Скорость фильтрации
Скорость фильтрации, обеспечиваемая картриджем, иными словами — его максимальная производительность (пропускная способность).
Данный показатель напрямую связан со штатным применением картриджа (см. выше). Здесь также стоит учитывать, что чем тоньше очистка — тем, как правило, ниже производительность фильтрующего элемента. Поэтому, к примеру, проточные системы предварительной очистки на входе в квартиру могут быть достаточно производительными для того, чтобы не замедлять поток, а вот получение питьевой воды неизбежно связано с замедлением процесса. Особенно это характерно для систем обратного осмоса. Фильтры-кувшины также не отличаются производительностью, т. к. работают без напора. Кроме того, отметим, что при установке нескольких фильтров последовательно (в проточной системе) итоговая скорость фильтрации будет ограничена скоростью самого медленного фильтра.
В целом при выборе картриджа для кувшина, фильтра
на кран или туристического фильтра на данный параметр можно не обращать особого внимания — производительности, как правило, гарантированно хватает для работы по прямому назначению. Подробные рекомендации для остальных типов фильтров можно найти в специальных источниках.
Ресурс
Ресурс картриджа — количество воды, которое он может эффективно пропустить через себя и очистить без потери рабочих качеств. Для многоразовых моделей (см. ниже) обычно указывается ресурс между чистками/регенерациями.
Данный параметр позволяет оценить, на
какое время хватит картриджа и как часто его придётся менять или чистить. Существуют формулы, позволяющие рассчитать приблизительное потребление воды в зависимости от количества человек в семье и других факторов; эти формулы можно найти в специальных источниках. Впрочем, производители часто сами проводят приблизительные расчёты и указывают периодичность замены в документах на фильтр или картридж: например, «при использовании в семье из 3 человек менять каждый месяц». На практике удобнее бывает пользоваться именно этими рекомендациями.
Фильтрация и очистка
Виды фильтрации, обеспечиваемые картриджем. Данный параметр учитывает как виды загрязнений, с которыми способно справляться изделие, так и некоторые особенности его работы.
—
Механический (примеси, песок). Очистка от механических примесей — нерастворимых частиц крупнее определённого размера (см. «Отсечение загрязнений»). Простейший способ очистки, который можно обеспечить при помощи сравнительно простых и недорогих фильтрующих элементов.
—
Угольный (активный хлор, запах, вкус). Очистка за счёт использования
активированного угля или иного аналогичного сорбента. Такой сорбент поглощает посторонние вещества, растворённые в воде, обеспечивая очистку на химическом уровне.
—
Коллоидное железо (ржавчина). Очистка от коллоидного железа — взвешенных в воде частиц, которые состоят из нерастворимых соединений железа и придают воде характерный «ржавый» оттенок с соответствующим вкусом и запахом. Часть такого железа можно удалить из воды за счёт механической фильтрации, однако для повышения эффективности дополнительно могут предусматриваться химические способы очистки. Поэтому данный вид фильтрации вынесен отдельно.
—
Соли жесткости (накипь)). Удаление солей кальция и магния, которые делают воду жёсткой и приводят к образованию накипи на нагревательных элементах (в частности, ТЭ
...Нах стиральных и посудомоечных машин). Также отметим, что излишняя жёсткость воды снижает эффективность моющих средств. Для удаления солей жёсткости могут применяться разные методы, в зависимости от состава картриджа (см. соответствующий пункт). Так, ионообменные смолы отбирают из воды ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия; кристаллы полифосфата образуют с солями жёсткости растворимые соединения, которые не оседают накипью; а осмотические мембраны (см. «Применение») отфильтровывают соли на молекулярном уровне.
— Ионы тяжелых металлов. Удаление из воды ионов различных тяжёлых металлов, вредных для человека — ртути, кадмия, свинца и т. п. Подобная очистка может осуществляться как химическим (реагентным), так и осмотическим способом (см. «Применение»).
— УФ очистка (бактерии). Очистка воды от болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов, осуществляемая за счёт воздействия ультрафиолетового излучения. Такое излучение губительно для микроорганизмов, при этом оно не влияет на химические свойства воды и не ухудшает её качеств.
— Минерализация. Насыщение отфильтрованной воды минералами, полезными для организма человека. Данная функция часто предусматривается в системах обратного осмоса (см. «Применение»): осмотическая очистка удаляет из воды не только вредные, но и полезные примеси, в итоге вода получается «мёртвой», не несущей никакой пользы (и даже на вкус она может быть неприятна). Минерализация позволяет компенсировать этот момент.
— Улучшение вкуса. В данный пункт подпадают картриджи, устанавливаемые после постфильтров в системах обратного осмоса. Это могут быть угольные, био-керамические и прочие подобные фильтроэлементы, предназначенные для насыщения вкусовых качеств уже очищенной воды. Продвинутые реализации таких картриджей позволяют добиться получения воды, которая по своей структуре и вкусу максимально приближена к природной.
— Нитраты. Очистка воды от нитратов — солей азотной кислоты. Нитраты широко применяются в качестве удобрений; большая их часть перерабатывается растениями в безвредные соединения, однако неиспользованные остатки могут попадать в воду, а для человеческого организма такие вещества вредны. Очистка может осуществляться как за счёт обратного осмоса (см. «Назначение»), так и химически — за счёт веществ, связывающих нитраты и не позволяющих им пройти фильтр.
— Пестициды. Пестицидами называют ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредоносной флорой и фауной — сорняками, насекомыми, грызунами и т. п. Большая часть таких соединений вредна и для человека. Удаление пестицидов может обеспечиваться адсорбционными (поглощающими) фильтрами либо системами обратного осмоса (см. «Применение»).
— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь. Нефтепродукты не растворяются в воде, однако могут присутствовать в виде взвеси или плёнки на поверхности. Удаляются в основном адсорбцией либо обратным осмосом (см. «Применение»).