики имеют большинство бытовых машин (см. «Тип»), хотя ими дело не ограничивается. Показатель
от 1000 до 2000 м2/ч является сравнительно невысоким для профессиональных подметальных машин и средним — для поломоечных.
2000 – 3000 м2/ч считается довольно солидной производительностью, а модели
более чем на 3000 м2/ч встречаются крайне редко — в основном это высококлассные подметальные машины (добиться подобных характеристик в «поломойках» крайне сложно).
Мощность двигателя
Номинальная мощность двигателя, установленного в машине.
Чаще всего в данном пункте приводится именно общая мощность двигателя. Однако в агрегатах с функцией всасывания — например, поломоечных машинах (см. «Тип»)— здесь может указываться только мощность, передаваемая на щетки. В таких случаях общую мощность можно определить, просуммировав мощность двигателя и мощность всасывания (см. ниже). Эти подробности стоит уточнять отдельно. Также отметим, что в самоходных моделях (см. выше) часть мощности двигателя тратится на перемещение агрегата, из-за чего полезная мощность таких машин получается ниже, чем у аналогичной не-самоходных техники. В свете этого напрямую сравнивать по данному показателю можно только модели с одинаковым форматом перемещения — только самоходные или только не-самоходные.
В целом более высокая мощность мотора позволяет добиться более высокой эффективности и производительности. Однако жесткой зависимости здесь нет, и аппараты со схожими характеристиками двигателей могут заметно различаться по практическим характеристикам — производительности, ширине захвата и т.п. Так что при выборе имеет смысл обращать внимание прежде всего на эти характеристики — тем более что для некоторых агрегатов (в частности, многих роботов) мощность двигателя может вообще не приводиться. Что касается конкретных значений мощности, то в наиболее скромной технике — в частности, бытовых поломоечных машинах — она
не превышает 600 Вт...; 600 – 1200 Вт можно назвать средним показателем, 1200 – 1800 Вт — выше среднего, а в мощных тяжелых агрегатах встречаются и более солидные значения.Тип батареи
Тип аккумулятора, используемого в машине с соответствующим питанием (см. выше). Тип указывается по технологии, по которой изготовлена батарея.
— Ni-Cd. Одна из наиболее старых современных технологий. Такие элементы способны работать на высоких токах разряда, что особенно важно для тяжелой и мощной техники, отличающейся высоким энергопотреблением. Кроме того, они достаточно быстро заряжаются, без особых проблем переносят работу на холоде и перепады температур, а стоят относительно недорого. Одним из главных недостатков никель-кадмиевых батарей считается т. н. эффект памяти — снижение емкости в том случае, если зарядка производилась до полной разрядки. Однако этот недостаток можно компенсировать применением качественных зарядных устройств и соблюдением правил эксплуатации. А вот однозначным недостатком данной разновидности является экологическая небезопасность в производстве и утилизации; именно она ограничивает применение Ni-Cd батарей в современной технике.
— Ni-Mh. Технология, созданная в попытке улучшить рабочие характеристики описанных выше никель-кадмиевых батарей. Попытка вышла достаточно удачной: сохраняя основные достоинства предшественников, никель-металл-гидридные элементы в то же время менее подвержены эффекту памяти и более экологически безопасны. Их недостатками можно назвать несколько повышенную стоимость и специфические правила длительного хранения.
— Li-Ion. Литий-ионные аккумуляторы примечательны прежде всего высокой плотностью...заряда — проще говоря, они имеют высокую емкость при малых габаритах и весе. Это особенно важно для компактных устройств вроде роботов или ручных оконных мойщиков (см. «Тип»). Кроме того, такие батареи практически не подвержены «эффекту памяти». Из недостатков данной технологии, помимо стоимости, стоит упомянуть чувствительность к высоким и низким температурам, а также вероятность «аварий» при нештатных режимах: сбой встроенного контроллера с перезарядом или переразрядом, перегрев или короткое замыкание может привести к вздутию, утечке электролита и даже возгоранию.
— Li-Po. Разновидность литий-ионных батарей (см. выше), в которых вместо жидкого электролита используется полимерный (гелевый). Такая конструкция дает дополнительные преимущества перед оригинальной Li-Ion технологией: литий-полимерные аккумуляторы отличаются еще большей плотностью заряда, а вероятность «аварий» с взрывами и возгораниями в них заметно снижена. Основные недостатки подобных источников питания — довольно высокая стоимость и требовательность к соблюдению оптимального температурного режима.
— Gel. В данном случае речь обычно идет о гелевых свинцово-кислотных аккумуляторах, аналогичных тем, что применяются в автомобилях. Такие батареи отличаются значительным весом, поэтому применяются они исключительно в тяжелой уборочной технике, где несколько килограмм веса батареи незаметны на фоне веса самой машины. Из практических преимуществ таких аккумуляторов стоит отметить хорошую емкость, долговечность, способность без проблем переносить глубокий разряд, а также стойкость к низким температурам и перепадам температур.
Напряжение
Напряжение аккумулятора, используемого в машине с соответствующим типом питания. Данный параметр не является ключевым при выборе, он может понадобиться разве что при поиске стороннего зарядного устройства либо сменной/запасной батареи, а также при специфических расчетах, связанных с емкостью (см. ниже).
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, установленного в уборочной машине с соответствующим питанием.
В теории более высокая емкость позволяет дольше проработать на одном заряде, однако на практике все не так однозначно. Во-первых, на автономность влияет еще и энергопотребление машины, а оно определяется в основном мощностью двигателя (см. выше). Во-вторых, фактическое количество накопленной в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от рабочего напряжения в вольтах. Поэтому сравнивать между собой по емкости в Ач можно только аккумуляторы с одинаковым напряжением (либо переводить ампер-часы в ватт-часы по специальной формуле и сравнивать результаты). А оценивать автономность агрегата лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).
Время работы
Время работы уборочной машины с аккумуляторным питанием на одном заряде штатной батареи.
Сам по себе данный параметр является довольно приблизительным: он чаще всего указывается для стандартного режима работы и несложных условий. Тем не менее, фактическая автономность обычно не особо отличается от указанной; так что по заявленному времени работы вполне можно как оценивать возможности разных моделей, так и сравнивать их между собой.
Уровень шума
Уровень шума, создаваемого уборочной машиной при работе.
Невысокий уровень шума важен для комфорта как оператора, так и окружающих; последнее особенно актуально в некоторых специфических местах вроде больниц или детских садов. С другой стороны, чем выше мощность — тем громче, как правило, работает агрегат и тем труднее снизить этот шум до определённого уровня; притом что во многих случаях высокая громкость работы не является особой проблемой. Так что специально искать «тихую» уборочную машину стоит лишь в том случае, если низкий уровень шума для Вас более критичен, чем высокая стоимость и/или пониженная мощность.
При оценке конкретных значений громкости стоит учитывать, что децибел, применяемый для обозначения уровня шума — нелинейная величина. Поэтому проще всего оценивать конкретные значения по сравнительным таблицам. Вот упрощённая таблица для диапазона, в который вписывается большинство современных уборочных машин:
55 дБ — звуковой фон в офисе без специальных источников шума;
60 дБ — громкий разговор;
65 дБ — городская улица со средней интенсивностью движения;
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.
75 дБ — пылесос высокой мощности.
80 дБ — шум движения на оживлённой улице.
Длина сетевого шнура
Длина шнура для подключения к сети, предусмотренного в машине с соответствующим питанием (см. «Источник питания»).
Длинный провод позволяет дальше отходить от розетки, однако может путаться под ногами и создавать неудобства. Поэтому производители выбирают длину сетевого шнура в соответствии с особенностями той или иной модели: так, оконному роботу (см. «Тип») вполне достаточно 4 – 5 м, а в тяжелых поломоечных агрегатах длина провода может превышать 20 м.