Кол-во подшипников
Количество подшипников, предусмотренное в конструкции катушки. Подшипники используют для снижения трения вращающихся деталей, что, с одной стороны, защищает такие детали от износа, а с другой — уменьшает излишние усилия, затрачиваемые при вращении рукоятки. Соответственно, чем
больше подшипников — тем больше узлов трения защищено и тем лучше «оптимизирована» катушка; этот параметр является неплохим показателем общего класса изделия. В то же время оценивать разные модели нужно с учётом их назначения (см. «Тип»).
Так, в нахлыстовых катушках, даже довольно дорогих, обычно предусматривается 1 подшипник — в точке установки барабана на кронштейн, предназначенный для крепления к удилищу. Это фактически единственный значимый узел трения, поэтому большего количества подшипников попросту не требуется. Для мультипликаторных катушек это число варьируется от 1 в относительно простых вариантах до 6 – 7 для премиум-класса. А в безынерционных количество подшипников может достигать пары десятков.
Передаточное число
Передаточное число описывает разницу в скорости вращения шпули и рукоятки. В характеристиках катушек его часто записывают в виде соотношения вида x:1, где единица обозначает 1 оборот рукоятки, а «x» — количество оборотов шпули за один такой оборот. Для упрощения записи в нашем каталоге указывается только первое число — например, обозначение 5.2 соответствует передаточному числу 5.2:1.
От данного параметра зависит в первую очередь соотношение между скоростью и «тяговитостью» катушки. Так, высокие передаточные числа позволяют быстро тянуть леску, что важно для проводки с высокой скоростью — но мощность таких катушек будет невысокой, для вытягивания крупной добычи потребуются значительные усилия на рукоятке. И наоборот, при низких цифрах скорость движения лески будет небольшой, но Вам не придётся прикладывать для её движения значительных усилий. В моделях безынерционного типа (см. выше) передаточные числа порядка 6 – 7 обозначают т.н. «скоростные» катушки, 4 – 4.5 — «силовые», а промежуточные значения — универсальные. Мультипликаторные модели в силу специфики обычно имеют низкие передаточные числа, а высокая мощность нахлыстовых катушек обусловлена тем, что в них рыболов вращает барабан напрямую, и передаточное число равно 1.
Размер шпули
Размер основной шпули (барабана) катушки. Этот параметр напрямую влияет на вес катушки и её устойчивость к нагрузкам. Для него используется условное обозначение в тысячах; дабы не вдаваться в излишние подробности, можно сказать, что чем больше число в таком обозначении — тем крупнее и тяжелее барабан. Для разных целей оптимальными будут разные размеры. Так, шпули на 2500 – 3000 считаются универсальными, их можно применять и для поплавочной рыбалки, и для ловли на спиннинг в несложных условиях. Меньший размер рекомендуется для лёгких снастей, в т.ч. категории ультралайт, а оснащение для крупной и тяжёлой добычи (например, при ловле карпа) может предусматривать катушки на 4500 – 5000 и
даже больше.
Вместимость шпули
Количество лески, которое может поместиться на основной шпуле катушки при нормальной намотке. Обозначается в виде соотношения двух цифр, первая из которых соответствует длине наматываемой лески в метрах, а вторая — толщине в миллиметрах: например, цифры 200/0.45 говорят о том, что на катушку может поместиться до 200 м лески с толщиной 0,45 мм.
Для разных видов рыбной ловли существуют свои рекомендации по оптимальному значению данного параметра; их можно найти в специальных источниках. Здесь же заметим, что вместимость шпули указывается исключительно для гладкой лески; при применении плетёного шнура фактические показатели могут заметно отличаться.
Намотка лески за оборот
Этот параметр определяет, сколько лески наматывается/разматывается за один полный оборот рукоятки. Чем больше значение намотки лески за оборот, тем меньше сил нужно прикладывать при вытягивании улова, вместе с тем возрастает и скорость намотки. Среднестатистическая рядовая катушка наматывает за один оборот рукоятки в районе 50 см лески.
Мгновенный антиреверс
Моментальная остановка обратного хода катушки при выматывании. Очень важна в джиговой ловле при ступенчатой проводке, когда быстро надо делать 2 – 3 оборота и мгновенную остановку. Не менее востребована функция и в фидерной и карповой ловле, когда надо чуть-чуть подтянуть леску, чтоб сделать на ней небольшое напряжение для хорошей фиксации момента поклевки, но в то же время не сдвинуть приманку со дна. А также моментальная остановка не будет лишней и при ловле на течении.
Материал основной шпули
Материал, из которого изготовлена основная шпуля (барабан) катушки. Термин «основная» обусловлен тем, что некоторые модели могут комплектоваться несколькими сменными барабанами; подробнее см. ниже. Применяемые материалы могут быть такими:
—
Пластик. Наиболее простой и недорогой вариант. По прочности пластик может проигрывать более дорогим материалам, но для тех катушек, где он применяется, это не имеет решающего значения: такие модели обычно не рассчитаны на высокие нагрузки, а относительно небольшой срок службы компенсируется невысокой ценой. Кроме того, данный материал весит немного — а это означает невысокую инерцию. В то же время при покупке безынерционной катушки с пластиковой шпулей стоит учесть её слабую совместимость с плетёными шнурами: шероховатый шнур проходит по пластиковому бортику с большим трением, что отрицательно влияет как на дальность заброса, так и на долговечность барабана. А вот с лесками такие барабаны работают без проблем.
—
Графит. По большинству свойств этот материал схож с описанным выше пластиком (включая слабую совместимость с плетёными шнурами); он отличается несколько большей прочностью и долговечностью, а также, соответственно, более высокой стоимостью.
—
Алюминий. Сплавы на основе алюминия, применяемые для шпуль, характеризуются довольно высокой прочностью в сочетании с небольшим весом, к тому ж
...е в безынерционных катушках они могут нормально работать не только с леской, но и с плетёными шнурами. При всём этом стоят такие материалы несколько дороже пластика и графита, но не настолько, чтобы «задрать цену до небес». Как следствие, алюминий встречается в самых разных катушках — от относительно простых и недорогих вариантов до мощных моделей премиум-класса.
— Магний. Главным достоинством магниевых сплавов считается очень небольшой вес, обеспечивающий минимальную инерцию при высокой прочности (превосходящей даже описанные выше алюминиевые сплавы). В то же время стоит учитывать, что магний весьма чувствителен к некоторым факторам коррозии, в частности к солёной воде — некоторые производители прямо прописывают в условиях гарантии недопустимость контакта с ней. Да и обходятся такие шпули весьма недёшево. Поэтому данный вариант используется в основном в моделях премиум-класса.Вес
Общий вес катушки (только самого приспособления, без лески). Этот параметр важен в первую очередь для тех, кто подбирает снаряжение класса
«ультралайт» — в таких снастях борьба идёт, что называется, за каждый лишний грамм. В остальных же случаях можно не уделять весу особого внимания.