Заварное ситечко
—
Заварное ситечко позволяет готовить чай непосредственно в термосе. Для этого нужно лишь засыпать в ситечко заварку и заполнить термос кипятком. Ситечко для заварки — мелкоячеистая сетка, чаще всего металлическая, которая удерживает заварку, не давая ей попадать в разлив. Благодаря ему повышается чистота и гигиеничность термоса, как и самого чая. Существуют различные варианты заварного ситечка. Нередко сито просто встраивается в горловину. В таком случае ситечко выступает в роли фильтра грубой очистки. Многие термосы имеют ситечко в виде удлиненного цилиндра, с глубоким погружением в кипяток. Встречаются и другие конструкции заварного ситечка.
—
Френч-пресс. Термос с френч-прессом позволяет заваривать натуральный молотый кофе непосредственно в термосе. Сам френч-пресс представлен дисковым фильтром, который прижимается за счет рукоятки. При надавливании на рукоятку дисковый фильтр прижимает заварку ко дну, отфильтровывая тем самым крупные частицы кофейного помола. Основу дискового фильтра составляет металлическая сетка. Под сетку рекомендуется ставить специальную фильтровальную бумагу. Одноразовые бумажные фильтры стоят недорого. Френч-пресс выполняет сразу две функции: отжим и фильтрацию. Благодаря френч-прессу из кофе устраняется горечь фенольной смолы, что делает напиток как никогда мягким и приятным.
Объем
Номинальный объем термоса — максимальное количество содержимого, которое он может гарантированно вместить.
Данный параметр напрямую связан с типом (см. выше). Так, вместимость
до 500 мл является вполне нормальной для термокружки, фляги или детского термоса, однако считается небольшой для классического термоса и тем более кувшина или термоса для пищи. В категорию
«от 500 до 1000 мл» относится большинство традиционных и пищевых моделей; для кружек, фляг и детских термосов это фактически максимальный объем. Среди кувшинов немало и более вместительных вариантов —
от 1000 до 1500 мл. Объем в
от 1500 до 2000 мл считается довольно крупным, а наиболее солидные модели вмещают
более 2 л.
В любом случае большой объем позволяет вместить больше питья или пищи, однако обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и цены самого термоса. Поэтому при выборе стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а исходить из реальных потребностей. Например, на две чашки кофе вполне хватит модели в 400 – 500 мл, а для чаепития на привале на 3 – 4 человек желательно иметь модель не меньше чем на 1000 мл. Более детальные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках; особенно они будут полезны тем, кто выбирает термос для дальних туристических походов.
Открывание/подача
Тип основной крышки, предусмотренной в термосе. Основная крышкой в данном случае — это приспособление, которое непосредственно закрывает рабочий объем сосуда; поверх него может устанавливаться дополнительный колпак, который нередко играет еще и роль чашки. В современных термосах встречаются такие виды основных крышек:
закручивается (винтовая),
клапан,
крышка,
откидная крышка,
крышка-поилка,
помпа (насос),
пробка. Вот особенности каждой из них.
— Закручивается (винтовое). Сплошная (без отверстий) крышка-закрутка, закрепляемая при помощи резьбы. Такие крышки очень просты и в то же время надежны, однако через классическую закрутку нельзя пить или сливать содержимое — ее приходится снимать полностью. Встречается и более продвинутая конструкция, позволяющая сливать содержимое, не вынимая закрутку — достаточно ее частично открутить; однако это довольно специфический вариант, используемый нечасто. Как бы то ни было, закрутки встречаются в основном среди классических и пищевых термосов (см. «Тип»), для которых упомянутые нюансы не имеют решающего значения.
— Клапан. Крышка (чаще всего на резьбе), оснащенная клапаном, через который может свободно выливаться жидкое содержимое термоса. Такие крышки сложнее и дороже «глухих» закрут
...ок (см. выше), однако для доступа к содержимому не нужно всякий раз выкручивать закрутку, достаточно открыть клапан. Это не только обеспечивает дополнительное удобство, но и снижает потери тепла. Благодаря этим достоинствам клапаны чрезвычайно популярны в классических термосах, также они нередко используются в термокружках (см. «Тип»). К недостаткам данного варианта можно отнести то, что пропускное отверстие клапана обычно делается довольно узким и легко забивается примесями (например, чайной заваркой или кофейной гущей). Поэтому использовать клапан можно только для жидкости без подобных примесей (это касается и пищевых термосов, которые тоже могут оснащаться клапанами). Впрочем встречаются модели и с двумя различными клапанами в комплекте, для напитков разной консистенции и ароматов.
— Крышка. Крышками в данном случае называют приспособления, которые не имеют резьбы (в отличие от описанных выше закруток) и удерживаются на месте исключительно силой трения или защелкой. Конструкция крышек может быть разной: одни охватывают горлышко снаружи, другие при закрывании вдавливаются внутрь; встречаются и более специфические варианты. В любом случае крышки легко снимаются и надеваются обратно, однако не очень надежны — к примеру, переворачивать такие сосуды не рекомендуется. Поэтому данный вариант встречается в основном в термокружках и термосах для пищи (см. «Тип»), для которых упомянутые недостатки не критичны.
— Откидная крышка. Разновидность описанных выше крышек, которая при открывании не снимается целиком, а откидывается в сторону на специальном креплении. Благодаря этому снижается вероятность потери: по сути, потерять крышку можно только вместе с самим термосом; а для удержания крышки в открытом положении обычно предусматривается защелка, пружина или иное подобное приспособление. С другой стороны, крепление несколько сказывается на цене и габаритах сосуда. Этот недостаток менее всего критичен, для фляг и кружек (см. «Тип»), и именно среди этих типов чаще всего и встречаются откидные крышки.
— Крышка-поилка. Крышка (обычная или на резьбе), дополненная специальным отверстием для питья. Такая конструкция позволяет пить из сосуда, не снимая крышку; а в «нерабочее» время отверстие прикрывается заслонкой или другим подобным приспособлением. Крышки-поилки чрезвычайно популярны в термокружках и автокружках (см. «Тип»): они позволяют с комфортом пить из кружки в то же время сводят к минимуму потери тепла и вероятность разлить содержимое.
— Помпа (насос). Крышка (классическая или на резьбе) со встроенной помпой. Чаще всего эта помпа приводится в действие специальной кнопкой: при нажатии на эту кнопку из носика поступает порция жидкости, при этом термос не нужно наклонять. Однако подобные приспособления довольно сложны и громоздки, поэтому их имеет смысл применять только в термосах-кувшинах (см. «Тип»): размер и вес помпы получается небольшим по сравнению с габаритами самого кувшина, а наклонять такой термос бывает непросто — легче воспользоваться насосом.
— Пробка. Классическая пробка, которая плотно устанавливается в горлышко термоса и удерживается в нем без резьбы или других подобных приспособлений. От описанных выше крышек пробки отличаются большой толщиной, а также тем, что они вставляются в горлышко изнутри (тогда как крышка может охватывать сосуд снаружи). Пробки очень просты в использовании, однако имеют невысокую надежность, которая еще более снижается по мере износа. Вследствие этого данный вариант практически вышел из употребления.Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус — внешняя часть термоса, внутрь которой и помещается колба.
—
Пластик. Одним из главных достоинств этого материала является невысокая стоимость. Кроме того, ему можно придать любой цвет, а низкая теплопроводность способствует лучшему сохранению температуры. С другой стороны, пластиковые корпуса заметно уступают стальным по прочности и надежности, а на их поверхности легко появляются царапины, из-за чего изделие по мере износа теряет товарный вид. Поэтому пластик используется в основном в недорогих моделях термосов.
—
Нержавеющая сталь. Сталь несколько дороже пластика, однако значительно прочнее и надежнее. Кроме того, стальная поверхность имеет стильный внешний вид, который долго сохраняется благодаря стойкости к царапинам. Из недостатков данного материала, кроме цены, можно отметить высокую теплопроводность; этот момент производители обычно компенсируют различными ухищрениями, которые дополнительно увеличивают цену. Тем не менее, в целом сталь является очень выгодным материалом по соотношению цены и качества, и именно из нее выполняются корпуса в большинстве современных термосов.
Ручка для переноски
Специальная
ручка для удобства переноски термоса. Конструкция такой ручки может быть разной: так, в обычных термосах и термокружках (см. «Тип») она обычно устанавливается сбоку, в пищевых термосах и кувшинах — сверху (и делается складной). Ручка может быть элементом конструкции как самого термоса, так и его чехла (см. ниже). Кроме того, небольшой ремешок для переноски, которым оснащаются некоторые модели, в данном случае также считается ручкой (но плечевой ремень не считается, о нем см. ниже).
В любом случае держать термос за ручку обычно удобнее и безопаснее, чем за гладкий корпус, особенно если речь идет о модели большой емкости.
Чехол
Наличие
чехла в комплекте поставки термоса. Чехол выполняет две основных функции: защищает корпус от загрязнений и царапин, а также несколько улучшает теплоизоляцию. Кроме того, дополнительное оснащение — ручки, ремешки и т. п. — в некоторых моделях размещается именно на чехле.
Отметим, что футляр можно купить отдельно или даже сделать самому, однако удобнее всего приобрести термос, сразу укомплектованный чехлом.