Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым изделие представлено на рынке.
В большинстве случаев в качестве страны происхождения указывают либо «родину» бренда, либо место расположения штаб-квартиры производителя. Производственные же мощности вполне могут находиться и в другой стране. Однако здесь стоит отметить, что большинство национальных стереотипов в наше время не имеют под собой оснований — качество продукции зависит не столько от географии, сколько от особенностей организации производственного процесса в той или иной компании. Так что с этой точки зрения при выборе стоит ориентироваться прежде всего на репутацию конкретного производителя. Обращать же внимание на страну происхождения бренда имеет смысл в том случае, если вы принципиально хотите (или не хотите) поддержать компанию из определенного государства.
В наше время производством радиаторов занимаются в основном фирмы из таких стран:
Англия,
Беларусь,
Бельгия,
Германия,
Голландия,
Испания,
Италия,
Китай,
Норвегия,
Польша,
Турция,
Украина,
Финляндия,
Чехия.
Материал
Основной материал, используемый в конструкции радиатора.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются изделия из
стали. Достаточно распространен также
алюминий, в том числе в сочетании с медью; этот материал используется в основном в конвекторах (см. «Тип»), хотя встречается и среди традиционных радиаторов. Более редкие варианты —
биметалл и
чугун. Вот более подробное описание каждого из этих материалов:
— Сталь. Относительно недорогой, однако в то же время достаточно практичный материал, стойкий к коррозии и имеющий хорошие показатели теплопроводности. Главным недостатком стальных радиаторов считается невысокое рабочее давление и чувствительность к гидроударам — это связано с наличием слабых мест в виде сварных швов. Правда, конкретная надежность таких изделий может быть разной, в зависимости от качества и специальных решений, используемых в конструкции; однако в целом подобные модели действительно уступают алюминиевым и тем более биметаллическим по прочности. Так что основной сферой их применения являются автономные системы с невысоким давлением, а также многоэтажки высотой до 9 этажей. Также стальные изделия несколько тяжелее алюминиевых; однако этот момент редко оказывается критичным.
— Алюминий. Материал с отличными практическими характеристиками — в частности, имеет очень низкую тепловую
...инерцию и небольшой вес. Кроме того, считается, что такие радиаторы менее чувствительны к гидроударам, чем стальные, и лучше подходят для систем отопления с высоким давлением, применяемых в многоквартирных домах. Что касается недостатков, то, помимо относительно высокой стоимости, здесь стоит упомянуть требовательность к качеству теплоносителя: он должен иметь нейтральный показатель pH, иначе возможна реакция с выделением водорода (что неблагоприятно влияет на радиатор и может привести к его закупориванию). Также стоит учитывать, что далеко не все изделия из алюминия рассчитаны на высокое давление; этот момент не помешает уточнить отдельно.
— Медь/алюминий. Комбинация, применяемая исключительно в конвекторах: медные трубки для теплоносителя, дополненные алюминиевыми пластинами (и, чаще всего, алюминиевым же корпусом). Медь отличается высокой надежностью, включая стойкость к перепадам давления, а также хорошей теплопроводностью; а использование алюминия позволяет снизить стоимость и вес конструкции без ущерба для практических характеристик.
— Биметалл. Сочетание алюминия с другим металлом — сталью, изредка медью. Из алюминия в таких изделиях выполняется наружная оболочка, из стали — внутренние трубы. Такая конструкция позволяет добиться отличной эффективности в сочетании с высокой прочностью и надежностью; именно биметаллические радиаторы считаются оптимальным вариантом для систем отопления в многоквартирных домах, где велика вероятность гидроудара, да и штатное рабочее давление у таких изделий обычно получается достаточно высоким.
Главный недостаток биметалла — довольно значительная стоимость. В свете этого в продаже можно встретить так называемые псевдо-биметаллические (полу-биметаллические) радиаторы — в них из стали выполнены только вертикальные каналы, соединяющие верхнюю и нижнюю трубу. Это позволяет снизить цену, однако отрицательно сказывается на надежности — по эксплуатационным особенностям подобные изделия ближе к алюминиевым (см. выше).
— Чугун. Традиционный материал для радиаторов отопления, который, впрочем, в наше время встречается редко. Это связано как с большим весом и громоздкостью этого материала, так и со значительной тепловой инерцией, не позволяющей быстро регулировать интенсивность нагрева. Кроме того, чугун достаточно хрупок и плохо переносит гидроудары. С другой стороны, этот материал устойчив к коррозии, а упомянутая инерция в некоторых случаях оказывается достоинством: так, даже после отключения отопления батареи остаются теплыми в течение длительного времени. А некоторые изделия из чугуна имеют оригинальный внешний вид, отлично вписывающийся в интерьеры в стиле «ретро».Теплоотдача
Номинальная тепловая мощность радиатора — количество тепла, отдаваемое в воздух в штатном режиме работы.
При выборе по данному параметру стоит учитывать, что на практике тепловая мощность будет зависеть от разницы температур на входе и на выходе в радиатор, а также от температуры окружающего воздуха. Чем больше разница температур и чем холоднее вокруг — тем интенсивнее будет нагрев. Поэтому в характеристиках принято указывать теплоотдачу для определенных стандартных условий. В частности, весьма популярно обозначение по европейскому стандарту EN-442, который предполагает на температуры теплоносителя +75 °С и +65 °С на входе и выходе соответственно, а также температуру воздуха в +20 °С. Реальные условия и фактическая мощность радиатора могут отличаться как в ту, так и в другую сторону; поэтому при выборе лучше всего выбирать модель с определенным запасом, а излишки мощности компенсировать теми или иными регуляторами. Что касается фактических значений, то в самых скромных моделях теплоотдача
не превышает 750 Вт, а то и
500 Вт, а в наиболее крупных этот показатель может достигать
3,5 – 4 кВт и
более.
Выбор по данному показателю зависит в первую очередь от размеров и характеристик отапливаемого пространства. Простейшая формула расчетов выглядит следующим образом: на 1 м2 площади требуется как минимум 100 Вт тепловой мощности.
...Эта формула актуальна для стандартных жилых/офисных помещений с потолками в 2,5 – 3 м, без проблем с теплоизоляцией; для более специфических условий существуют более детальные методики расчета, их можно найти в специальных источниках.Высота радиатора
Размер радиатора в высоту. Наибольшее распространение в наше время получили стандартные размеры по высоте:
30 см,
40 см,
50 см,
60 см и
90 см. Помимо этого, можно встретить и другие варианты (хотя и заметно реже) —
20 см,
45 см,
55 см,
70 см,
75 см и
80 см.
Высота изделия определяет прежде всего размер пространства, необходимого для установки. При этом для моделей, размещаемых в нише (см. «Монтаж»), этот габарит фактически соответствует необходимой глубине этой ниши. В остальных случаях по высоте стоит брать определенный запас — радиатор нельзя устанавливать впритык к полу и подоконнику (или другим аналогичным предметам). А моделям с нижним подключением (см. выше) потребуется дополнительное пространство еще и для подвода труб.
Второй момент, связанный с этим размером — теплоотдача: при прочих равных (включая размер в ширину) более высокий радиатор будет иметь бОльшую площадь рабочей поверхности и более высокую тепловую мощность (это справедливо и для теплообменников в конвекторах). В свете этого современные радиаторы традиционно выпускаются не отдельными моделями, а линейками
...из однотипных устройств, различающихся исключительно по габаритам и тепловой мощности.Толщина радиатора
Размер радиатора в толщину — то есть от передней до задней стенки.
Данный параметр определяет как размер пространства, занимаемого изделием, так и его эффективность: при прочих равных бОльшая толщина, как правило, означает более высокую теплоотдачу (за счет увеличения площади контакта с воздухом). Конкретные нюансы при этом зависят от типа радиатора и способа его монтажа (см. выше). Так, наиболее критичной толщина является для конвекторов с горизонтальной компоновкой, монтируемых в нишу — в них этот размер напрямую определяет и необходимые размеры ниши, и площадь рабочей поверхности. В трубчатых моделях эта зависимость несколько менее выражена. В панельных изделиях эффективность зависит не столько от толщины как таковой, сколько от количества рабочих элементов (см. «Тип панельного») — хотя большее число панелей/конвекторов неизбежно сказывается на размерах. А секционные радиаторы чаще всего имеют относительно небольшую толщину, различия между ними по этому показателю не являются принципиальными.