Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Тренажеры   /   Велотренажеры

Сравнение HouseFit HB-8007HP vs HouseFit E-506BP

Добавить в сравнение
HouseFit HB-8007HP
HouseFit E-506BP
HouseFit HB-8007HPHouseFit E-506BP
от 118 500 тг.
Товар устарел
от 108 000 тг.
Товар устарел
Механизм и конструкция
Типвертикальныйвертикальный
Макс. вес пользователя120 кг110 кг
Система нагрузкимагнитнаяэлектромагнитная
Вес маховика8 кг6 кг
Уровней нагрузки8 шт16 шт
Регулировка руля
Регулировка сиденья
Транспортировочные ролики
Компенсаторы неровностей пола
Программы и информация
Тренировочных программ21 шт
Информирование
время тренировки
дистанция
скорость
обороты в минуту
измерение пульса
тест на восстановление
расход калорий
 
время тренировки
дистанция
скорость
 
измерение пульса
тест на восстановление
расход калорий
вырабатываемая мощность
Функции и возможности
Дополнительно
подставка для планшета
подставка для планшета
Общее
Источник питаниясеть
Страна происхождения брендаСШАСША
Габариты100х55х127 см80х49х123 см
Вес33 кг24 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2019июль 2019

Макс. вес пользователя

Максимальный вес пользователя, на который рассчитан велотренажёр, иными словами — наибольший вес спортсмена, при котором агрегат способен гарантированно проработать заявленное в характеристиках количество времени без риска поломки. Этого параметра стоит придерживаться максимально точно, не стоит заблуждаться по поводу того, что 3-5 кг сверх расчётного веса не повлияют на устройство. Да, скорее всего, тренажёр сможет проработать некоторое время, однако он будет испытывать нагрузки, превышающие расчётные, и в лучшем случае выйдет из строя раньше, чем ожидалось, а в худшем — может сломаться в самый неудачный момент, что чревато травмами. Кроме того, данный случай обычно не покрывается гарантией производителя, и устранять последствия Вам придётся за свой счёт.

Система нагрузки

Конструкция системы, создающей сопротивление на маховике велотренажёра и соответствующую нагрузку во время тренировок. На сегодняшний день применяются такие варианты:

Механическая. Действие этой системы аналогично тормозам автомобиля: специальные тормозные колодки прижимаются к маховику, и за счёт изменения силы нажатия изменяется и сопротивление движению. Достоинствами механических систем нагрузки являются простота и невысокая стоимость, надёжность, возможность создания высокого сопротивления для больших нагрузок, а также автономность — они не требуют питания, и в конструкции можно обойтись небольшим аккумулятором для вспомогательной электроники (см. «Питание»). С другой стороны, колодки за счёт трения о маховик создают определённый шум, что может привести к неудобствам; также они со временем изнашиваются и стираются. Механическая система используется преимущественно в недорогих моделях велотренажёров.

Магнитная. В системах этого типа сопротивление изменяется за счёт постоянных магнитов: приближая их к маховику или удаляя от него, можно изменять нагрузку при движении. Магнитные системы преимущественно не требуют питания; при этом они обеспечивают более плавную регулировку и практически не создают шума. В то же время эта разновидность слабо подходит для тренировки профессионалов — она не способна создать серьёзную нагрузку (хотя для бытового использования её обы...чно вполне достаточно).

— Электромагнитная. Данный тип систем считается наиболее продвинутым. Принцип их действия аналогичен магнитным (см. выше), однако вместо постоянных магнитов в этом случае используются неподвижные электромагниты. Нагрузка же изменяется за счёт изменения силы тока, проходящего по обмоткам электромагнитов: чем сильнее ток — тем мощнее магнитное поле и, соответственно, выше сопротивление движению. Благодаря этому электромагнитные модели способны обеспечивать весьма солидные уровни нагрузки, сохраняя при этом одно из главных достоинств классических магнитных систем — полную бесшумность. Главным недостатком является необходимость мощного питания, что реализуется либо подключением к сети, либо установкой встроенного генератора (см. «Питание»). Да и стоят такие тренажёры довольно дорого.

Вес маховика

Вес установленного в велотренажёре маховика — массивного колеса, вращение которого обеспечивает движение педалей и создаёт нагрузку на них. Считается, что чем больше вес — тем лучше: массивный маховик обеспечивает плавное движение с минимумом рывков и создаёт равномерные нагрузки, максимально имитирующие естественные. Это будет особенно полезно для спортсменов с большим весом тела — от 100 кг и выше — особенно при работе на вертикальных тренажёрах (см. «Посадка»). В то же время нужно учитывать, что от веса маховика напрямую зависит стоимость всего устройства, и для домашнего непрофессионального использования не всегда оправдано искать тренажёр с очень тяжёлым колесом.

Уровней нагрузки

Количество фиксированных уровней нагрузки (сопротивления педалей при движении), предусмотренных в конструкции велотренажёра. Чем больше таких уровней предусмотрено в конструкции — тем шире возможности по регулировке нагрузки и тем точнее можно подстроить её под требования того или иного пользователя. В то же время обилие регулировок соответствующим образом сказывается на цене.

Регулировка руля

Регулировка руля обычно подразумевает возможность изменения угла его наклона и, соответственно, расстояния между рулём и сидением. Таким образом, каждый спортсмен может выставить наиболее удобную для него дистанцию, дабы избежать ненужных нагрузок на руки и спину.

Компенсаторы неровностей пола

Наличие в конструкции велотренажера регулируемых по высоте ножек-подставок. Каждая такая ножка регулируется самостоятельно, и их можно выставить на разную длину. Это позволяет компенсировать неровности пола и устойчиво установить устройство в горизонтальном положении, на всех точках опоры.

Тренировочных программ

Количество тренировочных программ, предусмотренных в конструкции велотренажёра. Различные программы имеют различное целевое назначение — укрепление сердечно-сосудистой системы, поддержание физической формы, сжигание жира и т.п. При этом работа программы избавляет Вас от необходимости вручную выставлять и изменять параметры — это делает тренажёр. Соответственно, чем больше тренировочных программ имеет та или иная модель— тем шире её возможности и тем удобнее тренировки. А в некоторых вариантах может даже предусматриваться возможность самостоятельного создания программ.

Информирование

Информация, которую тренажёр может выводить на дисплей во время работы.

Время тренировки. Отображение времени тренировки может предусматривать как счётчик общего времени, так и специализированные функции — например, время нахождения в «целевой зоне» (работа при определённой частоте пульса, оптимальной для того или иного режима), суммарное время тренировок за день/неделю/месяц и т.п. Конкретные функции отличаются от модели к модели.

Дистанция. Отображение «пройденной дистанции» — расстояния, которое пользователь условно проехал за тренировку. По умолчанию эта функция предусматривает отображение дистанции с момента включения тренажёра, однако в некоторых моделях могут предусматриваться и более продвинутые функции — например, суммирование расстояний за определённый промежуток времени.

Скорость. Отображение условной скорости движения пользователя (то есть скорости, с которой пользователь двигался бы на реальном велосипеде при текущей скорости вращения педалей). Обычно предусматривается функция отображения текущей скорости, однако некоторые модели могут также рассчитывать среднюю скорость прохождения дистанции.

Обороты в минуту. На экране велотренажера отображается реальная скорость педалирования. Информация о скорости является крайне важной при оценке эффективности тренир...овки. Так, обороты в минуту учитываются при подсчете пройденной дистанции, также на основе этого показателя производится расчет сожженных калорий.

Измерение пульса. Возможность измерения частоты пульса пользователя в процессе тренировки. Этот параметр является одним из самых важных, для разных целей тренировки (сжигание жира, поддержание тонуса, укрепление сердечно-сосудистой системы) оптимальный пульс будет разным. Также он зависит от ряда других параметров: пола, возраста, телосложения, физиологических особенностей и т.п. А превышение максимально допустимой частоты пульса чревато неприятными последствиями для здоровья. Подробнее об этом можно узнать в специальной литературе, а лучше всего — проконсультироваться у тренера или врача. Для измерения пульса используются специальные датчики, в разных моделях велосипедов они могут иметь разную конструкцию: клипса на ухо, нагрудный блок с поясом, чувствительные пластины на руле и т.п.

Тест на восстановление. Наличие в велотренажёре функции теста на восстановление (также её называют «фитнес-тест» или «фитнес-оценка»). Эта функция позволяет определить скорость восстановления организма после физических нагрузок и, соответственно, его общее физическое состояние и приспособленность к таким нагрузкам. Обычно для этого дважды измеряется пульс — сразу после тренировки и 1 минуту спустя — после чего тренажёр выдаёт оценку, которая расшифровывается при помощи специальных таблиц. Модели с функцией теста на восстановление по определению имеют возможность измерения пульса (см. выше).

Расход калорий. Отображение количества энергии, затраченного пользователем в процессе тренировки. Это позволяет до определённой степени оценить эффективность работы, особенно если она направлена на сжигание жира и Вам нужно отслеживать энергозатраты. Отметим, что в большинстве велотренажёров оценка расхода калорий делается довольно приблизительно, без учёта индивидуальных особенностей организма, однако для любительских тренировок этой точности вполне достаточно.

Вырабатываемая мощность. Вырабатываемая мощность — количество мощности, которая была передана велотренажеру в процессе тренировки. Данный параметр позволяет более объективно оценить энергозатраты пользователя, а также позволяет точнее рассчитывать показатель сожженных калорий.

— Диаграмма тренировки. На экране велотренажера отображается график тренировочной программы, на котором в удобной форме фиксируется уровень нагрузки и длительность тренировки. Диаграмма позволяет визуально оценивать объем потраченных сил, а вместе с тем и сожженных калорий, на различных этапах занятия. Дополнительно это позволяет взять под контроль темп нагрузки. Убывающий или возрастающий график подскажет, когда желательно поднажать нагрузку, а когда сбавить ее, чтобы равномерно распределять силы на протяжении всей тренировочной программы. Некоторые модели позволяют сохранять в графическом виде результаты тренировок и сравнивать диаграммы прошлых занятий между собой.

Жироанализатор. Наличие в велотренажёре функции измерения количества жировой ткани в организме (в процентах). Действие такого измерителя основано на использовании слабого электрического тока, пропускаемого через человеческое тело: разные типы человеческих тканей имеют разное сопротивление, и по особенностям прохождения разряда можно вывести количество жировой ткани. Такая технология не отличается точностью, однако до определённой меры позволяет оценить особенности телосложения; а измерив содержание жира до и после курса тренировок, можно получить довольно наглядный результат. Измерительный ток считается безвредным для здоровых людей, однако отметим, что здесь есть ряд ограничений: в частности, жироанализатором нельзя пользоваться беременным, детям до 10 лет, а также людям с установленными электронными кардиостимуляторами. Да и в любом случае перед покупкой тренажёра с этой функцией желательно проконсультироваться с врачом.

Индекс массы тела (BMI). Автоматический расчет индекса массы тела позволяет регулировать режимы тренировки под каждого отдельного пользователя, а также более объективно оценивать результат тренировочных программ. Индекс массы тела (BMI) — отношение роста человека к его массе. Рассчитывается по следующей формуле: вес / рост / рост. Предположим, что пользователь весит 70 кг при росте 1,76 м. В таком случае BMI = 70/1,76/1,76 = 22,6. Нормой MBI считается индекс от 19 до 24. Если MBI пользователя является недостаточным (меньше 19), то тренажер будет разрабатывать тренировки с расчетом на набор плотности тела и увеличение мышечной массы. Когда же MBI является избыточным (свыше 24), тренажер будет рекомендовать использовать программу тренировки для снижения жировой массы.

— Оценка базального метаболизма (BMR). Возможность вычисления базального метаболизма — минимального количества энергии, необходимого организму для нормального функционирования (для работы дыхательной, кровеносной, нервной системы, а также различных органов). Иными словами, базальный метаболизм — это количество энергии, которое организм тратит непосредственно на функционирование, не откладывая «на потом» в виде жировой ткани. Этот параметр крайне важен для организации правильного питания, особенно при занятиях на сжигание жира и снижение лишнего веса. Существуют формулы, позволяющие определить BMR по весу, росту, возрасту и полу человека; однако они позволяют получить лишь усреднённый результат, тогда как тренажер способен учитывать множество дополнительных факторов, влияющих на скорость обмена веществ. Как правило, базальный метаболизм определяется по затратам энергии за сутки.

Температура в помещении. Возможность измерения и отображения на дисплее велотренажёра температуры в помещении. Эта функция поможет Вам точнее оценить условия для тренировки и подобрать соответствующую форму одежды, а также, в случае необходимости, принять меры к обеспечению комфортной температуры (открыть окно; включить кондиционер — или наоборот, обогреватель).

Вышеприведённый список не является исчёрпывающим, в современных велотренажёрах на дисплей могут выводиться и другие разновидности информации.

Источник питания

Тип питания, используемый в велотренажёре.

Сеть. Питание от стандартной электросети 230 В (проще говоря — обычной домашней розетки). Такое питание позволяет не беспокоиться о замене или подзарядке «севших» аккумуляторов — тренажёр будет работать, пока в доме есть свет. Кроме того, оно подходит для моделей с любой системой нагрузки, даже электромагнитной (подробнее см. «Система нагрузки»), при этом такие устройства значительно дешевле аналогичных генераторных (см. ниже). Главными недостатками в данном случае являются зависимость от розетки и необходимость использования сетевого провода, который может ограничивать подвижность и путаться под ногами. Впрочем, в большинстве случаев эти недостатки не причиняют значительных неудобств.

Аккумулятор. Питание велотренажёра от сменных аккумуляторов или батареек. Главным достоинством является полная автономность устройства — его можно установить где угодно, не беспокоясь о наличии розеток и укладывании сетевого провода. С другой стороны, мощность аккумуляторов весьма скромна, и они подходят только для моделей с энергонезависимыми системами нагрузки (механическими или магнитными, подробнее см. «Система нагрузки»), где электропитание требуется лишь для компьютера. Кроме того, время работы аккумуляторов не бесконечно, и их периодически нужно менять или перезаряжать (а в случае с батарейками — только менять).

— Встроенный ге...нератор. Питание велотренажёра от собственного встроенного генератора, который приводится в движение вращением маховика. Иными словами, при использовании такой модели пользователь сам вырабатывает энергию, требуемую для работы. Для включения генераторного тренажёра достаточно лишь несколько раз провернуть маховик. Этот тип питания совмещает достоинства двух вышеописанных. С одной стороны — он автономен, с другой — имеет достаточную мощность даже для обеспечения энергией электромагнитных систем нагрузки (подробнее см. «Система нагрузки»). Да и менять ничего, в отличие от аккумуляторов, не придётся, т.к. срок службы генератора сравним со сроком службы самого тренажёра. В то же время эта функция значительно увеличивает вес, а главное — стоимость устройства, и потому встречается лишь в моделях премиум-класса.