Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Xiaomi NexTool Flagship Pro vs Leatherman Surge

Добавить в сравнение
Xiaomi NexTool Flagship Pro
Leatherman Surge
Xiaomi NexTool Flagship ProLeatherman Surge
от 13 990 тг.
Товар устарел
от 152 216 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
0
0
0
1
Главное
Твердосплавные накладные кусачки. Стропорез. Стеклобой. Стриппер. Полноразмерные ножницы. Клипса для ношения.
Чехол. Разборная конструкция. Быстросъемные модули.
Тип
мультитул
мультитул
Кол-во функций12 шт16 шт
Характеристики
Конструкцияскладнойскладной
Замокliner lockliner lock
Профиль клинкаsheepsfootclip-point
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвиястальсталь
Марка стали50Cr15MoV420HC
Твердость
53 HRC /57/
52 HRC
Длина лезвия79 мм
Материал рукоятистальсталь
Длина (сложен)110 мм115 мм
Вес245 г335 г
Дополнительно
блокировка лезвия
открытие одной рукой
чехол для переноски
блокировка лезвия
открытие одной рукой
чехол для переноски
Инструмент
Функции и возможности
консервный нож
открывалка для бутылок
 
крестовая отвертка
шлицевая отвертка
ножницы
пилка
плоскогубцы
кусачки /сменные/
 
стриппер
 
 
 
стропорез
линейка
стеклобой
 
консервный нож
открывалка для бутылок
дополнительное лезвие /серрейторное/
крестовая отвертка
шлицевая отвертка /большая, малая/
ножницы
пилка
плоскогубцы
кусачки /сменные/
острогубцы
стриппер
напильник
шило-швайка
переходник под биту
 
линейка
 
обжим для проводов
Страна происхождения брендаКитайСША
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019апрель 2014

Кол-во функций

Количество дополнительных возможностей, предусмотренных в конструкции ножа — помимо собственно лезвия, которое в данном случае не учитывается. Также отметим, что в нашем каталоге это количество считается не по фактическому числу инструментов, а по количеству типов инструментов: например, три плоских отвёртки разного размера учитываются как одна функция. Подробнее о дополнительном оснащении см. «Функции и возможности».

Профиль клинка

Профиль основного клинка, используемого в ноже.

Профиль описывает общую форму клинка; от этого зависит его назначение и особенности применения ножа. Среди наиболее популярных в наше время профилей — drop-point, clip-point, normal blade (classic), bowie, tanto; однако встречается и множество других разновидностей таких как dagger, wharncliffe и т.п. Стоит отметить, что разница между некоторыми вариантами достаточно условна, одна и та же фактическая форма у разных производителей (и даже у разных продавцов) может формально относиться к разным типам профиля. Так что здесь мы рассмотрим классические, наиболее характерные особенности разных вариантов. Они таковы:

— Normal blade (classic). Традиционный профиль клинка, в наших краях известный, в частности, по финским ножам (финкам). Обух у «классика» строго прямой (в этом состоит основное отличие от drop point), лезвие же имеет прямую форму в задней и средней части, а в передней закруглено вверх и формирует явно выраженное острие. Такая форма делает клинок простым в производстве и в то же время универсальными, она одинаково хорошо работает и на рез, и на прокол, позволяет применять нож для строгания и т.п.

— Drop-point. Профиль, во многом схожий с описанным выше norma...l и отличающийся прежде всего формой обуха — она не прямая, а несколько загнутая вниз по дуге ближе к острию. Также является универсальной, при этом близость острия к оси нагрузки способствует более высокой эффективности при работе на прокол (хотя в целом подобные клинки не рассматриваются как серьезный колющий инструмент). Благодаря этому, а также простоте в производстве, невысокой стоимости и надежности, «дроп-пойнты» чрезвычайно популярны в современных ножах.

— Сlip-point. Еще один универсальный профиль, схожий по форме с drop-point, однако отличающийся одной характерной деталью: передняя часть обуха, сходящая вниз к острию, сделана не в виде дуги, а в виде прямого скоса под относительно небольшим углом. Это еще более повышает эффективность колющего воздействия, «клип-пойнты» считаются более «агрессивными», чем «дропы», и лучше подходящими для применения в качестве оружия. Впрочем, такие ножи все же являются прежде всего инструментами и неплохо себя показывают еще и в этой роли, причем в довольно большом разнообразии задач.

— Bowie. Профиль, изначально созданный для боевых и охотничьих ножей. По форме самого лезвия аналогичен описанным выше вариантам — оно прямое в задней и средней части и плавно загнутое к острию в передней. А вот по форме обуха «боуи» является своего рода противоположностью «дроп-пойнту»: передняя часть обуха сделана не выпуклой, а вогнутой, в итоге острие получается «курносым», слегка задранным кверху. Многие ценят подобные клинки прежде всего за характерный внешний стиль, однако у них есть и вполне практические преимущества: смещенный назад центр тяжести (что особенно заметно на крупных тяжелых ножах) и высокая эффективность как при резе, так и при уколах, которая в некоторых моделях усиливается наличием заточки на вогнутой части обуха.

— Tanto. Изначально танто — это традиционный японский кинжал; однако в современных ножах чаще всего применяется не классическая форма, а так называемый «американский танто», с характерной угловатой формой лезвия. Собственно, лезвие в таких ножах прямое или слегка изогнутое (выпуклое) почти по всей длине, но ближе к острию оно резко изгибается кверху, формируя четко выраженный угол (у японских танто такого излома нет и лезвие изгибается плавно). Американский танто отличается не только стильной, «агрессивной» внешностью, но и отличной стабильностью при колющем воздействии (равно как и эффективностью при резе), что и обусловило его широкую популярность.

— Spay-point. Разновидность профиля, схожая по форме с описанным выше clip-point, однако имеющая больший угол скоса. В результате угол острия, где встречаются обух и лезвие, получается более тупым, что снижает эффективность при глубоких колющих ударах, зато делает лезвие более прочным и устойчивым к различным нагрузкам. Последнее бывает очень полезно при различных хозяйственных работах; в частности, spay-point довольно популярен среди скиннеров — охотничьих ножей, применяемых при свежевании добычи.

— Spear-point. Тип профиля, созданный под вдохновением от наконечника копья. Полноценный spear point имеет симметричные очертания, заточку с двух сторон и применяется в основном в боевых и охотничьих ножах; форма такого клинка рассчитана прежде всего на эффективность при колющих ударах. Однако есть и упрощенная, более «мирная» версия данного профиля: по форме она схожа с drop point (см. выше), однако на передней части обуха, перед острием, предусмотрен дополнительный спуск, формирующий фальшлезвие или даже полноценное дополнительное лезвие. Такие «спир-пойнты» имеют в основном хозяйственное назначение.

— Dagger. Форма профиля, происходящая от кинжалов: обоюдоострый клинок, как правило, длинный и узкий, строго симметричной формы, с явно выраженным острием. Во многом схож со spear point, однако рассчитан не только на колющее, но и на режущее воздействие; в некоторых моделях даже может предусматриваться разная заточка на разных сторонах клинка (гладкая с одной стороны и серрейторная с другой).

— Сhisel. Это название переводится как «стамеска», и оно вполне наглядно описывает данный вид профиля. Подобные клинки имеют прямоугольную либо схожую с ней форму, острие в них практически отсутствует, а на передней стороне клинка имеется дополнительная режущая кромка, расположенная перпендикулярно основному лезвию. В целом chisel — довольно узкоспециализированный и потому слабо распространенный вид профиля: он удобен при некоторых специфических работах, однако по общей функциональности и практичности уступает многим описанным выше вариантам.

— Сleaver blade. Профиль, по форме напоминающий клинок кухонного топорика: широкий, массивный (впрочем, для снижения веса в клинке нередко делаются отверстия), с прямой или слегка закругленной формой лезвия и часто без выраженного острия — передняя часть клинка в таких случаях имеет вид перпендикулярного или почти перпендикулярного среза. Многие из подобных моделей схожи с описанными выше клинками типа chisel, однако передняя кромка в «кливерах» не затачивается. Встречаются, впрочем, и другие варианты формы — например, с явно закругленным кверху лезвием и скосом обуха, напоминающие укороченную и утолщенную версию clip-point или bowie (см. выше). Однако в любом случае клинки типа cleaver рассчитаны в основном на режущее, а иногда и рубящее воздействие, а для уколов подходят слабо или не подходят вообще.

— Sheepsfoot («овечье копыто/овечья нога»). Профиль, представляющий собой своего рода противоположность описанному выше «классику»: прямым или почти прямым в таких клинках делается лезвие, а обух в передней части закругляется вниз к лезвию. В итоге острие получается максимально неагрессивным, практически не способным к прокалыванию. За счет этого «овечья нога», помимо прочего, считается идеальным вариантом для спасательного инструмента: таким ножом можно, к примеру, разрезать плотно прилегающий к телу ремень безопасности, не боясь поранить человека.

— Wharncliffe. Профиль, напоминающий описанный выше sheepsfoot; иногда эти два варианта даже объединяют в один тип. Впрочем, отличие все же есть: у «уорнклиффа» обух в передней части сходит к острию по более пологой дуге, чем sheepsfoot, и дуга эта начинается заметно ближе к рукоятке. Преимуществами такого профиля считаются высокая точность реза (благодаря прямому по всей длине лезвию), а также хорошая пригодность для строгания и скобления (по той же причине). Кроме того, острие также получается довольно функциональным, им можно, к примеру, точно вырезать неглубокий контур сложной формы. Однако в целом данный профиль не так универсален, как та же «классика» или «дроп-пойнт»; изначально он приобрел популярность в «джентльменских ножах» — небольших карманных складных моделях категории EDC. Также стоит отметить, что на рынке встречаются и несколько другие варианты «уорнклиффа» — со слегка загнутым кверху, а не прямым лезвием.

— Skinner. Профиль, встречающийся исключительно в охотничьих ножах и имеющий довольно узкую специализацию — «скиннер», как намекает название, предназначен для снятия шкур с охотничьих трофеев. Соответственно, форма ножа оптимизирована под максимальное удобство при такой работе. Клинок делается достаточно широким, нередко — еще и довольно коротким. По форме он несколько напоминает drop point (см. выше), однако «скиннеры» имеют расширение ближе к острию, а самого острия может вообще не предусматриваться — ножи этого типа не рассчитаны на колющее воздействие. Из-за этих особенностей «скиннеры» практически не подходят для применения по какому-либо иному назначению, кроме основного; такой нож имеет смысл покупать в дополнение к универсальному охотничьему ножу (или «арсеналу» из нескольких ножей).

— Gut-hook. Модификация профиля drop-point (см. выше), встречающаяся в охотничьих ножах. На обухе такого клинка, у самого острия, делается специальный крючок с заточенным внутренним краем; такой крючок удобен при снятии шкур и разделывании добычи. При этом нож получается практически таким же универсальным, как и оригинальный drop-point — благодаря аналогичным очертаниям лезвия; единственное, что gut-hook плохо подходит для сильных колющих ударов, так наличие крючка несколько снижает прочность клинка. Также отметим, что практически все такие ножи делаются нескладными — эта конструкция для «гат-хуков» считается оптимальной с учетом особенностей профиля.

— Persian-point. Профиль, несколько схожий с описанным выше bowie и отличающийся прежде всего формой и размерами вогнутой части острия: она занимает большую часть обуха, а иногда и весь обух делается вогнутым. Также отметим, что степень кривизны обуха может быть разной — от почти прямой формы, слабо отличающейся от «классики», до явно выраженной дуги причудливой формы, с переменным радиусом изгиба. Persian-point — один из «исторических» профилей, применяемых с древних времен; он позволяет с одинаковой эффективностью применять нож и как оружие (в том числе для колющих ударов), и как инструмент для различных бытовых задач. Впрочем, особенности применения сильно зависят от конкретной формы клинка.

— Hawkbill. Загнутый книзу серповидный клинок, напоминающий по форме клюв хищной птицы. Острие такого клинка получается заметно ниже центральной линии, а заточка производится по внутренней, вогнутой стороне клинка. Классическими представителями «хоукбиллов» являются керамбиты — ножи, изначально созданные для довольно специфического применения; подробнее см. «Тип».

— Recurved blade. Профиль, предполагающий S-образную форму лезвия — слегка сужающуюся от основания к первой трети, заметно расширяющуюся ко второй трети и с явно выраженным острием; форма обуха обычно аналогична профилю drop-point (см. выше). Одним из главных достоинств такого профиля многие считают стильный и агрессивный внешний вид. Что касается функционала, то recurved blade предназначен в основном для рубки, грубого разрезания и вспарывания; для колющего воздействия, а также точного реза такие ножи пригодны слабо.

— Latin. Традиционный, наиболее распространенный среди мачете тип профиля; изначально появился в Латинской Америке, отсюда и название. Клинок latin имеет некоторое расширение ближе к острию, большая часть лезвия, начиная от рукоятки — ровная, однако ближе к концу клинка лезвие по крутой дуге поднимается к острию. Обух прямой или слегка вогнутый, в некоторых моделях на нем может предусматриваться серрейтор или даже полноценная пила. Как и все мачете, «латинские» клинки предназначены в основном для рубки, чем способствует, в частности, смещенный к острию центр тяжести клинка; подробнее о применении таких инструментов см. «Тип».

— Golock. Профиль клинка, происходящий из Малайзии; встречающийся исключительно в мачете. Изначально «голок» — это более тяжелый, более толстый и в то же время более короткий профиль, чем традиционный «латинский»; он предусматривает заметное расширение ближе к концу и круто поднимающуюся к острию режущую кромку, что придает клинку явно выраженную каплеобразную форму. Однако в наше время под обозначением golock выпускаются клинки, весьма далекие от оригинальной конфигурации и напоминающие drop-point, а то и sheepsfoot (см. выше).

— Parang. Еще одна разновидность мачете родом из Малайзии: крупный и тяжелый клинок изогнутой формы, с выпуклой (загнутой вверх к острию) режущей кромкой и заметным расширением от рукояти к концу (более выраженным, чем у классических мачете типа latin). Само острие чаще всего находится у линии лезвия, однако может располагаться и выше, в районе линии обуха. Также отметим, что профиль «паранг» предусматривает и требования к рукоятке: она должна быть загнута книзу и иметь утолщение на конце для надежного удержания в руке. Таким образом, общая форма такого мачете получается S-образной. Благодаря форме и большому весу паранги позволяют эффективно рубить с небольшим замахом.

— Kukri. Профиль, применяемый в одноименных ножах; в нашем каталоге такие ножи отнесены к мачете, однако изначально «кукри» — это отдельная разновидность тяжелого ножа, родиной которого является Непал. Такой профиль трудно спутать с чем-то еще: длинный (несколько десятков сантиметров) клинок изогнут вниз, заметно расширен около острия и заточен по внутренней, вогнутой стороне. Такая форма в сочетании с центром тяжести, смещенным вперед, делают кукри чрезвычайно эффективным при рубке. Подобные ножи применяются в том числе как боевые, однако в целом это весьма универсальные инструменты, пригодные и для мирного применения в туризме, сельском хозяйстве и т.п.

— Bolo. Профиль клинков мачете, известный также как «филиппинский» — по месту происхождения. Особенностью такого клинка является то, что начиная со второй трети (если смотреть от рукояти) он расширяется в обе стороны — и в сторону лезвия, и в сторону обуха — а затем сходится к острию, расположенному почти на центральной линии ножа (обычно чуть выше или чуть ниже). Само лезвие может быть как выпуклым, так и S-образным, наподобие recurved blade (см. выше). Изначально «боло» является сельскохозяйственным инструментом, его оригинальное назначение — рубка кустарников и мелких деревьев.

Марка стали

Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:

— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.

— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.

— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.

— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.

— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.

— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.

— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.

— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.

Твердость

Твёрдость материала, используемого для лезвия ножа. Этот параметр является одной из ключевых характеристик лезвия. С одной стороны, высокая твёрдость означает, что режущая кромка не будет деформироваться, мяться и тупиться раньше времени, а само лезвие — гнуться под поперечными нагрузками; с другой — твёрдый материал плохо поддаётся заточке и чаще всего довольно хрупок.

Для ножевых лезвий применяется измерение твёрдости по методу Роквелла и обозначения по соответствующей шкале (HRC). Большинство стальных ножей хорошего качества имеют твёрдость порядка 52 – 58 HRC — считается, что этот диапазон соответствует оптимальному соотношению характеристик. Для других материалов цифры могут быть ощутимо меньше без заметного ущерба для надёжности; подробнее см. «Материал лезвия». А твердость выше 60 HRC встречается крайне редко — в основном в сталях класса премиум и выше. В таких сталях хрупкость, характерная для твердых материалов, устраняется за счет применения различных высококлассных добавок, а сложность в заточке компенсируется длительностью службы лезвия.

Стоит помнить, что твёрдость — не единственная характеристика, определяющая качество лезвия: многое зависит от состава сплава, технологии изготовления и т.п. Однако это довольно наглядный показатель, характеризующий особенности того или иного материала; особенно это актуально для стали.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.

Функции и возможности

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции ножа помимо основного лезвия. Для мультитулов (см. «Тип») в данном случае основным инструментом также считается ножевое лезвие, а в этом пункте перечисляются остальные возможности изделия.

Консервный нож. Приспособление, известное в народе как «открывалка» и предназначенное для вскрытия консервных банок. Обычно представляет собой короткое и толстое лезвие, достаточно твёрдое для разрезания жести.

Нож для чистки рыбы. Специализированное лезвие, предназначенное в первую очередь для разделки добычи на рыбалке. Отметим, что возможности этого лезвия обычно не ограничиваются только чисткой и снятием филе с костей — во многих моделях оно также оснащается приспособлением для извлечения крючка, проводником для лески и другими приспособлениями для удобства рыбака. Данная функция может встречаться как в собственно рыбацких, так и в других разновидностях ножей (см. «Тип»).

Открывалка для бутылок. Приспособление для открывания стеклянных бутылок с металлическими крышечками, не имеющими резьбы: крышечка поддевается с одной стороны и с лёгкостью снимается. Разумеется, при определённой сноровке открыть бутылку можно даже простейшей рукоятью ножа, не имеющей открывалки; однако пользоваться специализированным приспособлением и проще, и безопаснее.

...ref="/list/408/pr-12857/">Штопор. Классический штопор для открывания винных бутылок — приспособление в виде спирали из толстой металлической проволоки с заточенным кончиком. Такая спираль вкручивается прямо в пробку и позволяет с легкостью извлечь ее.

— Дополнительное лезвие. Еще одно ножевое лезвие, помимо основного. Как правило, оно имеет меньшие размеры, а также может отличаться по форме, назначению и типу заточки (см. «Тип лезвия»). К примеру, основное лезвие может делаться гладким, а дополнительное — серрейторным; а в грибном ноже (см. «Тип») изогнутую форму, удобную при срезании грибов, может иметь именно дополнительное лезвие, сочетающееся с основным клинком более традиционной формы. В любом случае второе лезвие делает нож более универсальным; кроме того, оно может пригодиться при затуплении основного. Некоторые модели с этой функцией могут иметь и более одного дополнительного лезвия.

— Фонарик. Собственный встроенный фонарик может пригодиться при недостаточном внешнем освещении, когда полноценного фонаря поблизости нет или использовать его невозможно — например, при неожиданном отключении электричества в доме или при работе в труднодоступных и слабоосвещённых местах. Как правило, свет такого фонарика направлен туда же, куда «указывает» клинок.

— Крестовая отвертка. Отвертка для болтов и шурупов, имеющих крестообразную прорезь на головке. Это может быть как собственно отвертка с крестообразным жалом, так и особая разновидность плоских отверток, специально созданная для крестовых болтов и шурупов и отличающаяся от классических шлицевых инструментов формой жала. Отметим, что в данном случае подразумевается именно несъемная, встроенная отверточная головка (или несколько головок); возможность установки сменных насадок (бит) указывается отдельно, см. «Переходник под биту» ниже. Так что при покупке инструмента с крестовой отверткой не помешает уточнить конкретные размеры жала (жал).

— Шлицевая отвёртка. Отвёртка, имеющая плоское жало и предназначенная для болтов и шурупов с прямой прорезью. При необходимости может использоваться и с крестовыми головками, однако при сильных нагрузках может повредить прорезь, поэтому проводить такие работы надо осторожно. Как и в случае с описанными выше крестовыми отвертками, данная функция подразумевает несъемную отверточную головку, размер которой стоит уточнять отдельно.

— Ножницы. В ножах классической конструкции ножницы, как правило, имеют небольшой размер. За счёт этого они не подходят для работ, предполагающих обширные объёмы или требующих значительных усилий, однако могут пригодиться для мелких бытовых задач: обрезать нитку или клейкую ленту, отрезать часть бумажного листа, состричь заусенец на ногте и т.п. А вот среди мультитулов (см. «Тип») встречается, наравне с этим, и другой вариант — когда ножницы являются основным рабочим инструментом; в некоторых моделях они могут применяться даже для резки металла. Поэтому при покупке мультитула с ножницами стоит уточнить, какой из форматов в нём используется — миниатюрное приспособление в рукояти или полноразмерные лезвия.

— Пилка. Применяемая в ножах пилка обычно выглядит как дополнительное лезвие, оснащённое характерными зубьями вместо обычной режущей кромки. Такой инструмент навряд ли пригодится при заготовке дров, но может оказаться кстати при некоторых несложных работах — разделывании небольших досок (например, от ящиков), отпиливании веток небольшой толщины и т.п. Некоторые пилки также можно использовать для материалов, с которыми обычное лезвие справляется плохо: пластика, резины, толстых канатов и т.п. Встречаются и инструменты по металлу. Отметим, что серрейторная заточка (см. «Тип лезвия») за пилку не считается.

— Гаечный ключ. Отдельное приспособление для откручивания и закручивания гаек, болтов с гранёными головками и т.п. Гаечные ключи, устанавливаемые в ножах, обычно имеют фиксированный размер — регулируемая конструкция была бы слишком громоздкой. С другой стороны, особая форма ключа позволяет работать с несколькими размерами гаек.

— Плоскогубцы. Плоскогубцы используются для зажимания и удерживания различных предметов. Особенно они полезны для тех случаев, когда усилия пальцев для этого недостаточно или прикасаться к детали руками вообще нельзя (например, если она нагрета до высокой температуры). В традиционных ножах плоскогубцы встречаются довольно редко, а вот в мультитулах (см. «Тип») часто являются основным инструментом. Отметим, что классические плоскогубцы с ровными губками на сегодняшний день почти не используются, обычно их роль играют пассатижи — универсальный инструмент, сочетающий плоские губки, выемки для захвата круглых деталей, кусачки-бокорезы, приспособление для рубки проволоки, а в некоторых моделях — ещё и острогубцы (см. ниже).

— Кусачки. Инструмент, используемый для перерезания (перекусывания) твёрдых материалов, в первую очередь металлической проволоки; кроме того, может применяться и для других целей, в частности для зачистки проводов. В современные изделия (в первую очередь мультитулы) обычно устанавливаются т.н. бокорезы — разновидность кусачек, в которых режущие кромки расположены параллельно ручкам. Бокорезы чаще всего являются не отдельным инструментом, а составной частью пассатижей; подробнее см. «Плоскогубцы» выше. Также отметим, что в некоторых моделях предусматривается несколько видов кусачек — например, отдельно для тонкой и толстой проволоки.

— Острогубцы. Фактически — разновидность описанных выше плоскогубцев, оснащённая тонкими, зауженными к концам губками. Такой инструмент будет полезен при точных работах, для которых когда обычные плоскогубцы слишком крупны, а пинцет не обеспечивает должной силы зажима. Острогубцы практически не встречаются в виде отдельного приспособления, чаще всего они выполняются в виде удлинённых губок на штатных пассатижах (подробнее см. «Плоскогубцы» выше).

— Стриппер (удаление изоляции). Специальный инструмент для зачистки проводов. Его конструкция может быть разной, но в любом случае она изначально рассчитана на то, чтобы разрезать только изоляцию, не повреждая металлическую жилу. Этим стрипперы выгодно отличаются от других инструментов, которые применяются при электротехнических работах с теми же целями — в частности, от кусачек.

— Напильник. Традиционный напильник — инструмент, рабочая часть которого имеет вид поверхности с насечкой. В современных ножах напильники обычно имеют небольшие размеры, мелкую насечку и, как и многие другие аналоги полноразмерных инструментов, не рассчитаны на масштабные и грубые работы. Такое приспособление может пригодиться, к примеру, для снятия заусенцев или выравнивания небольших поверхностей. Отметим, что не стоит путать напильник с пилкой для ногтей (см. ниже).

— Пинцет. Пинцет облегчает работу с небольшими деталями, которые трудно удерживать в пальцах: его тонкие губки позволяют надёжно удерживать даже очень мелкие предметы. Для ещё большего упрощения тонких работ (в которых даже относительно небольшая рукоять ножа может создать неудобства) пинцет часто делается съёмным.

— Шило-швайка. Классическое шило — это толстая игла на рукояти, однако в ножах конструкция этого инструмента несколько отличается. Чаще всего шило четырёхгранное, несколько расширяющееся к основанию, отдалённо напоминающее очень узкое и толстое лезвие без заточки. Тем не менее, его назначение ничем не отличается от традиционного: прокалывание отверстий в плотных материалах вроде картона, кожи, тонкого пластика или фанеры и т.п.

— Переходник под биту. Приспособление для установки бит — сменных рабочих насадок, которые фактически представляют собой различные варианты отвёрток. По сути, наличие этой функции превращает нож/мультитул в универсальную отвёртку: биты могут иметь разные размеры, делаться плоскими, крестообразными, трёх- или шестигранными и т.п. Некоторые модели ножей/мультитулов комплектуются собственным набором бит и могут работать только с ними; другие совместимы со стандартными насадками для шуруповёртов.

— Зубочистка. Гигиеническое приспособление для удаления мелких частиц пищи, застрявших между зубами. Обычно имеет вид тонкой заострённой палочки и делается съёмным — ковыряться в зубах, держа в руках рукоять ножа, не только не очень эстетично, но и попросту неудобно. При регулярном использовании зубочистку стоит периодически дезинфицировать — ведь карманы, сумки и прочие места хранения ножей обычно далеки от стерильности.

— Пилка для ногтей. Несмотря на название, этот инструмент по сути является не пилкой, а напильником с очень мелкой насечкой, предназначенным для обработки ногтей во время маникюра. Использование пилки может включать как коррекцию ногтей после стрижки, так и регулярное подпиливание, избавляющее от необходимости пользоваться ножницами или щипчиками.

— Стропорез. В современных ножах под данным термином чаще всего подразумевается так называемый «безопасный» стропорез. Он имеет вид характерного крюка — раскладного, съемного или встроенного (образованного щелью в рукоятке); таким приспособлением можно надежно захватить стропу, веревку или ремень, а внутри крюка располагается заточенная кромка, которая и обеспечивает разрезание. Таким образом, для использования не нужно раскрывать основное лезвие, а вероятность порезаться практически сводится к нулю. В соответствии с названием, основное назначени стропорезов — быстрое и безопасное срезание парашютных строп (например, при их спутывании в воздухе или посадке на дерево). Кроме того, таким приспособлением удобно разрезать ремни безопасности, что может оказаться настоящим спасением при ДТП.

— Крюк. Приспособление в виде крюка может иметь различную конструкцию и, соответственно, варианты применения. Так, в охотничьих и рыбацких ножах (см. «Тип») он выполняется в виде характерного «клыка» на обухе лезвия; этот клык может пригодиться на некоторых этапах разделки добычи. В свою очередь, в швейцарских моделях (см. там же) крюк представляет собой один из раскладных инструментов, и здесь его сфера применения довольно широка: таким приспособлением можно, к примеру, затянуть узел, снять горячий котелок с костра и даже облегчить переноску тяжёлого предмета, зацепив его на крюк и используя нож как рукоятку.

— Линейка. Собственная линейка может пригодиться для измерения небольших отрезков и отчерчивания прямых линий — например, при прокладке маршрута по карте или разметки заготовок для разрезания. Раскладные линейки, устанавливаемые в ножи, часто делаются прозрачными, для дополнительного удобства. Ещё один вариант — линейка в виде разметки на рукояти — можно встретить в мультитулах.

— Стеклобой. Приспособление для безопасного разбивания стёкол. Обычно выглядит как небольшой штырёк на рукоятке — даже не очень сильный удар таким штырьком практически гарантированно разбивает стекло. Основной сферой использования стеклобоя считаются спасательные работы — в частности, при автомобильных авариях, когда дверь автомобиля может заклинить и единственным выходом из него будет окно. Впрочем, есть и менее «экстремальные» варианты применения этого инструмента — например, раскалывание кусков льда или слежавшихся комков соли.

— Стамеска. Столярный и плотницкий инструмент, представляющий собой довольно толстое лезвие, режущая кромка которого располагается в передней части, по ширине (а не по длине, как в обычных ножах). Такое приспособление предназначено для выборки и зачистки углублений в древесине, снятия фасок и т.п. Встречается преимущественно в швейцарских моделях и мультитулах. Размеры «ножевых» стамесок невелики, они предназначены для небольших объёмов работ.

— Лупа. Небольшое увеличительное стекло, которое можно применять для разных целей. Классический вариант — это помощь при разглядывании небольших деталей: миниатюрных предметов, мелкого шрифта на картах, чертежах и т.п. Такая возможность может оказаться особенно полезной для людей с проблемами зрения. Кроме того, лупу можно использовать как источник огня, сфокусировав солнечный свет в ясный день. Термин «стекло» в данном случае является условным, т.к. в ножах данные приспособления обычно выполняются из прозрачного пластика — он не так хрупок, да и весит меньше.

— Игла (булавка). Игла, включаемая в набор инструментов ножа, обычно делается съёмной, а не раскладной. Как правило, она не имеет ушка и не предназначена для классического шитья, но длина и толщина таких игл часто позволяет использовать их не только для прокалывания различных материалов, но и для нанесения линий на поверхности (нацарапывания).

Отметим, что это далеко не весь список дополнительного оснащения, встречающегося в современных ножах и мультитулах. Производители могут оснащать свои изделия и другими приспособлениями — например, обжимкой для проводов, карабином для крепления на туристическое снаряжение, раскладными ложками и вилками, и даже совсем экзотическими функциями — вроде специализированных инструментов для игроков в гольф.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым нож представлен на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории. Но все же Швейцарские ножи, а также американские ножи и мультитулы заслуживают уважения. Однако это больше репутация, немецкие аналоги могут быть ни чем не хуже. Так же как и украинские.
Xiaomi NexTool Flagship Pro часто сравнивают
Leatherman Surge часто сравнивают