Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым изделие представлено на рынке.
В большинстве случаев в качестве страны происхождения указывают либо «родину» бренда, либо место расположения штаб-квартиры производителя. Производственные же мощности вполне могут находиться и в другой стране. Однако здесь стоит отметить, что большинство национальных стереотипов в наше время не имеют под собой оснований — качество продукции зависит не столько от географии, сколько от особенностей организации производственного процесса в той или иной компании. Так что с этой точки зрения при выборе стоит ориентироваться прежде всего на репутацию конкретного производителя. Обращать же внимание на страну происхождения бренда имеет смысл в том случае, если вы принципиально хотите (или не хотите) поддержать компанию из определенного государства.
В наше время производством радиаторов занимаются в основном фирмы из таких стран:
Англия,
Беларусь,
Бельгия,
Германия,
Голландия,
Испания,
Италия,
Китай,
Норвегия,
Польша,
Турция,
Украина,
Финляндия,
Чехия.
Кол-во секций
Количество отдельных секций, предусмотренное в радиаторе соответствующей конструкции (см. «Тип»). Фактически речь в данном случае идет о комплекте поставки: целый радиатор собирается из отдельных секций, причем их даже не обязательно использовать все.
Само по себе количество секций не влияет на рабочие характеристики изделия, однако эта информация может пригодиться при сборке радиатора определенной тепловой мощности (см. «Теплоотдача»). Так, поделив общую теплоотдачу данной модели на количество секций, можно определить характеристики одной секции и вычислить, сколько их нужно для того, чтобы обеспечить желаемые показатели тепловой мощности. Впрочем, довольно большое количество современных радиаторов изначально продается
по одной секции — как раз в расчете на то, чтобы пользователь мог собрать батарею на свое усмотрение. Для готовых изделий
2 – 5 секций считается достаточно скромным показателем,
6 – 10 шт — средним,
11 – 15 шт — выше среднего, а модели на
16 – 20 секций и
более могут иметь как горизонтальную, так и вертикальную компоновку (в последнем случае секции ставятся одна на другую, как этажи башни).
Рабочее давление
Рабочее давление радиатора.
Под этим термином обычно подразумевают наибольшее давление теплоносителя, которое радиатор способен без последствий перенести в течение неограниченно долгого времени. Кратковременно допускаются и более высокие показатели (см. «Макс. давление»), однако штатное рабочее давление в системе отопления не должно превышать характеристик радиатора — иначе велика вероятность повреждения изделия, с «потопом» и другими соответствующими неприятностями. Вообще же считается, что данный показатель должен быть хотя бы на 2 бар выше фактического рабочего давления в системе — это даст дополнительный запас прочности на случай нештатных ситуаций.
Что касается конкретных значений, то в многоэтажных домах до 9 этажей стандартным давлением в трубах отопления считается 8 бар, в более высоких зданиях — 16 бар, а в автономных системах квартир и частных домов до 3 этажей редко используется давление выше 3 бар.
Макс. давление
Наибольшее давление теплоносителя, которое радиатор способен без последствий перенести при кратковременном воздействии.
Этот показатель всегда больше, чем рабочее давление (см. выше). Он напрямую характеризует стойкость изделия к нештатным ситуациям, прежде всего гидроударам. При прочих равных более высокое максимальное давление означает большую прочность и надежность — однако и стоят такие радиаторы дороже.
Давление на разрыв
Давление радиатора на разрыв — давление теплоносителя, при достижении которого неизбежно происходит повреждение изделия.
Основными практическими характеристиками радиатора являются рабочее и максимальное давление (см. выше), именно на них прежде всего стоит ориентироваться при выборе. Давление на разрыв приводится в описании в основном с рекламными целями: при прочих равных более высокий показатель означает большую надежность и стойкость к нештатным ситуациям.
Объем теплоносителя
Объем воды или другого теплоносителя, необходимый для заполнения радиатора.
Эта информация актуальна в основном при построении автономной системы отопления: она пригодится при расчете общего объема теплоносителя в системе и связанных с этим параметров. Если же радиатор приобретается для применения в централизованном отоплении — на его внутренний объем можно не обращать особого внимания.
Межосевое расстояние
Расстояние между осями входного и выходного коллекторов радиатора или его отдельной секции.
От этого показателя напрямую зависят габариты изделия и возможность монтажа отопительного прибора в конкретных условиях с учётом особенностей подводки труб. Параметр указывается в основном для моделей традиционной конструкции — с двумя горизонтальными трубами сверху и снизу, между которыми проложены вертикальные каналы теплоносителя.
Межосевое расстояние определяет как минимум общую высоту изделия, а в радиаторах с боковым подключением (см. соответствующий пункт) — ещё и особенности организации этого подключения.
Что касается конкретных значений, то наибольшее распространение в наше время получили модели на
250 мм,
350 мм,
450 мм,
550 мм и
850 мм. Заметно реже встречаются решения на
150 мм,
400 мм,
500 мм и
700 мм.
Диаметр подключения
Диаметр резьбы, используемой для подключения радиатора к системе теплоснабжения. В современных радиаторах используются стандартные размеры — например,
3/4" или
1/2", реже
1" и
1 1/4". Этот показатель должен совпадать с размерами патрубков, муфт и других элементов, непосредственно используемых для подключения — иначе в лучшем случае понадобится установка переходников, в худшем же радиатор вообще окажется непригодным для использования.
Как правило, чем крупнее диаметр резьбы — тем мощнее радиатор (высокая мощность требует интенсивной циркуляции теплоносителя и соответствующей пропускной способности на входе и выходе).
Теплоотдача
Номинальная тепловая мощность радиатора — количество тепла, отдаваемое в воздух в штатном режиме работы.
При выборе по данному параметру стоит учитывать, что на практике тепловая мощность будет зависеть от разницы температур на входе и на выходе в радиатор, а также от температуры окружающего воздуха. Чем больше разница температур и чем холоднее вокруг — тем интенсивнее будет нагрев. Поэтому в характеристиках принято указывать теплоотдачу для определенных стандартных условий. В частности, весьма популярно обозначение по европейскому стандарту EN-442, который предполагает на температуры теплоносителя +75 °С и +65 °С на входе и выходе соответственно, а также температуру воздуха в +20 °С. Реальные условия и фактическая мощность радиатора могут отличаться как в ту, так и в другую сторону; поэтому при выборе лучше всего выбирать модель с определенным запасом, а излишки мощности компенсировать теми или иными регуляторами. Что касается фактических значений, то в самых скромных моделях теплоотдача
не превышает 750 Вт, а то и
500 Вт, а в наиболее крупных этот показатель может достигать
3,5 – 4 кВт и
более.
Выбор по данному показателю зависит в первую очередь от размеров и характеристик отапливаемого пространства. Простейшая формула расчетов выглядит следующим образом: на 1 м2 площади требуется как минимум 100 Вт тепловой мощности.
...Эта формула актуальна для стандартных жилых/офисных помещений с потолками в 2,5 – 3 м, без проблем с теплоизоляцией; для более специфических условий существуют более детальные методики расчета, их можно найти в специальных источниках.