Материал столешницы
Материал, из которого выполнена рабочая поверхность стола. Эта поверхность часто имеет специальное покрытие, обеспечивающее дополнительную защиту и упругость, однако ключевые характеристики столешницы всё равно зависят от основного материала.
—
ДСП. Древесно-стружечные плиты являются одним из наилучших материалов для столешниц с точки зрения рабочих характеристик. Такая поверхность позволяет добиться отличного отскока мяча, а стоит при этом недорого. Одним из ключевых недостатков ДСП является чувствительность к влаге, а потому этот материал характерен в основном для столов, устанавливаемых в помещениях (см. «Тип»).
—
ЛДСП. Столешница в виде плиты ДСП (см. выше), дополненной защитным покрытием в виде полимерной плёнки. Эта пленка улучшает характеристики отскока, а также повышает прочность и стойкость к влаге, что положительно сказывается на сроке службы. По рабочим характеристикам столы из ЛДСП находятся между изделиями из ДСП и МДФ (см. ниже).
—
Меламин (искусственный шпон). Специфическая разновидность пластика. Главными достоинствами меламина являются прочность и отличная устойчивость к влаге и перепадам температур, что обусловило его широкую популярность во всепогодных столах (см. «Тип»), в т.ч. высококачественных. В то же время по сравнению с ДСП меламин стоит заметно дороже, при этом он ещё и более вязок, из-за
...чего отскок получается несколько хуже.
— Алюминий. Еще один материал, применяемый во всепогодных теннисных столах наряду с описанным выше меламином. Представляет собой алюминиевую основу, на которую сверху нанесён слой специального пластика. Такое сочетание обеспечивает сравнительно неплохие характеристики отскока, по этому показателю алюминиевый композит заметно превосходит меламин (хотя и не дотягивает до ДСП). Впрочем, и стоят такие столы заметно дороже меламиновых.
— Фанера. В конструкции теннисных столов, как правило, используется влагостойкая фанера, за счёт чего такие модели чаще всего относятся к всепогодным (см. «Тип»). Фанера позволяет добиться лучших характеристик отскока, чем меламин, однако используется реже, т.к. более сложна в производстве (для достижения нужной надёжности приходится применять различные технологические ухищрения).
— МДФ. Аббревиатура, обозначающая древесноволокнистую плиту средней плотности. МДФ стоит несколько дороже ДСП, однако является более упругим материалом, что положительно сказывается на качестве отскока мяча, а также более устойчив к деформациям. Тем не менее, встречается он исключительно среди столов для закрытых помещений (см. «Тип»).
— Бетон. Как ни парадоксально это звучит, но традиционный бетон также может играть роль материала для теннисного стола. Такие столешницы встречаются в некоторых всепогодных моделях. Бетон обходится недёшево и весит немало; последнее усугубляется тем, что плита-столешница должна иметь довольно большую толщину, иначе она будет слишком хрупкой. В итоге вес подобных столов обычно составляет несколько центнеров. С другой стороны, бетонная столешница является практически «неубиваемой», она отлично противостоит осадкам и другим неблагоприятным условиям, а повредить такую поверхность очень непросто, даже если специально задаться подобной целью. Это делает столы из данного материала идеальным вариантом для общественных площадок, где существует угроза вандализма. Однако из-за указанных недостатков таких моделей выпускается сравнительно немного.Толщина столешницы
Толщина столешницы — рабочей поверхности теннисного стола.
Чем толще рабочая поверхность — тем более качественным и профессиональным считается стол, тем лучший отскок он обеспечивает, тем менее подвержен деформациям и тем, соответственно, дороже стоит. Однако нужно учитывать, что сравнивать по толщине можно только столешницы из одного материала (см. выше). Так, столешницы из ДСП толщиной до 18 мм обычно относят к любительским, от 18 до 22 мм — к полупрофессиональным, от 25 мм — к профессиональным. В свою очередь у самых продвинутых меламиновых моделей толщина рабочей поверхности не превышает 10 мм.
Профиль основы
Размер основных деталей основы стола в разрезе, проще говоря — толщина этих деталей. Более крупный профиль, с одной стороны, положительно сказывается на прочности и массивности (см. «Вес»), с другой — влияет на стоимость. Производители подбирают этот параметр с таким расчётом, чтобы основа могла как минимум нормально выдержать вес столешницы; а поскольку продвинутые модели оснащаются толстыми и, соответственно, тяжёлыми столешницами, то и основа у них должна быть прочной. Это значит, что крупный профиль часто (хотя и не всегда) является признаком высококачественного стола.
Конструкция
—
Антибликовое покрытие. Специальное покрытие, снижающее способность столешницы отражать свет и, соответственно, уменьшающее количество бликов, которые бьют в глаза и создают дискомфорт при игре. Эта функция будет полезна как для всепогодных столов, так и для использования в помещении (см. «Тип») — причиной бликов может быть и естественное, и искусственное освещение.
—
Сетка. Для игры в настольный теннис по всем правилам сетка является обязательной. В свете этого она входит в комплект поставки большинства современных теннисных столов. Преимуществом комплектной сетки перед покупаемой отдельно является то, что она оптимально подходит под данный стол по размеру и способу крепления.
—
Регулировка натяжения сетки. Система, позволяющая изменять степень натяжения сетки. Обычно такая регулировка осуществляется за счёт изменения наклона опор, между которыми натянута сетка: при наклоне наружу расстояние между опорами увеличивается и натяжение усиливается, при наклоне вовнутрь — наоборот. Данная функция удобна в свете того, что сетки по мере износа могут изнашиваться и провисать; подтянув такую сетку, можно восстановить её нормальное положение. Разумеется, сетку в любом случае рано или поздно придётся сменить, однако регулировка натяжения позволяет дольше пользоваться ею без замены.
—
Полное складывание.
...Возможность сложить стол полностью — как правило, за счёт поднятия обеих половинок в вертикальное положение. Эта возможность будет очень полезна для хранения и транспортировки.
— Одностороннее складывание. Возможность сложить одну половинку стола, подняв её в вертикальное положение, а вторую оставить раскрытой. Такая возможность пригодится прежде всего для одиночных тренировок: в роли «соперника» может выступать поднятая половинка стола, от которой отскакивает переброшенный через сетку шарик.
— Регулировка высоты. Возможность изменять высоту столешницы. Искать модель с данной функцией имеет смысл в том случае, если за столом будут играть дети — стандартная высота 76 см, прописанная в официальных правилах настольного тенниса, может оказаться для них слишком большой.
— Транспортировочные ролики. Небольшие колёса, предназначенные для перемещения стола с места на место. Вес современных теннисных столов может превышать 100 кг, и переносить такую конструкцию на весу было бы затруднительно даже силами группы людей; катить же стол с лёгкостью может даже человек, не отличающийся большой силой.
— Держатель шариков и ракеток. Приспособление для хранения шариков и ракеток, установленное прямо на столе. Обеспечивает дополнительное удобство — игрокам не придётся искать места для не используемого в данный момент инвентаря. К тому же конструкция держателя оптимизирована под шарики и ракетки и сводит к минимуму риск их повреждения.
— Компенсатор неровностей. Система, предназначенная для устойчивого размещения стола на поверхности с мелкими неровностями — например, дощатом полу или лужайке. Принцип работы такой системы заключается в том, что каждая ножка может отдельно подстраиваться по высоте в пределах нескольких сантиметров. Это позволяет выставить высоту ножек таким образом, чтобы все они надёжно контактировали с опорой. Пользоваться встроенным компенсатором проще и удобнее, чем искать импровизированные подставки под отдельные ножки.Вес
Вес теннисного стола до некоторой степени является показателем его общего класса. Более продвинутая модель, как правило, и весит больше: она имеет более толстую столешницу, более солидную основу, такой стол устойчивее и его труднее сдвинуть. Среди моделей для закрытых помещений (см. «Тип») вес до 70 кг характерен для любительских столов, от 70 до 110 — для полупрофессиональных, выше 110 — для профессиональных. Вес всепогодных столов может варьироваться от 40 до 100 кг.