Главное свойство термоса — сохранение температуры налитой в него жидкости. Соответственно ключевым параметром эффективности является не столько материал корпуса или какие-то его теплоизоляционные маркетинговые фишки, а именно значение температуры воды через определенный промежуток времени. Так производители, уверенные в качестве своей продукции, с радостью делятся своими достижениями. Значение температуры через 24 ч показывает, до скольки градусов остынет налитый в термос кипяток (98 °С) при температуре окружающей среды порядка 20°. И при значения более 50° можно считать термос таким, который
долго держит температуру.
Наличие в конструкции термоса
специального ремня, позволяющего с удобством носить ёмкость на плече. Данная функция обычно встречается в моделях большой ёмкости, в первую очередь пищевых (см. «Тип»): носить увесистый термос таким способом значительно легче, чем в руках, да и удобнее — сами руки остаются свободны. Чаще всего плечевой ремень крепится к самому термосу, однако в некоторых моделях он может быть частью комплектного чехла (см. ниже).