Максимальная скорость
Наибольшая скорость, которую может развить машинка. Как правило, этот параметр указывается для определённых «идеальных условий»: ровной трассы, высококачественного топлива или полного заряда аккумулятора (в зависимости от типа двигателя, см. выше) и т.п. Реальные показатели, как правило, оказываются несколько ниже; однако разные модели вполне можно сравнивать между собой по этой характеристике.
Высокая максимальная скорость важна в первую очередь для машин «гоночного» назначения (кольцевых и шорт-корс, см. выше); в моделях для трюков и дрифта она не играет решающей роли. Также на значения максимальной скорости стоит обращать внимание при покупке любительской модели для развлечений — здесь нужно учитывать особенности её применения. Например, если машинка предназначается для 3-4 летнего ребёнка в качестве игрушки в квартире, высокая скорость будет не достоинством, а недостатком (тем более что и стоимость «аппарата» прямо зависит от его быстроты).
Привод
— Полный. Как следует из названия, в таких моделях тяговое усилие от двигателя передаётся на все 4 колеса. Главным преимуществом этой схемы является высокая проходимость: машинка хорошо держится на сложном рельефе, и даже застревание с парой колёс в воздухе не является для неё критичным. Также полный привод может применяться для дрифта (см. «Назначение (класс)»), хотя и несколько проигрывает в этой роли заднему; впрочем, меньшая склонность к заносам может быть и преимуществом. Главным же его недостатком является довольно высокая стоимость, связанная со сложностями в производстве. Кроме того,
полноприводные машины, как правило, менее экономичны, чем «одноприводные».
—
Задний. Модели с передачей тяги от двигателя на заднюю пару колёс. Эта схема довольно нестабильна и требует аккуратного управления на больших скоростях — при слишком резком повороте машинка легко уходит в занос. С другой стороны, именно благодаря нестабильности такой вариант считается оптимальным для дрифтовых гонок, а по конструкции задний привод весьма прост, надёжен и недорог. В результате большинство не-полноприводных радиоуправляемых моделей используют именно его.
—
Передний. Привод на передние колёса отличается высокой степенью стабильности: отправить машину в занос можно разве что намеренно (и то нужно сильно постараться), а вывод из него предельно прост. В
...то же время стабильность далеко не всегда является преимуществом — например, в дрифте она только создаёт дополнительные проблемы. Кроме того, конструкция подобных моделей довольно сложна из-за необходимости сочетать привод от двигателей и рулевое управление на одной паре колёс; в результате по цене, надёжности и простоте обслуживания они проигрывают заднеприводным. Поэтому передний привод не получил широкого распространения в радиоуправляемых авто.Частота радиоканала
Частота, на которой работает передатчик пульта управления моделью.
— 27.145 MHz. Одна из частот, долгое время применявшихся для дистанционного радиоуправления; в некоторых странах СНГ даже зарезервирована государственными регулирующими органами именно для этих целей. Такие передатчики относительно недороги, однако подвержены одному серьёзному недостатку: они не обеспечивают разделения по каналам при работе нескольких пультов в непосредственной близости друг от друга. Иными словами, если машинка будет пребывать в зоне действия двух передатчиков — сигналы с них будут смешиваться, что фактически равносильно потере управления. Это чаще всего несущественно для развлекательных моделей, однако на соревнованиях с одновременным пребыванием на трассе нескольких машинок может создать серьёзные проблемы и требует ухищрений с разработкой сетки частот и использованием сменных кварцевых генераторов. Как следствие, в профессиональном автоспорте данная частота постепенно вытесняется более продвинутым стандартом 2.4 GHz.
Отдельно отметим, что среди автомоделей могут встречаться передатчики с частотами 35, 40 и 75 МГц; по основным особенностям они полностью аналогичны описанному 27.145 MHz и отличаются только рабочей частотой.
— 2.4 GHz. Наиболее продвинутый на сегодняшний день стандарт связи, используемый пультами радиоуправляемых машинок. Главной его особенностью (и отличием от вышеописанных) является возможность нормальной работы нескольких передатчиков та...кого формата в непосредственной близости друг от друга. Для этого используются различные технологии, обеспечивающие автоматическое распределение пар приёмник-передатчик по собственным каналам (аналогично тому, как это происходит, например, в мобильной связи). Теоретически диапазон 2.4 GHz может быть более подвержен помехам, т.к. в нём работает многая современная электроника (в частности, модули Wi-Fi и Bluetooth); однако благодаря упомянутому распределению по каналам такие проблемы возникают разве что в очень неудачных случаях.
Радиус действия
Наибольшее расстояние между пультом и машинкой, на котором передатчик пульта всё ещё способен гарантированно обеспечить нормальную управляемость модели. Стоит учитывать, что в официальных характеристиках обычно приводятся данные для идеальных условий: полный заряд батарей, отсутствие преград на пути следования сигнала, посторонних помех и т.п.; на практике радиус действия может быть несколько меньше. Однако по этому параметру вполне можно сравнивать между собой разные модели радиоуправляемых машинок.
Чем больше этот показатель — тем дальше Вы сможете отпускать машинку от пульта, тем реже придётся перемещаться, чтобы удержать управление. Однако большой радиус действия означает не только большую дальность как таковую — он также говорит о хорошей проникающей способности сигнала, о его возможности проходить через различные преграды.