Принцип работы
—
Жидкостный (химический). В туалетах этого типа применяются специальные химические реагенты, которые обеспечивают переработку отходов, расщепление твердых составляющих и устранение неприятного запаха. Такие туалеты допускают применение как на улице, так и в доме (хотя полностью устранить запах все равно невозможно, так что устанавливать такое приспособление желательно подальше от кухни); они полностью автономны, не требуют подключения электричества, систем вентиляции или дренажа. Из недостатков можно отметить то, что собранные отходы нельзя просто так сливать напрямую в почву — из-за наличия химикатов они могут нанести вред окружающей среде. Кроме того, для такого туалета придется периодически докупать реагенты, что связано с определенными тратами.
—
Торфяной. Модели, в которых в качестве поглощающего вещества используется торф. Такой туалет, по сути, представляет собой емкость для отходов, над которой установлены «сидушка» и бак для торфа с дозатором. После того, как пользователь «сделает дело», он поворачивает ручку дозатора (или нажимает на кнопку «смыва»), и отходы присыпаются сверху слоем поглотителя. За счет деятельности полезных бактерий торф вместе с содержимым туалета перерабатывается в компост, который можно использовать в качестве удобрения для растений. В то же время подобные туалеты сложнее в установке, чем химические: они требуют дренажа для отвода
...из бака излишков жидкости, а при установке в доме — еще и вентиляции для устранения неприятных запахов.
— Электрический. Туалеты с данным принципом действия делятся на две разновидности. Первая — это т. н. компостирующие туалеты: по сути, разновидность торфяных устройств (см. соответствующий пункт), дополненная электронагревателем для поддержания оптимальной температуры, необходимой для переработки отходов. Их особенности аналогичны торфяным. Вторая разновидность — сжигающие: в них большая часть жидкости сливается через дренаж, а твердые отходы пережигаются в золу, которую можно легко утилизировать или использовать в качестве удобрения.Механизм смыва
Системами смыва оснащаются химические и электрические модели (см. «Принцип работы»). Механизмы, отвечающие за эту функцию, различаются по устройству и принципу работы:
—
Поршневой. Подача воды за счет нажатия на поршень. Самый простой и недорогой тип механизма, позволяющий, тем не менее, дозировать подаваемую воду. Кроме того, к достоинствам данного варианта можно отнести возможность самостоятельной замены и ремонта. Недостаток поршневых механизмов — необходимость прикладывать довольно значительные усилия при нажатии.
—
Помповый. Подача воды при помощи механической помпы. Внешняя часть такого механизма выглядит как характерный гофрированный «столбик», при нажатии на который и подается вода. Помповые механизмы обеспечивают дозированную подачу воды; они сложнее и дороже поршневых (см. соответствующий пункт), зато не требуют от пользователя особых усилий.
—
Электрический. Подача воды при помощи электрического насоса. Самый дорогой, однако и самый удобный для пользователя вариант: не нужно качать воду вручную, достаточно лишь нажать кнопку включения. Из недостатков таких механизмов, помимо стоимости, можно упомянуть необходимость либо подключения к сети, либо периодической замены батареек, в зависимости от типа питания.
Функции
—
Индикатор заполнения. Указатель, показывающий степень заполненности туалета отходами. Конкретная конструкция и способ действия такого указателя могут быть разными: в одних моделях он показывает фактический уровень заполнения, в других — срабатывает только тогда, когда количество содержимого приближается к максимально допустимому. Впрочем, в любом случае данная функция облегчает слежение за состоянием туалета и снижает риск критического переполнения.
—
Индикатор воды для смыва. Указатель, показывающий количество оставшейся воды для смыва. Позволяет с легкостью следить за остатком воды и снижает вероятность ситуации, когда «в самый ответственный момент» система смыва окажется пустой.
—
Клапан сброса давления. Клапан, позволяющий безопасно стравить давление из нижнего бака. Данная особенность встречается в основном в химических туалетах. Ее необходимость обусловлена тем, что нижний бак в неиспользуемое время обычно плотно закрыт, а реакция между отходами жизнедеятельности и химикатами происходит с выделением газов. Это не критично во время использования; однако если снять нижний бак для очистки и открыть его, не стравив давление, накопившиеся газы могут резко вырваться из сливной горловины вместе с брызгами содержимого. Во избежание этого и предусматривается специальный клапан, выпускающий только излишек газов и не позволяющий содержимому попа
...сть наружу.
— Раздельный сбор отходов. Разделение отходов, поступающих в туалет, на жидкие и твердые. Для этого чаша особым образом разделяется на две части, так что моча сразу отводится в дренаж, а в бак попадают только твердые отходы. Благодаря подобной конструкции замедляется наполнение бака, и его приходится реже опорожнять. Кроме того, благодаря тому, что моча и кал не смешиваются, при использовании туалета возникает значительно меньше неприятных запахов.
— Держатель туалетной бумаги. Специальное приспособление для рулона туалетной бумаги. Часто делается в виде отсека в корпусе устройства, открывающегося на то время, когда нужна бумага. Встречается данная особенность в основном среди мобильных туалетов (см. «Тип») — предполагается, что стационарные устанавливаются в таких местах, где и так найдется место для бумаги.
— Вентилятор. Наличие в конструкции собственного вентилятора с патрубком для подключения к трубе вытяжки. Такой вентилятор «выдувает» запахи, возникающие при использовании туалета, за пределы санузла, обеспечивая внутри комфортную атмосферу.
— Колеса для транспортировки. Наличие колес для транспортировки в конструкции туалета. Как правило, это всего одна пара колес, и для ее использования конструкцию нужно слегка наклонить и катить в таком положении, наподобие ручной тележки. Подобное оснащение заметно упрощает транспортировку конструкции, особенно при наполненном баке. Отметим, что данная особенность предусматривается исключительно в стационарных туалетах (см. «Тип») — мобильные модели достаточно легки для того, чтобы обходиться без колес.Максимальная нагрузка
Максимальный вес пользователя, на который рассчитан туалет.
Отметим, что биотуалеты делаются с определенным запасом, и если превысить допустимую нагрузку — вполне возможно, что устройство не сломается сразу. Тем не менее, допускать этого все равно нельзя, не говоря уже о постоянном использовании: излишний вес приводит к повышенному износу, и поломка может произойти в любой момент, причем даже при допустимой нагрузке.