Тип
—
Вертикальная сушилка фруктов.
Вертикальные модели сушилок предполагают загрузку овощей и фруктов на перфорированные лотки, которые размещаются один над другим в несколько ярусов. Нагревательный элемент и вентилятор в их конструкции находятся внизу, а обдув горячим воздухом производится снизу вверх. Как результат, продукты на нижних полках сушатся гораздо быстрее тех, которые оказались на верхних уровнях. В процессе сушки часто возникает необходимость перестановки местами верхних и нижних лотков. Во многих экземплярах вертикальных сушилок этот недостаток устранён за счёт удачной формы поддонов.
—
Дегидратор (горизонтальная сушилка).
Горизонтальные дегидраторы стоят на голову выше вертикальных сверстников. Зачастую они выполнены в образе и подобии небольших духовых шкафов с выдвижными противнями для размещения продуктов. Горячий воздух в печи сушилок горизонтального типа нагнетается вентилятором, который установлен на задней стенке перпендикулярно лоткам с овощами и фруктами. Горизонтальный поток воздуха обеспечивает равномерное просушивание продуктов на всех уровнях. Однако и ценовая политика на устройства такого порядка является более «кусачей».
Размер лотка
Размеры одного лотка сушилки по горизонтали.
Для моделей круглой формы в данном пункте обычно указывается диаметр (например, «Ø250»), для других случаев — длина и ширина. В любом случае информация о размере позволяет оценить общую площадь и, соответственно, вместимость устройства. При этом стоит иметь в виду, что более крупный размер сказывается на габаритах и весе конструкции, а также требует большей мощности нагрева (при прочих равных).
Общий объем
Общий объем всех лотков сушилки. Чем больше объем — тем больше продуктов можно загрузить в устройство за один раз. Для современных сушилок вместимость
до 10 л считается сравнительно небольшой,
от 11 до 15 л — средней,
от 16 до 20 л — высокой, а наиболее крупные модели вмещают
более 20 л.
Отметим, что если вы планируете одновременно сушить несколько разных видов фруктов или овощей — стоит учесть не только общий объем сушилки, но и количество лотков (см. выше).
Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая сушилкой при работе.
Данный параметр обычно подбирается производителями в зависимости от объема сушилки: чем вместительнее устройство — тем большая мощность необходима для эффективного прогрева рабочей камеры. В то же время модели с одинаковым объемом могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях стоит учесть, что более высокая мощность уменьшает время нагрева, однако сказывается на цене устройства.
Лоток для пастилы
Наличие
лотка для пастилы в комплекте поставки сушилки.
От обычных лотков такое приспособление отличается конструкцией дна — оно сплошное, без отверстий. Связано это с тем, что исходным сырьем для приготовления пастилы является фруктовое пюре, которое попросту не удержалось бы на классическом решетчатом дне. Чаще всего лоток для пастилы в комплекте поставки один, однако в некоторых моделях может предусматриваться возможность докупить дополнительные лотки этого типа.
Подчеркнем, что использовать подобные принадлежности для более традиционных ингредиентов (кусочков овощей, фруктов и т. п.) нежелательно: в одних случаях это снижает эффективность сушки, в других — может привести к порче содержимого.
Расположение вентилятора (нагревателя)
Расположение нагревательного элемента (вентилятора с нагревателем), установленного в сушилке. Этот элемент может устанавливаться
снизу,
сверху или
сзади, вот особенности каждого из вариантов:
— Снизу. Классическое, наиболее распространенное расположение нагревателя. Подобная популярность обусловлена двумя основными достоинствами. Во-первых, поступая снизу вверх, теплый воздух достаточно равномерно распределяется по всему объему сушилки. Во-вторых, такие устройства имеют минимальные габариты в ширину и глубину — по сути, эти размеры определяются размерами лотков (в отличие от аналогов с задним расположением нагревателя); а ведь именно от ширины и глубины прежде всего зависит возможность установки агрегата в том или ином месте. Главный недостаток нижнего расположения — вероятность попадания загрязнений на нагреватель; это может привести к появлению неприятных запахов, для устранения которых может понадобиться разборка и тщательная чистка сушилки. Впрочем, большинство производителей старается так или иначе компенсировать этот момент, так что он редко оказывается критичным.
— Сверху. Расположение, считающееся наиболее безопасным: попадание влаги с высушиваемых продуктов на такой нагреватель практически исключено. При этом, как и в описанном выше варианте, размеры сушилки в ширину и глубину не превышают размера лотков. С другой стороны, модели с верхним разме
...щением нагревателя не отличаются равномерностью прогрева: теплый воздух склонен скапливаться в верхней части устройства, и верхние лотки нагреваются сильнее, чем нижние. Теоретически это может оказаться кстати при сушке продуктов, требующих разных условий — содержимое, требующее более высоких температур, можно поставить выше; однако на практике очень трудно учесть разницу в фактической температуре. А при сушке однородных ингредиентов этот момент является однозначным недостатком — чтобы добиться равномерной обработки, верхние лотки периодически приходится переставлять вниз. Поэтому моделей с верхним расположением нагревателя в наше время выпускается немного.
— Сзади. Сушилки из этой категории несколько отличаются по компоновке от описанных выше вариантов. Больше всего они напоминают духовки с противнями: вместо набора отдельных лотков, устанавливаемых «этажеркой» один на другой, в них используется общая рабочая камера и решетчатые полочки, закрепляемые внутри при помощи специальных прорезей или выступов на стенках этой камеры. В задней части «духовки», соответственно, располагается нагреватель. В целом подобная конструкция считается очень продвинутой: она позволяет с легкостью вынимать и ставить назад отдельные лотки, не трогая остальных, обеспечивает очень равномерный прогрев и в то же время сводит к минимуму смешивание запахов с разных уровней. Кроме того, полочки-решетки можно ставить не подряд, увеличивая таким образом высоту того или иного «лотка». К недостаткам моделей с задним нагревателем можно отнести громоздкость и довольно высокую стоимость. В свете этого данный вариант компоновки применяется в основном в сушилках полупрофессионального уровня и выше.Управление
Устройство панели управления сушилки для фруктов.
— Поворотный переключатель.
Механическое управление осуществляется с помощью поворотных ручек и переключателей. Большинство параметров в таких устройствах выставляется и контролируется вручную. При этом управляющие органы связаны с рабочими деталями сушилки напрямую, без дополнительных электронных схем. Этот вариант отличается простотой, надежностью и невысокой стоимостью; правда, он подходит только для самых базовых функций, однако сушилкам для фруктов, овощей и грибов обычно большего и не требуется. А вот однозначным недостатком «механики» можно назвать невысокую точность: к примеру, механический таймер чаще всего дает погрешность в пару минут, что в некоторых случаях может оказаться критичным.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические (к примеру, таймер в подобных сушилках обычно можно выставлять с точностью до нескольких секунд), предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преим
...ущественно в топовых моделях сушилок.Таймер выключения
Специальное приспособление, отключающее нагрев по истечении заданного времени.
Наличие
таймера заметно упрощает использование устройства: вместо того, чтобы следить за длительностью процесса и вручную выключать нагреватель, достаточно выставить в настройках нужное время отключения. Кроме того, данная функция снижает риск забыть о сушащихся продуктах и «передержать» их в сушилке: подобное может произойти разве что в том случае, если таймер изначально был выставлен на слишком длительное время.
Отметим, что тип таймера напрямую зависит от типа управления (см. выше); при этом механические таймеры просты и недороги, однако имеют довольно заметную погрешность, а электронные очень точны, однако и стоят соответственно.