Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции уровня.
— Металл. Материал, использующийся в подавляющем большинстве современных уровней и других подобных измерительных инструментов; обычно речь идёт о лёгких и прочных алюминиевых сплавах, однако встречаются и другие разновидности металла, например, сталь. Ключевым преимуществом металла, определившим его популярность, является высокая прочность и надёжность. Это связано с тем, что уровни нередко используются в довольно жёстких условиях, притом что повреждение корпуса может привести к отклонению в показаниях и сделать инструмент вообще непригодным для дальнейших измерений.
— Пластик. Недорогой и сравнительно лёгкий материал, имеющий, однако, меньшую прочность, нежели металл. Как следствие, в строительных уровнях пластик используется редко — обычно в наиболее миниатюрных пузырьковых моделях (см. «Тип») длиной до 20 см.
Отметим, что гидроуровни (см. «Тип») в данном случае не учитываются — требования к материалам у них довольно специфичны, в итоге шланг стандартно делается из эластичного полимера, колбы — из прозрачного пластика.
Толщина ребра
Размер инструмента в толщину, от передней до задней панели. Фактически это наименьшая ширина щели, в которую при измерениях можно поместить данное приспособление (при этом для некоторых измерений может потребоваться зеркальная капсула, см. «Функции»). Поэтому для работ в стеснённых условиях стоит применять модели потоньше. В то же время стоит учитывать, что длинные и тяжелые инструменты неизбежно делаются довольно толстыми — для обеспечения прочности и устойчивости к деформациям.
Источник питания
Тип питания, используемого в инструменте. Классические пузырьковые и водные уровни работают без питания, поэтому данная функция актуальна в основном для угломеров и уклономеров (см. «Тип»), дополненных различной электроникой — цифровыми дисплеями, лазерными указателями и т.п. (см. «Тип»).
Как правило, для питания используются сменные элементы того или иного типоразмера, причём чаще всего в комплект они не входят. На первый взгляд, это не очень удобно, однако такая комплектация даёт пользователю возможность на своё усмотрение выбрать элементы питания по цене, качеству и типу (батарейки или аккумуляторы). Конкретные же варианты по типоразмеру могут быть такими:
— АА. Они же «пальчиковые батарейки», общеизвестная и весьма популярная разновидность элементов питания, продаваемая практически повсеместно. В уровнях, впрочем, используются несколько реже, чем более миниатюрные ААА (см. ниже), т.к. имеют сравнительно крупный размер.
— AAA. «Мизинчиковые батарейки», уменьшенный аналог описанных выше АА. Удобны за счёт сравнительно компактных размеров; по ёмкости уступают «пальчиковым», однако встроенная электроника угло- и уклономеров обычно не отличается высоким энергопотреблением, поэтому данный недостаток навряд ли можно считать критичным.
— «Крона». Элементы питания на 9 В в прямоугольных корпусах; контакты размещены на одном из торцов. Используются сравнительно редко, в основном в профессиональных инструментах, «начинка» которых тр...ебует сравнительно высокого напряжения питания.
— CR2032. Батарейки-«таблетки» диаметром 20 мм, толщиной 3,2 мм и номинальным напряжением 3 В. Используются в основном в угломерах и компактных уклономерах, не отличающихся высоким энергопотреблением даже по меркам данного типа инструментов. Отметим, что аккумуляторы в данном типоразмере не выпускаются, однако батарейки получаются весьма «долгоиграющими», так что это навряд ли можно назвать серьёзным недостатком.