Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Кухня   /   Сушилки фруктов

Сравнение Concept SO-2040 vs Gemlux GL-IR500

Добавить в сравнение
Concept SO-2040
Gemlux GL-IR500
Concept SO-2040Gemlux GL-IR500
от 52 125 тг.
Товар устарел
от 118 837 тг.
Товар устарел
Типвертикальная сушилка фруктовдегидратор (горизонтальная сушилка)
Уровней сушки
9 шт /390x265 мм/
5 шт
Потребляемая мощность500 Вт500 Вт
Характеристики
Автоматические программымясо, фрукты, овощи, йогурт
Термостат
Диапазон температур35 – 70 °C30 – 70 °C
Расположение вентилятора (нагревателя)снизусзади
Управлениесенсорноеповоротный переключатель
Таймер выключения
 /48 часов/
 /99 часов/
Защита от перегрева
Материал лотковпластикнержавеющая сталь
Габариты500x410x345 мм
Дата добавления на E-Katalogиюль 2019январь 2019

Тип

Вертикальная сушилка фруктов. Вертикальные модели сушилок предполагают загрузку овощей и фруктов на перфорированные лотки, которые размещаются один над другим в несколько ярусов. Нагревательный элемент и вентилятор в их конструкции находятся внизу, а обдув горячим воздухом производится снизу вверх. Как результат, продукты на нижних полках сушатся гораздо быстрее тех, которые оказались на верхних уровнях. В процессе сушки часто возникает необходимость перестановки местами верхних и нижних лотков. Во многих экземплярах вертикальных сушилок этот недостаток устранён за счёт удачной формы поддонов.

Дегидратор (горизонтальная сушилка). Горизонтальные дегидраторы стоят на голову выше вертикальных сверстников. Зачастую они выполнены в образе и подобии небольших духовых шкафов с выдвижными противнями для размещения продуктов. Горячий воздух в печи сушилок горизонтального типа нагнетается вентилятором, который установлен на задней стенке перпендикулярно лоткам с овощами и фруктами. Горизонтальный поток воздуха обеспечивает равномерное просушивание продуктов на всех уровнях. Однако и ценовая политика на устройства такого порядка является более «кусачей».

Уровней сушки

Количество отдельных лотков, на которых можно размещать продукты во время сушки.

Конструкция лотков может быть разной: чаще всего это отдельные закрытые отсеки, однако встречается и другой вариант — общая камера с полочками (подробнее см. «Расположение вентилятора (нагревателя)»). Однако в любом случае лотки располагаются один над другим, и все современные сушилки имеют несколько подобных «этажей». Самым скромным вариантом фактически является 3 лотка; a href="/list/417/pr-7369/">4 лотка — также довольно небольшое количество; наибольшей популярностью пользуются сушилки на 5 лотков; заметно реже встречаются модели с 6 лотками или 8 лотками; а в отдельных устройствах может предусматриваться 9 и более лотков (12, а иногда и 20 — правда, в последнем случае отсеки устанавливаются по 2 на ярус).

Использование нескольких лотков «этажеркой» позволяет добиться хорошей вместимости при небольшой ширине и глубине всего устройства. При этом чем больше ярусов — тем меньшей можно сделать площадь каждого отдельного «этажа» (и, соответственно, ширину/глубину сушилки). Это бывает особенно полезно, когда места на столе или другой поверхности немного, но в высоту свободного пространства хватает. Кроме того, в нескольких лотках можно держать сразу несколько видов продуктов — в том числе ингредиенты с разным врем...енем сушки: отдельные отсеки и полочки с определенными ухищрениями можно снимать, не выключая сушилку. С другой стороны, увеличение количества уровней влияет на высоту и стоимость конструкции, уменьшает вместимость каждого отдельного лотка, а также требует применения более мощных вентиляторов для равномерного распределения тепла.

Отдельно стоит отметить, что большое число лотков не обязательно является признаком мощной вместительной сушилки — такая конструкция встречается и среди довольно миниатюрных моделей. А вот устройства на 3 – 4 «этажа» чаще всего вместительностью не отличаются (хотя и здесь возможны исключения).

При этом встречаются также модели, комплектация которых лотками значительно превосходит количество уровней сушки. Но в нашем пункте указывается, сколько уровней (лотков) может быть задействовано одновременно при сушке.

Автоматические программы

Автоматические программы, предусмотренные в устройстве для сушки самых распространенных продуктов. В большинстве случаев соответствующие режимы предназначены для фруктов (яблоки, груши и т.п.), грибов, мяса. Однако в зависимости от модели могут отличаться количеством программ и предназначением.

Диапазон температур

Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), могут иметь довольно обширный диапазон регулировки — это очень полезно с учетом того, что для разных продуктов рекомендуются разные температурные режимы. Для оценки общих возможностей конкретной сушилки можно воспользоваться такой таблицей температур, рекомендуемых для сушки:

— 35...40 °C — cтебли растений, зелень;
— 40...45 °С — хлеб;
— 38...42 °С (в отдельных случаях до 45 °С) — йогурт;
— 50...55 °С — овощи;
— 55...60 °С — фрукты;
— 65...75 °С — мясо, рыба.

Подчеркнем, что это наиболее общие, условные данные. Конкретная же температура может и отличаться от рекомендуемой — в зависимости от толщины ломтиков, конкретной разновидности продуктов, желаемого результата и т. п. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Расположение вентилятора (нагревателя)

Расположение нагревательного элемента (вентилятора с нагревателем), установленного в сушилке. Этот элемент может устанавливаться снизу, сверху или сзади, вот особенности каждого из вариантов:

— Снизу. Классическое, наиболее распространенное расположение нагревателя. Подобная популярность обусловлена двумя основными достоинствами. Во-первых, поступая снизу вверх, теплый воздух достаточно равномерно распределяется по всему объему сушилки. Во-вторых, такие устройства имеют минимальные габариты в ширину и глубину — по сути, эти размеры определяются размерами лотков (в отличие от аналогов с задним расположением нагревателя); а ведь именно от ширины и глубины прежде всего зависит возможность установки агрегата в том или ином месте. Главный недостаток нижнего расположения — вероятность попадания загрязнений на нагреватель; это может привести к появлению неприятных запахов, для устранения которых может понадобиться разборка и тщательная чистка сушилки. Впрочем, большинство производителей старается так или иначе компенсировать этот момент, так что он редко оказывается критичным.

— Сверху. Расположение, считающееся наиболее безопасным: попадание влаги с высушиваемых продуктов на такой нагреватель практически исключено. При этом, как и в описанном выше варианте, размеры сушилки в ширину и глубину не превышают размера лотков. С другой стороны, модели с верхним разме...щением нагревателя не отличаются равномерностью прогрева: теплый воздух склонен скапливаться в верхней части устройства, и верхние лотки нагреваются сильнее, чем нижние. Теоретически это может оказаться кстати при сушке продуктов, требующих разных условий — содержимое, требующее более высоких температур, можно поставить выше; однако на практике очень трудно учесть разницу в фактической температуре. А при сушке однородных ингредиентов этот момент является однозначным недостатком — чтобы добиться равномерной обработки, верхние лотки периодически приходится переставлять вниз. Поэтому моделей с верхним расположением нагревателя в наше время выпускается немного.

— Сзади. Сушилки из этой категории несколько отличаются по компоновке от описанных выше вариантов. Больше всего они напоминают духовки с противнями: вместо набора отдельных лотков, устанавливаемых «этажеркой» один на другой, в них используется общая рабочая камера и решетчатые полочки, закрепляемые внутри при помощи специальных прорезей или выступов на стенках этой камеры. В задней части «духовки», соответственно, располагается нагреватель. В целом подобная конструкция считается очень продвинутой: она позволяет с легкостью вынимать и ставить назад отдельные лотки, не трогая остальных, обеспечивает очень равномерный прогрев и в то же время сводит к минимуму смешивание запахов с разных уровней. Кроме того, полочки-решетки можно ставить не подряд, увеличивая таким образом высоту того или иного «лотка». К недостаткам моделей с задним нагревателем можно отнести громоздкость и довольно высокую стоимость. В свете этого данный вариант компоновки применяется в основном в сушилках полупрофессионального уровня и выше.

Управление

Устройство панели управления сушилки для фруктов.

— Поворотный переключатель. Механическое управление осуществляется с помощью поворотных ручек и переключателей. Большинство параметров в таких устройствах выставляется и контролируется вручную. При этом управляющие органы связаны с рабочими деталями сушилки напрямую, без дополнительных электронных схем. Этот вариант отличается простотой, надежностью и невысокой стоимостью; правда, он подходит только для самых базовых функций, однако сушилкам для фруктов, овощей и грибов обычно большего и не требуется. А вот однозначным недостатком «механики» можно назвать невысокую точность: к примеру, механический таймер чаще всего дает погрешность в пару минут, что в некоторых случаях может оказаться критичным.

Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические (к примеру, таймер в подобных сушилках обычно можно выставлять с точностью до нескольких секунд), предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.

Сенсорное. Разновидность электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преим...ущественно в топовых моделях сушилок.

Защита от перегрева

Система безопасности, отключающая питание сушилки при достижении критической температуры в рабочих камерах. Это не только спасает продукты от пересушивания, но и в первую очередь предотвращает более серьёзные последствия, такие как поломка или даже возгорание сушилки, чреватое пожаром.

Материал лотков

Материал, из которого выполнены комплектные лотки сушилки.

Пластик. Недорогой, но в то же время весьма практичный материал. По прочности и общей надежности пластик уступает металлу, однако при нормальном использовании сушилки эта разница незаметна. Кроме того, если подобные лотки выполнены в виде полноценных отсеков — их стенки можно сделать прозрачными, дабы можно было наблюдать за содержимым, не прерывая процесса и не сбивая температурного режима. Правда, прозрачные стенки постепенно мутнеют из-за низкой стойкости пластика к царапинам — однако нужно немало времени, чтобы этот момент стал доставлять серьезные неудобства. В свете этого большинство современных сушилок используют именно пластиковые лотки.

Нержавеющая сталь. Главными преимуществами металлических лотков считаются прочность и стойкость к перегреву. С другой стороны, на практике эти преимущества довольно редко оказываются значимыми, а сама сталь обходится заметно дороже пластика Кроме того, если металлические лотки выполнены в виде отдельных отсеков — они непрозрачны, и для проверки состояния продуктов придется открывать эти отсеки, снижая температуру и нарушая процесс. Для моделей с задним расположением вентилятора (см. выше) этот момент не актуален — в них обычно предусматривается прозрачная дверца; однако такие устройства недешевы. В свете этого данный материал лотков в наше время встречается редко — в основном среди д...овольно продвинутых сушилок.
Concept SO-2040 часто сравнивают
Gemlux GL-IR500 часто сравнивают