Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Зимние виды спорта   /   Горнолыжные шлемы

Сравнение Tempish Skillet vs Destroyer DSRH-111

Добавить в сравнение
Tempish Skillet
Destroyer DSRH-111
Tempish SkilletDestroyer DSRH-111
от 13 749 тг.
Товар устарел
от 13 258 тг.
Товар устарел
Типмужскойженский
РазмерS, M, L2XS, XS, S, M
Конструкция
Скоба для маски
Регулируемая вентиляция
Регулировка размера
Съемная подкладка
Материал скорлупыПВХпластик ABS
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2018октябрь 2016

Тип

Тип определяет категорию пользователей, на которую рассчитан шлем.

Мужской. Шлемы, созданные в расчёте преимущественно на мужчин. При этом степень специализации может различаться: к примеру, одни модели действительно разработаны с учётом особенностей строения мужской головы, другие отличаются от «унисексов» только позиционированием. Да и оформление может быть разным — от строгого или агрессивного до вполне нейтрального, пригодного и для категории унисекс.

Женский. Шлемы, разработанные специально для женской аудитории. От мужских моделей отличаются прежде всего характерным дизайном (хотя и не всегда — здесь тоже встречаются нейтрально оформленные модели). Также женская экипировка выпускается в несколько меньших размерах, а вес производители стараются снизить — у женщин шейные мышцы несколько слабее, чем у мужчин того же телосложения. Да и другие особенности женской анатомии (к примеру, более узкие щёки и заострённый подбородок) тоже нередко учитываются в таких моделях.

— Унисекс. Шлемы для взрослых ездоков, не имеющие «половой принадлежности» и позиционируемые как экипировка, одинаково хорошо подходящая и для мужчин, и для женщин — как по конструкции, так и по дизайну. Оформление может быть и сдержанным, и ярким.

Детский. Шлемы, рассчитанные на детей и подростков — то есть пользователей, «не...доросших» ещё до взрослой экипировки. Отличаются, в первую очередь, уменьшенными размерами и максимально сниженным весом — дабы свести к минимуму лишнюю нагрузку на шею и позвоночник ребёнка. Кроме того, нередко имеют характерный яркий дизайн и упрощённый функционал.

Отметим, что разница между типами «взрослых» шлемов крайне условна и часто заключается не столько в конструкции, сколько во внешнем виде. Мало того, одна и та же модель может выпускаться в нескольких вариантах расцветки, включающих и нейтральные, и откровенно «мужские» или «женские». В подобных случаях тип указывается по тому, каких вариантов имеется больше.

Размер

Размеры, в которых доступна данная модель шлема.

Подходящий размер определяется в первую очередь по окружности головы — её охвату в самом широком месте, на уровне пары сантиметров над бровями. Размеры везде обозначаются стандартно — XXS, XS, S, M, L, XL, XXL и т.д. — однако у разных производителей эти обозначения могут соответствовать разным фактическим размерам шлемов. К примеру, размер S у одного бренда может быть рассчитан на охват головы 56 см, у другого — на 52 – 54 см. Кроме того, мужские и женские шлемы (см. «Тип») одного размера тоже могут различаться. Поэтому для выбора подходящего по охвату головы шлема лучше всего использовать специальные таблицы, учитывающие описанные выше моменты.

Также отметим, что шлемы одного размера могут заметно различаться по внутренней форме и другим особенностям. Поэтому при выборе нужно учитывать не только размер, но и фактическое удобство — шлем должен плотно сидеть на голове, но не сжимать её.

Скоба для маски

Наличие скобы для горнолыжной маски в конструкции шлема.

Такая скоба обычно находится в задней части шлема. Она предназначается для фиксации ремешка маски — благодаря чему, даже если маска слетит с головы (например, при падении спортсмена), она не упадёт и не потеряется. Соответственно, данная функция крайне желательна при использовании шлема с отдельной маской (хотя сами по себе маски вполне совместимы со многими шлемами без скоб).

Регулируемая вентиляция

Наличие регулируемой системы вентиляции в конструкции шлема.

Такая регулировка обычно осуществляется путём закрытия и открытия вентиляционных отверстий, иногда — с промежуточным, полуоткрытым положением. Кроме того, некоторые модели позволяют отдельно закрывать/открывать передние и задние отверстия. Это позволяет подстроить экипировку под особенности ситуации. К примеру, в мороз или метель с сильным ветром вентиляцию можно прикрыть, дабы в неё не залетал снег или чтобы не мёрзла голова; а при скоростном спуске лучше оставить открытыми только задние отверстия, из тех же соображений.

Съемная подкладка

Наличие съёмной подкладки в конструкции шлема.

Съёмная подкладка практически не влияет на функционал и защитные свойства шлема — разве что для «экстремальных» профессиональных моделей она считается слабо подходящей, т.к. не обеспечивает необходимого высокого уровня защиты. В то же время данная особенность заметно облегчает уход за экипировкой: съёмную подкладку можно периодически стирать в обычной стиральной машине, да и вручную её мыть/чистить гораздо проще, чем несъёмную.

Материал скорлупы

Материал, из которого выполнена скорлупа — внешняя жёсткая оболочка шлема.

Многие современные шлемы используют скорлупу из пластика — этот материал имеет небольшой вес, хорошо подходит для предметов сложной формы, а необходимую прочность ему можно придать за счёт использования специальных технологий. Существуют разные типы пластика — к примеру, довольно популярны поликарбонат и ABS. Как правило, прочность, надёжность и качество пластиковой скорлупы напрямую зависят от ценовой категории шлема.

Встречаются также скорлупы, выполненные из карбона, кевлара или углепластика. Такие материалы обычно сочетают очень высокую прочность с малым весом, однако стоят весьма недёшево, а упомянутая прочность редко является критичной. Поэтому такие скорлупы характерны в основном для дорогих шлемов профессионального уровня.