Объем
Номинальный объем термоса — максимальное количество содержимого, которое он может гарантированно вместить.
Данный параметр напрямую связан с типом (см. выше). Так, вместимость
до 500 мл является вполне нормальной для термокружки, фляги или детского термоса, однако считается небольшой для классического термоса и тем более кувшина или термоса для пищи. В категорию
«от 500 до 1000 мл» относится большинство традиционных и пищевых моделей; для кружек, фляг и детских термосов это фактически максимальный объем. Среди кувшинов немало и более вместительных вариантов —
от 1000 до 1500 мл. Объем в
от 1500 до 2000 мл считается довольно крупным, а наиболее солидные модели вмещают
более 2 л.
В любом случае большой объем позволяет вместить больше питья или пищи, однако обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и цены самого термоса. Поэтому при выборе стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а исходить из реальных потребностей. Например, на две чашки кофе вполне хватит модели в 400 – 500 мл, а для чаепития на привале на 3 – 4 человек желательно иметь модель не меньше чем на 1000 мл. Более детальные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.
Открывание/подача
Тип основной крышки, предусмотренной в термосе. Основная крышкой в данном случае — это приспособление, которое непосредственно закрывает рабочий объем сосуда; поверх него может устанавливаться дополнительный колпак, который нередко играет еще и роль чашки. В современных термосах встречаются такие виды основных крышек:
закручивается (винтовая),
клапан,
крышка,
откидная крышка,
крышка-поилка,
помпа (насос),
пробка. Вот особенности каждой из них.
— Закручивается (винтовое). Сплошная (без отверстий) крышка-закрутка, закрепляемая при помощи резьбы. Такие крышки очень просты и в то же время надежны, однако через классическую закрутку нельзя пить или сливать содержимое — ее приходится снимать полностью. Встречается и более продвинутая конструкция, позволяющая сливать содержимое, не вынимая закрутку — достаточно ее частично открутить; однако это довольно специфический вариант, используемый нечасто. Как бы то ни было, закрутки встречаются в основном среди классических и пищевых термосов (см. «Тип»), для которых упомянутые нюансы не имеют решающего значения.
— Клапан. Крышка (чаще всего на резьбе), оснащенная клапаном, через который может свободно выливаться жидкое содержимое термоса. Такие крышки сложнее и дороже «глухих» закрут
...ок (см. выше), однако для доступа к содержимому не нужно всякий раз выкручивать закрутку, достаточно открыть клапан. Это не только обеспечивает дополнительное удобство, но и снижает потери тепла. Благодаря этим достоинствам клапаны чрезвычайно популярны в классических термосах, также они нередко используются в термокружках (см. «Тип»). К недостаткам данного варианта можно отнести то, что пропускное отверстие клапана обычно делается довольно узким и легко забивается примесями (например, чайной заваркой или кофейной гущей). Поэтому использовать клапан можно только для жидкости без подобных примесей (это касается и пищевых термосов, которые тоже могут оснащаться клапанами). Впрочем встречаются модели и с двумя различными клапанами в комплекте, для напитков разной консистенции и ароматов.
— Крышка. Крышками в данном случае называют приспособления, которые не имеют резьбы (в отличие от описанных выше закруток) и удерживаются на месте исключительно силой трения или защелкой. Конструкция крышек может быть разной: одни охватывают горлышко снаружи, другие при закрывании вдавливаются внутрь; встречаются и более специфические варианты. В любом случае крышки легко снимаются и надеваются обратно, однако не очень надежны — к примеру, переворачивать такие сосуды не рекомендуется. Поэтому данный вариант встречается в основном в термокружках и термосах для пищи (см. «Тип»), для которых упомянутые недостатки не критичны.
— Откидная крышка. Разновидность описанных выше крышек, которая при открывании не снимается целиком, а откидывается в сторону на специальном креплении. Благодаря этому снижается вероятность потери: по сути, потерять крышку можно только вместе с самим термосом; а для удержания крышки в открытом положении обычно предусматривается защелка, пружина или иное подобное приспособление. С другой стороны, крепление несколько сказывается на цене и габаритах сосуда. Этот недостаток менее всего критичен, для фляг и кружек (см. «Тип»), и именно среди этих типов чаще всего и встречаются откидные крышки.
— Крышка-поилка. Крышка (обычная или на резьбе), дополненная специальным отверстием для питья. Такая конструкция позволяет пить из сосуда, не снимая крышку; а в «нерабочее» время отверстие прикрывается заслонкой или другим подобным приспособлением. Крышки-поилки чрезвычайно популярны в термокружках и автокружках (см. «Тип»): они позволяют с комфортом пить из кружки в то же время сводят к минимуму потери тепла и вероятность разлить содержимое.
— Помпа (насос). Крышка (классическая или на резьбе) со встроенной помпой. Чаще всего эта помпа приводится в действие специальной кнопкой: при нажатии на эту кнопку из носика поступает порция жидкости, при этом термос не нужно наклонять. Однако подобные приспособления довольно сложны и громоздки, поэтому их имеет смысл применять только в термосах-кувшинах (см. «Тип»): размер и вес помпы получается небольшим по сравнению с габаритами самого кувшина, а наклонять такой термос бывает непросто — легче воспользоваться насосом.
— Пробка. Классическая пробка, которая плотно устанавливается в горлышко термоса и удерживается в нем без резьбы или других подобных приспособлений. От описанных выше крышек пробки отличаются большой толщиной, а также тем, что они вставляются в горлышко изнутри (тогда как крышка может охватывать сосуд снаружи). Пробки очень просты в использовании, однако имеют невысокую надежность, которая еще более снижается по мере износа. Вследствие этого данный вариант практически вышел из употребления.Материал колбы
Материал, из которого изготовлена колба — внутренняя ёмкость термоса, которая обычно непосредственно контактирует с находящимся внутри продуктом. Среди наиболее популярных современных материалов —
нержавеющая сталь,
стекло,
пластик и керамика; вот их основные особенности:
— <Нержавеющая сталь. Главным достоинством этого материала является высокая прочность: такие термосы хорошо переносят сотрясения и падения, а потому для пеших походов и поездок в сложных условиях рекомендуется выбирать именно модели с металлическими колбами. Теплопроводность стали довольно высока, что не способствует сохранению тепла; тем не менее, большинство производителей используют различные технические ухищрения, которые позволяют компенсировать этот момент. Поэтому главным недостатком можно назвать склонность стали к окислению: хотя такие термосы вполне безопасны для здоровья, со временем в них может появиться характерный запах. Особенно это может быть неприятно при заваривании различных специфических чаёв — вкус и аромат ощутимо портятся.
— Стекло. Главным преимуществом стекла перед нержавеющей сталью является полная химическая инертность: такие колбы не окисляются и не приобретают со временем неприятного запаха. Это делает их идеально подходящими для продуктов, где аромат имеет большое значение — например, травяных смесей. Кроме того, этот материал лучше удерживает тепло. С друг
...ой стороны, прочность стекла ощутимо ниже, и для походов такие термосы подходят довольно слабо — в основном стеклянные колбы ставятся в модели, не рассчитанные на сложные условия.
— Пластик. Данный материал отличается невысокой стоимостью и сравнительно слабой теплопроводностью (что способствует сохранению тепла). С другой стороны, пластиковая поверхность плохо переносит длительный контакт с горячими жидкостями: она может выделять неприятные запахи или даже вредные вещества. В свете этого пластиковые колбы встречаются сравнительно редко — в основном в кружках-термосах, которые по определению не рассчитаны на длительное хранение горячих напитков, а также в недорогих пищевых термосах.
— Керамика. Материал, во многом схожий со стеклом: керамика не реагирует с содержимым термоса, не влияет на его вкус и запах, однако боится сильных ударов. При этом надежность этого материала несколько выше, чем у стекла — с другой стороны, керамика и стоит дороже. Поэтому особого распространения данный вариант не получил.Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус — внешняя часть термоса, внутрь которой и помещается колба.
—
Пластик. Одним из главных достоинств этого материала является невысокая стоимость. Кроме того, ему можно придать любой цвет, а низкая теплопроводность способствует лучшему сохранению температуры. С другой стороны, пластиковые корпуса заметно уступают стальным по прочности и надежности, а на их поверхности легко появляются царапины, из-за чего изделие по мере износа теряет товарный вид. Поэтому пластик используется в основном в недорогих моделях термосов.
—
Нержавеющая сталь. Сталь несколько дороже пластика, однако значительно прочнее и надежнее. Кроме того, стальная поверхность имеет стильный внешний вид, который долго сохраняется благодаря стойкости к царапинам. Из недостатков данного материала, кроме цены, можно отметить высокую теплопроводность; этот момент производители обычно компенсируют различными ухищрениями, которые дополнительно увеличивают цену. Тем не менее, в целом сталь является очень выгодным материалом по соотношению цены и качества, и именно из нее выполняются корпуса в большинстве современных термосов.
Дополнительная чашка / миска
Данная особенность означает, что термос укомплектован сразу
двумя чашками или мисками (в зависимости от типа, см. выше).
Чашкой для питья или миской для еды комплектуются многие современные термосы; в походном положении такая емкость обычно играет роль крышки. В некоторых моделях чашек/мисок может быть сразу две, что пригодится в том случае, если термос используется не только для себя: не придется отдельно нести с собой дополнительную посуду.
Ручка для переноски
Специальная
ручка для удобства переноски термоса. Конструкция такой ручки может быть разной: так, в обычных термосах и термокружках (см. «Тип») она обычно устанавливается сбоку, в пищевых термосах и кувшинах — сверху (и делается складной). Ручка может быть элементом конструкции как самого термоса, так и его чехла (см. ниже). Кроме того, небольшой ремешок для переноски, которым оснащаются некоторые модели, в данном случае также считается ручкой (но плечевой ремень не считается, о нем см. ниже).
В любом случае держать термос за ручку обычно удобнее и безопаснее, чем за гладкий корпус, особенно если речь идет о модели большой емкости.