Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Тренажеры   /   Шведские стенки

Сравнение Babygrai Transformer + slide vs SportBaby Kinder 2-220

Добавить в сравнение
Babygrai Transformer + slide
SportBaby Kinder 2-220
Babygrai Transformer + slideSportBaby Kinder 2-220
от 85 485 тг.
Товар устарел
от 38 595 тг.
Товар устарел
Типтрансформерклассическая
Назначениеигроваяигровая
Макс. вес пользователя100 кг
130 кг /80 кг на навесное оборудование/
Компоненты
Компоненты
лестница
турник стационарный
турник перевешиваемый
 
рукоход
канат
гимнастические кольца
веревочная лестница
гладиаторская сетка
качели
горка
лестница
турник стационарный
 
трапеция
 
канат
гимнастические кольца
веревочная лестница
 
 
 
Конструкция
Материалдереводерево
Креплениек стенек стене
Выступ турника65 см
Высота225 см220 см
Ширина82 см80 см
Вес41 кг22 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016июль 2015

Тип

Классическая. Традиционные шведские стенки, в виде набора вертикальных перекладин («лестницы»), нередко — оснащённого различными дополнительными приспособлениями (см. «Компоненты»). Впрочем, среди этих приспособлений никогда не бывает рукохода — «классика» выполняется исключительно в вертикальной компоновке. Это делает подобные модели пригодными даже для довольно стеснённых условий — достаточно иметь стену, у которой можно установить конструкцию, и немного (хотя бы метр) свободного пространства перед ней. Впрочем, конкретное количество необходимого места может быть разным, в зависимости от «навороченности» конструкции.

Комплексная. Отличительной особенностью комплексных шведских стенок является П-образная конструкция (если смотреть сбоку), где роль вертикальных стоек играют несколько лестниц друг на против друга, или же лестница с одной стороны и стойка на против неё – с другой. В целом возможности таких изделий чаще всего значительно шире, чем у классики, однако и места для них требуется намного больше.

Трансформер. Конструкции, способные трансформироваться из классической шведской стенки в комплексную, и обратно. Подробнее обе этих разновидности описаны выше; трансформер же может пригодиться в ситуациях, когда места для установки комплексной конструкции вполне достаточно, однако постоянно держать это пространство занятым неудобно. В качестве прим...ера можно привести детскую комнату небольшого размера, где разложенная шведская стенка закрывала бы доступ к письменному столу: на время игр конструкцию можно и разложить, а на время занятий — сложить обратно. Отметим, что большинство трансформеров и в сложенном виде вполне функциональны. Главный недостаток таких моделей — сложность конструкции, а его следствием являются ещё два момента: конструкция получается несколько менее надёжной, чем аналогичная нескладная, и стоит дороже. Как следствие, трансформеры не получили особого распространения.

— Угловая. Шведские стенки, предназначенные для установки в угол. Как правило, по конструкции схожи с комплексными, однако вертикальные модули (лестница и гладиаторская сетка) в данном случае располагаются не параллельно, а под углом 90° друг к другу, дабы при установке примыкать вплотную к стенам угла. В некоторых ситуациях подобная установка более удобна, чем традиционная пристенная или отдельностоящая, но такие ситуации встречаются сравнительно редко, что и привело к сравнительно невысокой популярности угловых моделей.

Макс. вес пользователя

Наибольший вес пользователя, на который рассчитана шведская стенка; если точнее — вес, который она может гарантированно перенести, не сломавшись, при стандартном для данной модели способе использования.

Как правило, максимальный вес пользователя фактически представляет собой максимально допустимую нагрузку, независимо от того, сколько человек находится на шведской стенке. К примеру, на детской модели с весовым ограничением 130 кг вполне могут два ребёнка весом по 40 кг каждый — общий их вес составит всего 80 кг, это вполне вписывается в рамки допустимой нагрузки. А вот превышать это ограничение ни в коем случае нельзя, сколько бы человек не находилось на конструкции: даже если она не сломается сразу, нерасчётные нагрузки приведут к повышенному износу, и поломка может произойти в любой момент времени. Также отметим, что если в характеристиках отдельно не приводится максимальный вес штанги (см. ниже) — стоит исходить из того, что ограничение по весу указано с учётом штанг, гантелей и другого отягощения, которое может использоваться на тренировках. Исключением являются модели со скамьёй для жима — они обычно рассчитаны на довольно солидный дополнительный вес, даже если об этом не сказано в характеристиках. Впрочем, это касается лишь нагрузки на саму скамью, а допустимые значения по дополнительному весу в любом случае не помешает уточнить отдельно (например, по инструкции или в справочной службе производителя).

Выбирать по данному показателю стоит с учётом т...ого, какой вес конструкции предстоит переносить на практике. При этом теоретически принцип «чем больше — тем лучше» здесь вполне действует, однако высокая надёжность соответствующим образом сказывается на цене. Поэтому специально искать максимально прочную шведскую стенку стоит лишь в том случае, если речь идёт о «взрослой» модели для общественного спортзала, где круг потенциальных пользователей неограничен и спортсмены могут иметь весьма крупное телосложение. А вот для личного или семейного пользования достаточно небольшого запаса по весу, в 10 – 15 кг — и то больше «на всякий случай», чем из реальной необходимости.

Также отметим, что отдельные элементы шведской стенки могут иметь свои ограничения по весу: так, у колец, гладиаторских сеток и других «верёвочных» снарядов (см. «Компоненты») допустимый вес может быть меньше, чем у жёстких деталей конструкции.

Компоненты

Оснащение, предусмотренное в конструкции или комплекте поставки изделия.

Лестница. Шведская стенка в изначальном понимании этого слова представляет собой именно лестницу — набор жёстких перекладин, установленных вертикально. Впрочем, среди современных моделей лестница встречается хотя и часто, но не везде — к примеру, выпускаются изделия, сделанные в виде гладиаторской сетки (см. ниже) и вообще не имеющие набора перекладин. В целом лестница предоставляет довольно обширный набор возможностей как для развлечений, так и для занятий спортом: её можно использовать при растяжках, в облегчённой версии отжиманий, для упражнений на поднятие и удержание ног и т.п.

Брусья. Брусья, используемые в шведских стенках, имеют вид двух параллельных горизонтальных жердей, закреплённых одним концом на конструкции (обычно на тех же опорах, между которыми находятся перекладины лестницы) и выступающих вперёд. Такие брусья короче традиционных гимнастических и не позволяют выполнять акробатические (маховые) элементы, однако вполне подходят для спортивных занятий — прежде всего отжиманий. Отметим, что брусья редко используются в детских моделях шведских стенок, однако для взрослых являются практически обязательными.

Упор для пресса. Оснащение, предназначенное для тренировки пресса способом поднимания и/или удержания ног. Имеет вид характерных вертикальных ручек на брусьях, дополненных мягкими накладками. При выполнении упражнений спортсмен держится за вертикальные ручки и опирается на брусья локтями и предплечьями — таким образом, что предплечья лежат на брусьях горизонтально, а ноги не касаются земли, опора идёт лишь на руки. Спина спортсмена вплотную прилегает к лестнице, для комфорта обычно используется дополнительная мягкая накладка под спину на уровне брусьев (нередко — съёмная, чтобы она не мешала при традиционном использовании лестницы). «Зависнув» в таком положении, спортсмен может поднимать ноги, удерживать уголок и выполнять другие аналогичные упражнения на тренировку мышц пресса. Отметим, что наличие брусьев практически гарантированно означает наличие и упора для пресса, исключения встречаются крайне редко.

Турник стационарный. Турник — горизонтальная перекладина — постоянно установленный на одной высоте и не предусматривающий перевешивания. Как правило, находится на самом верху конструкции, с таким расчётом, чтоб даже самый высокий пользователь (ребёнок или взрослый, в зависимости от назначения), повиснув на турнике, не доставал ногами до земли. Размер такого турника невелик, предназначается он прежде всего для выполнения подтягиваний и слабо подходит для акробатических элементов.

Турник перевешиваемый. Турник, выполненный в виде съёмной конструкции, подвешиваемой на перекладину лестницы. Таким образом, высоту расположения перекладины можно выбрать по своему усмотрению — к примеру, подстроить конструкцию под маленького ребёнка, которому добраться до «взрослого» турника трудно, а нередко и страшно. Кроме того, настройка высоты даёт некоторые дополнительные возможности, недоступные для стационарной модели. Например, повесив съёмный турник в самом низу лестницы, можно применять его для «облегчённых» подтягиваний, с туловищем в наклонном положении и ногами, опирающимися на землю.

Перпендикулярные ручки (рога). Ручки, установленные на турнике (обычно стационарном) перпендикулярно самой перекладине — чаще всего направленные вперёд. Наличие таких ручек позволяет выполнять подтягивания нестандартным хватом, расширяя ассортимент упражнений, доступных для турника.

Трапеция. Гимнастическая трапеция — перекладина, подвешенная на верёвках за оба конца. Встречается в основном в детских моделях; о серьёзных акробатических тренировках на таком снаряде, разумеется, речи не идёт, однако он даёт много возможностей как для игр, так и для некоторых специфических упражнений, в том числе на развитие координации и чувства равновесия.

Рукоход. Приспособление в виде «горизонтальной лестницы» — набора горизонтальных перекладин, по которым можно передвигаться, перехватываясь руками с одной перекладины на другую. Такое перемещение даёт не только развлечение, но и неплохую тренировку на цепкость и координацию. Встречается рукоход исключительно в комплексных шведских стенках и трансформерах (см. «Тип»), причём дётского назначения.

Канат. Классический гимнастический канат — толстая верёвка, подвешенная к верхней части шведской стенки. Используется исключительно в детских моделях. Поскольку высота домашних шведских стенок невелика, то и канат получается не особо длинным. Тем не менее, его всё равно можно использовать для развития первоначальных навыков лазанья по верёвке. Да и в играх канат может оказаться нелишним.

Гимнастические кольца. Приспособление в виде пары колец (или аналогичных снарядов другой формы, например, треугольных ручек), подвешенных на верёвках. Позволяет выполнять как силовые, так и акробатические элементы, может использоваться и для игр, и для достаточно серьёзных тренировок. Правда, в шведских стенках обычно применяются уменьшенные, детские кольца.

Верёвочная лестница. Лестница с твердыми перекладинами и мягкими вертикальными опорами (из верёвок, отсюда и название). Взбираться по ней сложнее, чем по классической твёрдой, для этого требуется тщательно держать равновесие и точно двигаться. Это можно назвать достоинством — верёвочная лестница способствует развитию координации и чувства равновесия. Кроме того, на ней можно раскачиваться, что дети наверняка оценят во время игр. А для хранения или транспортировки верёвочную лестницу можно компактно свернуть.

Гладиаторская сетка. Вертикальная сетка с крупными ячейками, сплетённая из толстых верёвок. Иногда в просторечии называется также «матросской», т.к. по конструкции похожа на сетки, применявшиеся аналогично лестницам на парусных кораблях. Используется в основном в детских моделях, для лазанья; при этом карабкаться по сетке значительно сложнее, чем по обычной или даже верёвочной лестнице, и такое занятие очень помогает развитию ловкости.

Скамья для пресса. Скамья, специально предназначенная для тренировок на мышцы пресса путём скручиваний туловища. Также носит название «наклонная доска», поскольку в самом деле обычно устанавливается под углом, крепясь верхней частью на перекладину лестницы. В этой же части могут находиться упоры для ног (под колени), благодаря которым обеспечивается дополнительное удобство; роль зацепа, позволяющего спортсмену удерживаться на снаряде, чаще всего играет перекладина лестницы. А изменяя высоту установки, можно изменять наклон и, соответственно, нагрузку при тренировках. Скамьи для пресса могут встречаться и в детских, и во взрослых моделях; нередко это же приспособление играет роль и скамьи для жима (см. ниже).

Скамья для жима. Скамья для выполнения жима от груди (и других аналогичных упражнений, требующих лежачего положения спортсмена и возможности опускать руки ниже туловища — например, разведения/сведения рук с гантелями). Нередко дополняется креплениями для установки штанги — их наличие не только обеспечивает дополнительную безопасность на время выполнения упражнения, но и позволяет хранить штангу прямо на шведской стенке. Отметим, что если в конструкции заявлены и скамья для жима, и скамья для пресса (см. выше) — речь, как правило, идёт об одной и той же скамье, которая может устанавливаться в разных положениях и использоваться разными способами. В то же время если оснащение для пресса нередко предусматривается в детских моделях, то жим лёжа — это чисто «взрослая» функция.

Тренажёр для осанки. Приспособление, предназначенное для выработки правильной осанки и навыков её поддержания. Чаще всего такой тренажёр включает два предмета. Первый — это перевешиваемый турник особой конструкции, состоящий из съёмной перекладины и основы с прорезями под неё; основа закрепляется на лестнице, а прорези позволяют подстраивать высоту перекладины с точностью до нескольких сантиметров, не переставляя основу. Вторая составная часть тренажёра для осанки — небольшое приспособление, похожее на лесенку с плотно расположенными перекладинами, но играющее скорее роль подушки. Эта «подушка» крепится под турником с таким расчётом, чтобы, когда пользователь повиснет на турнике на вытянутых руках, «подушка» упиралась ему в спину. Таким образом, за счёт висения на турнике и упора в нужном месте тренажёр обеспечивает растягивание и разгрузку позвоночника, а также формирование правильной осанки. Такое приспособление считается особенно полезным для детей дошкольного и младшего школьного возраста, однако может пригодиться и взрослым. Разумеется, при проблемах со спиной необходимо соблюдать осторожность, в таких случаях желательно проконсультироваться с врачом перед использованием тренажёра.

Боксерская груша. Плотный, нередко — довольно тяжёлый мешок для отработки ударов. Несмотря на название, может использоваться не только в боксе, но в практически любых боевых искусствах, связанных с ударами. Правда, стоит учитывать, что груши могут иметь разную форму, размеры и вес, а следовательно, различаться по применению: к примеру, небольшой мешок на уровне лица подходит только для тренировки рук, для работы ногами понадобится крупная, вытянутая в высоту груша. Обычно такие снаряды делаются съёмными, дабы в «нерабочее» время они не мешали другим занятиям.

Качели. В шведских стенках могут встречаться как классические качели, в виде планки на двух верёвках, так и не совсем обычные конструкции — например, круглое сиденье, подвешенное на одной верёвке за отверстие в центре. В любом случае качели являются чисто развлекательным приспособлением и используются только в детских моделях.

Горка. Детская горка — наклонный жёлоб, по которому можно съезжать во время игр. Устанавливается аналогично описанной выше скамье для пресса — одним концом на пол, другим на лестницу. Как правило, высота таких горок невелика и рассчитаны они в основном на самых маленьких.

Шкала роста. Приспособление для измерения роста, обычно в виде шкалы, нанесённой на одну из вертикальных опор. Актуально прежде всего для детских горок. Для того, чтобы измерить рост, ребёнку достаточно стать вплотную к шкале

Выступ турника

Выступ турника, предусмотренного в конструкции шведской стенки; обычно речь идёт о стационарном турнике (см. «Компоненты»).

Выступ — это расстояние от турника до лестницы. Большой выступ удобен тем, что позволяет подтягиваться таким образом, чтобы голова при подъёме оказывалась между турником и лестницей — а это едва ли не самое популярное положение при подтягивании на шведской стенке, особенно если залезать на турник приходится по лестнице. С другой стороны, до далеко расположенной перекладины труднее дотянуться. Поэтому выступ выбирается обычно с учётом возрастной категории изделия (см. «Назначение») — к примеру, в детских моделях он редко превышает 70 см, а во взрослых может составлять более метра.
SportBaby Kinder 2-220 часто сравнивают